Руководство "Единой России" намерено пропустить через праймериз не только кандидатов в региональные заксобрания, но и потенциальных губернаторов.
Решение о дате предварительного внутрипартийного голосования будет принято президиумом Генсовета партии на следующей неделе, 7 февраля. Однако уже сейчас известно, что праймериз для отбора кандидатов в заксобрания регионов будут открытыми — такую рекомендацию высказал в своё время председатель партии Дмитрий Медведев, и Генсовет её поддержит. А вот с губернаторскими праймериз, которые пройдут в 14 регионах, ясности пока нет. Как представители Генсовета, так и эксперты склоняются к тому, что примут сценарий, в котором определять форму губернаторских праймериз будут сами регионы.
Член президиума Высшего совета "Единой России", глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отмечает, что и в самом деле логичнее было бы предоставить регионам право такого выбора:
"Рекомендации всегда были и останутся. Но чем демократичнее и чем более открыта модель проведения процедуры предварительного голосования будет, тем лучше."Политолог Андрей Максимов подчёркивает, что фактически праймериз делают выборы двухступенчатыми, становясь их условным первым этапом, который проходит внутри ЕР. В ходе этого этапа у кандидатов значительно больше свободы действий, и в случае применения открытой модели праймериз это выгодно для кандидатов от "партии власти":
"На первом этапе в плане агитации и пропаганды кандидаты получают много возможностей: можно использовать документы и изображения других людей, которые нельзя применять во время реальной избирательной кампании, которая обложена таким количеством ограничений, что ничем, кроме того, как ходить и говорить, кандидат заниматься не может. Для губернатора это крайне неэффективное и бессмысленное занятие. Поэтому главный агитационный период заканчивается в июле, когда проведена регистрация. Дальше кампания просто поддерживается. Поэтому открытые праймериз с агитационной точки зрения более целесообразны."В то же время, как отмечает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, губернаторы могут использовать праймериз как инструмент укрепления своих позиций:
"Возможно, конечно, победа действующего главы на предварительных выборах — способ приободрить сторонников ("победил на праймериз — выиграю и всю гонку"). Однако тогда его результат на праймериз должен выглядеть очень убедительно. Подобными мотивами для участия в открытых праймериз могут руководствоваться губернаторы, которые не имеют явных врагов внутри регионального отделения "Единой России", но опасаются появления во время самих выборов сильных оппозиционных кандидатов, которых явно не получится отсечь от участия в гонке."По сути своей губернаторские праймериз отличаются от депутатских (неважно, на выборах депутатов регионального заксобрания или Госдумы): на них имеется один "ключевой" кандидат — как правило, губернатор (в статуе врио после досрочной отставки) либо назначенный после отставки предыдущего губернатора и.о. главы региона. Остальные кандидаты делятся на две условные группы — так называемые спарринг-партнёры (попросту массовка) и кандидаты, которые, имея достаточные силы и поддержку населения, готовы всерьёз вести борьбу. Политолог Дмитрий Журавлёв отмечает, что при таком раскладе почти наверняка победит "ключевой" кандидат: "Основной кандидат не проиграет. Лучший способ прийти первым — сделать так, чтобы вторыми бежало человек 30, друг другу мешая. Случайно забредшие кандидаты будут отбирать голоса не у губернатора. Его базовый электорат — это не лично его электорат, это электорат Владимира Владимировича Путина. Он — просто воплощение президента в данном конкретном регионе."
Но это всё касается в большей степени открытой модели праймериз, у которой имеются и потенциальные минусы. Так, Михаил Нейжмаков напоминает, что многое зависит от позиции, которую занимает сам губернатор: открытая модель создаёт "явные сложности" главам, чьи позиции недостаточно прочны.
Если говорить о закрытой модели, когда к участию в голосовании допускаются только члены партии, то тут тоже есть свои плюсы для и.о. глав регионов и губернаторов, которые станут врио после досрочной или своевременной отставки (у 10 губернаторов сроки полномочий истекают в марте-мае) и пойдут на выборы. Андрей Максимов, проецируя мысль Дмитрия Журавлёва о том, что губернатор — это "воплощение президента" в регионе, на закрытую модель праймериз, замечает, что "было бы странно, если бы мнение президента оспаривал узкий круг членов партии". Иными словами, закрытая модель даёт практически 100% гарантии победы губернатору, стремление которого к переизбранию так или иначе поддержал глава государства. В этом случае, считает Максимов, оппозиция просто обречена на проигрыш: "Надо учитывать то, что рейтинг президента и Единой России достаточно высок. Он выше, чем рейтинг любой оппозиционной партии в большинстве регионов." Эксперт подчёркивает, что при такой модели задача губернатора-кандидата сведётся к обеспечению явки его сторонников на праймериз.
В общем, в любом сценарии для губернаторов, которые соберутся снова идти на выборы и заручатся поддержкой главы государства, есть положительные стороны. Другой вопрос, что поддержку эту могут получить не все. По крайней мере, на данный момент эксперты ставят под сомнение шансы ряда глав регионов на поддержку президента. Конечно, это не мешает им идти на перевыборы, но сильно снижает вероятность победы, ведь в этом случае ЕР может выдвинуть "ключевым" кандидатом достаточно сильного соперника, за которым не тянется шлейф негатива. К тому же не каждый губернатор будет готов в случае неполучения поддержки от Кремля пройти через праймериз — даже через относительно простую закрытую модель, не говоря уже о максимально открытой.
Политолог Алексей Мазур (Новосибирск) сомневается в том, что губернаторские праймериз как-то повлияют на расстановку кандидатов и результат выборов: "
Когда у нас в Новосибирске были выборы губернатора, то перед ними тоже были праймериз. Так что ничего нового в этом нет. <...> Но, к сожалению, мы пока примеров реальных праймериз, таких, какими они должны быть, видели достаточно мало. "Единая Россия" спустя только два-три года после начала применения процедуры предварительного голосования стала показывать примеры, когда действующий депутат мог проиграть какому-то кандидату. На уровне губернаторов пока что всё происходит совершенно в другом режиме."
Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов, доктор философских наук Дмитрий Крылов (Чита) в беседе с "Давыдов.Индекс" подчеркнул необходимость праймериз, в том числе на губернаторских выборах: "
На мой взгляд, праймериз необходимы как инструмент выдвижения людей, более-менее активных, заявляющих о своей позиции. Партии не должны быть партиями одного человека. Должны быть лидеры общественного мнения и, собственно говоря, те, кто стремится сделать партийную карьеру. <...>
Пока праймериз проводит "Единая Россия", другие партии от этого процесса дистанцировались. Это, повторюсь, затратно, в том числе и со стороны тех людей, которые решили участвовать в политическом процессе, участвовать в партийной работе. Поэтому, я думаю, идея на самом деле неплохая.
Посмотрим, как отнесутся к ней руководители других партий. <...> Если они не работают в рамках межсезонья, то всегда возникает вопрос, как быть, если этих людей никто не знает. И с этой точки зрения праймериз — хороший повод заявить о себе, посмотреть на поддержку людей и оценить свои перспективы в качестве кандидата."Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на
Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Источник:
Губернаторские выборы отрепетируют на праймериз http://davydov-index.livejournal.com/3020024.html