-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Чего хотят губернаторы

Пятница, 13 Января 2017 г. 14:01 + в цитатник
Алексей Кудрин вчера на Гайдаровском форуме спросил у глав регионов, какие полномочия им хотелось бы получить. Если вкратце, то губернаторам хочется дополнительных полномочий и чтобы им не втыкали палки в колеса. Но тревожным звонком стало открытое недовольство федеральным центром сразу нескольких руководителей субъектов федерации.



Разговор Кудрина с губернаторами состоялся в рамках одной из сессий форума, посвященной стимулам развития регионов. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что ему бы хотелось больше "житейских полномочий", которые "виднее на месте". В качестве примера он назвал штрафы за неправильную парковку, классификацию сельскохозяйственных земель и запрет на продажу спиртосодержащих препаратов типа "боярышника". Также Артамонов заявил, что регионам нужно развивать свои сильные стороны — промышленность, земледелие, лесопереработку.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов считает, что регионам нужно больше свободы и доверия.
— Давайте вспомним, что мы федеративное государство, — подчеркнул он.
По словам губернатора, региональные власти заинтересованы в передаче им полномочий, связанных с землей и имуществом, и в переподчинении себе региональных управлений федеральных ведомств. Морозов уверен, что подобные шаги приведут не только к существенному сокращению чиновничьего аппарата и издержек, но будут способствовать и улучшению общей государственной политики.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова была кратка в своих пожеланиях:
— Нам, может, и денег не надо, только не мешайте, — заявила она.

Эти слова нашли отражение и в выступлениях других руководителей субъектов федерации. Объединяло их одно: губернаторы недовольны политикой, проводимой федеральным правительством и Минфином в частности, особенно в части бюджетного перераспределения доходов. По мнению глав регионов, существующая схема лишает успешные регионы мотивации для дальнейшего развития.

— Чтобы управлять территорией, ты должен управлять кадрами и у тебя должны быть деньги. Если какой-то инструмент отсутствует, то схема не работает, — заявил глава Татарстана Рустам Минниханов.
Он напомнил, что в 2016 году из бюджета республики было изъято 8 млрд рублей, которые перераспределили между менее богатыми регионами.

Минниханова также поддержал Анатолий Артамонов, заявивший, что регионам легче оставаться дотационными, так как Минфин установил правила, при которых регионы не заинтересованы в том, чтобы зарабатывать.
— Не дай бог вы добьетесь резкого роста бюджетных доходов – вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов, и получаете заоблачное софинансирование адресных программ, — подчеркнул он.

Губернатор отметил, что сильные регионы нуждаются в поощрении и что не надо "их бить молотком по голове", как только они выходят на границу самообеспеченности — "лучше дать им пожить нормально некоторое время".

Свою позицию Артамонов также изложил накануне в статье для "Российской газеты", в которой он публично обвинил Минфин в сокращении (с 20 до 13 с 2001 года) числа регионов-доноров.
— Причиной явились внешние обстоятельства. А именно политика межбюджетных отношений, которую проводит Минфин. Для регионов она носит дестимулирующий характер, — заявил калужский губернатор.

Глава Красноярского края Виктор Толоконский в свою очередь отметил, что целью проводимой центром политики является "поддержание стабильности экономических и социальных процессов", а не на мотивация успешных регионов к развитию. В большой стране необходимо обеспечивать единство социальных условий, согласен губернатор, но "мы не социально выравниваем, а тормозим развитие".

Политический аналитик из Хакасии Дмитрий Буреев также согласился с тем, что проблема наполняемости региональных бюджетов за счет собственных резервов и доходов уже несколько лет стоит очень остро, отметив, что собственная инициатива губернаторов в этом вопросе — это палка о двух концах.
— В Хакасии, например, только за последние несколько лет из бюджета были "вымыты" около 6 млрд рублей ежегодных доходов. В Саяногорске собирается всего 4,5 млрд рублей всех налогов, и только 6% из них остается в самом местном бюджете. В такой же зависимости и региональный бюджет.
Вариант федеральной поддержки региона, который есть сейчас, — достаточно запутанный и субъективный. Скорее всего, в возникшей дискуссии определяющим станет тренд, когда можно будет оставлять по максимуму собственных средств из собранных налогов в таких регионах, как Хакасия — не очень крупных по ВРП и численности населения. Федеральному центру выгоднее будет увеличить нормативы для таких регионов, чем из общего бюджета удерживать планку их финансирования,
— считает эксперт.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Регионы хотят свободы и доверия
Российские губернаторы выразили недовольство политикой центра

http://davydov-index.livejournal.com/2995898.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку