-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Регионы все же укрупнят?

Пятница, 20 Января 2017 г. 20:01 + в цитатник
Минэкономразвития подготовило проект стратегии пространственного развития России до 2030 года. В нем в том числе говорится об укрупнении регионов.



В документе два ключевых пункта. Первый — это приоритетное развитие геостратегически важных регионов России — Дальнего Востока, Арктической зоны Российской Федерации, Северного Кавказа, Калининградской области, Республики Крым и города Севастополь. Еще один пункт как раз-таки касается укрупнения регионов.

Авторы документа называют несколько причин для принятия соответствующей стратегии, разделяя их на внешние и внутренние. Среди них — завершение очередного цикла развития мировой экономики и переход к новому технологическому укладу, ожидаемое отсутствие стабильного роста численности населения, неуклонное его старение и сокращение доли его экономически активной части. Кроме того, называется концентрация населения и экономической активности в крупнейших агломерациях страны.

По мнению разработчиков документа, все эти диспропорции развития регионов увеличатся, если не заняться пространственным развитием всей страны на научной основе.

В документе обращают внимание на то, что федеральные округа развиваются крайне неравномерно. Наиболее благополучная ситуация сейчас наблюдается в ЦФО, численность которого постоянно растет, как и его валовый продукт и стоимость основных фондов отраслей экономики.

Самая неблагоприятная ситуация — На Дальнем Востоке. Численность населения там снизилась с 5,4% до 4,2% от общей численности населения страны, валовый региональный продукт упал с 6,1% до 5,5%, а стоимость основных фондов отраслей экономики снизилась с 7,3% до 6,3%.

В числе основных задач стратегии пространственного развития и в качестве решения озвученных проблем называется создание макрорегионов:
— Предлагается формирование крупных пространственных структур — глобально конкурентоспособных макрорегионов, осуществляющих долгосрочные мегапроекты межрегионального сотрудничества, обеспечивающие синергетический эффект от взаимодополняющей реализации перспективной экономической специализации регионов, и способствующих встраиванию России в систему мировых хозяйственных связей, — говорится в документе.

В рамках Стратегии пространственного развития также предлагаются три сценария пространственного роста: консервативный, конкурентного роста и диверсифицированного пространственного роста.

Проект стратегии разработан в соответствии с федеральным законом "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Эксперты, ознакомившиеся с концепцией предлагаемых идей, отмечают, что проект стратегии "пока очень сырой", и требует межведомственного обсуждения.

— Макрорегионы — это тема, которая требует серьезного обсуждения. Я пока отношусь к ней скептически. У нас есть федеральные округа и есть определенные вопросы по эффективности их функционирования. Потому что они имеют, например, административный функционал, но бюджетного функционала они не имеют. Поэтому говорить, что федеральные округа максимально широко используются, не приходится, — заявил генеральный директор Института территориального планирования "Урбаника" Антон Финогенов.

Главный редактор издания TLTgorod.ru Сергей Давыдов в беседе с "Давыдов.Индекс" выразил уверенность, что если Кремль сочтет проект укрупнения целесообразным, то с его реализацией проблем особых не возникнет.
— В настоящий момент ситуация такова, что "князьки" на местах вряд ли способны этому сильно сопротивляться. Возможно, Кавказ немного поупирается. Местные власти и бизнес будут поставлены перед фактом его обязательного исполнения, индифферентное население будет волновать — недолго — разве только то, где будет находиться столица укрупненного региона.

Эксперт также отметил, что процедура укрупнения должна быть выгодна федеральному центру, так как управлять огромным государством с большим количеством регионов очень тяжело, а если в выстроенной вертикали будет меньше элементов, то для укрепления власти это пойдет на пользу.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Источник: Российские регионы хотят укрупнить

http://davydov-index.livejournal.com/3005319.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку