Правительство увеличит в 2017 году господдержку регионам на 9%. Общий объем вложений достигнет 1,6 трлн рублей.
Об этом накануне заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на совещании по сбалансированности региональных бюджетов. Он также добавил, что в 2017 году на треть вырастут субсидии регионам и на 13% — дотации. По словам главы кабинета министров, благодаря этим мерам к 2019 году дефицит бюджетов субъектов федерации снизится в два раза по сравнению с текущим годом. Сейчас эта цифра находится на уровне 211,8 млрд рублей, а через два года должна составить около 104,4 млрд рублей.
На бюджетные кредиты в будущем году правительство заложит до 200 млрд рублей. Как рассказал премьер, эти деньги пойдут на частичное покрытие дефицитов региональных бюджетов или временных кассовых разрывов по ставке 0,1% годовых, а также для финансирования мероприятий при ликвидации последствий разных ЧП — там уже ставка 0% годовых.
Дмитрий Медведев добавил, что предоставление бюджетных кредитов регионам по низкой процентной ставке позволило в этом году заметно снизить нагрузку на регионы, которые стали отказываться от более дорогих коммерческих кредитов.
— Это не значит, что все решения, которые приняты, они идеальны. Мы, естественно, должны смотреть за тем, каким образом они будут реализовываться. Поэтому обращаюсь и к коллегам по федеральному правительству, и к руководителям регионов следить за ситуацией, естественно будем это оперативно обсуждать, — заявил Дмитрий Медведев.
При этом Дмитрий Медведев призвал к прекращению практики субсидирования по принципу "деньги идут к деньгам".
— Целевые трансферты должны направляться в первую очередь, исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы, тем более в регионы, которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия, — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Он уверен, что такие меры позволят сократить диспропорцию в развитии регионов, обеспечить устойчивое развитие всей страны.
В то же время, вероятнее всего, после 2017 года поддержка регионов начнет сокращаться. Так, в 2018 году их сократят на 2,6%, а в 2019 — еще на 3,7%. При этом планируется наращивать дотации на сбалансированность бюджетов — в 2018 году они должны вырасти на 26% — до 129,8 млрд рублей, а в 2019-м — на 8,8% — до 141,2 млрд рублей. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2017-2019 гг. также вырастут — до 614,6 млрд рублей в год против 514,6 млрд рублей в 2016 году.
Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич в беседе с
"Давыдов.Индекс" выразила сомнения относительно увеличения госпомощи регионам.
— Я словам не верю. Пока по итогам трех кварталов общий объем трансфертов субъектам федераций сократился на 8%, — заключила она.
Эксперт предложила дождаться февраля, когда будут поведены окончательные итоги 2016 года, чтобы подтвердить или опровергнуть этот тезис и после этого уже говорить об увеличении трансфертов.
Старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экномических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Борис Пивовар полагает, что на данный момент снижение поддержки из федерального центра невозможно и во многом это связано с необходимостью вкладывать средства в Крым.
— Сначала был энергомост, чтобы было электричество, сейчас проводят газ и т.д. Сейчас строится огромный и по затратам, и по объему строительства. Это еще один шаг к становлению собственной экономики Крыма как субъекта федерации. И поэтому уменьшение финансирования на данном этапе мне видится нецелесообразным. Сейчас регион не может самостоятельно встать на ноги без федеральной поддержки. Чтобы потом, после становления собственной инфраструктуры генерировать собственные потоки прибыли, — прокомментировал он.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Ссылки в тему:
Поддержка регионов в 2017 году будет увеличена до 1,6 трлн рублейФедерация вложится в свои субъекты http://davydov-index.livejournal.com/2985469.html