-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Регионы отдают долги

Среда, 28 Декабря 2016 г. 13:50 + в цитатник
Одной из наиболее актуальных тем уходящего года в экономике были долги регионов. Счётная палата порадовала хорошими новостями по этой теме.



По данным СП, за 11 месяцев этого года (по состоянию на 1 декабря) общая сумма госдолга регионов сократилась на 100,2 млрд рублей — это 4,8% от всего объёма. В ведомстве уточнили, что за декабрь сумма долга может несколько вырасти, но в любом случае останется ниже, чем была в январе. Кроме того, представители Счётной палаты отмечают, что динамика по регионам неравномерная: в 34 из них сумма госдолга за год выросла.

Одним из основных факторов, повлиявших на динамику госдолгов регионов, называют идущий сейчас процесс "перевода" регионов с коммерческих кредитов на бюджетные: благодаря этому рост суммы долгов заметно замедлился, ведь бюджетные кредиты регионам выдаются по символической ставке 1% годовых. В этом году государство снова стало основным кредитором регионов: на бюджетные кредиты приходится 45% всей суммы долгов — 993,9 млрд рублей. За год сумма "бюджетных" долгов регионов выросла на 185,2 млрд (+22,9%). Но рост задолженности перед бюджетом произошёл не во всех регионах, а только в 56.

Доля коммерческих кредитов в структуре госдолга регионов сократилась в целом по стране до 30,8%. Сумма долгов по ним стала меньше на 29,5% (-284,4 млрд руб.) и к 1 декабря составила 681 млрд рублей. В то же время в Счётной палате сообщают, что в ряде регионов кредитная стратегия "не имеет должной системности и предсказуемости, что приводит к фактам нерационального привлечения банковских кредитов", из-за чего в 17 регионах сумма коммерческих долгов в этом году возросла.

Основной причиной роста госдолга отдельных субъектов федерации в Счётной палате называют несбалансированность их бюджетов: в ряде случаев доходы бюджета не покрывают существующие расходные обязательства, что порождает дефицит бюджета, заставляя регионы брать новые кредиты и тем самым усугубляя дефицитность своих бюджетов. В качестве подтверждения приводятся данные по исполнению консолидированных бюджетов регионов 2016 года по состоянию на 20 декабря: доходы — 9,247 трлн рублей (97,1%), расходы — 8,975 млрд (85,4%).

В ведомстве подчёркивают, что несмотря на рост доли бюджетных кредитов в структуре долгов регионов и снижение долговой нагрузки на бюджеты проблема их несбалансированности всё ещё остаётся нерешённой: "Практика использования бюджетных кредитов как источников покрытия текущего дефицита и замещения коммерческих кредитов не устраняет возникающего дисбаланса объёмов фактических доходов и принятых бюджетных обязательств и не обеспечивает стабилизации ситуации."

В Счётной палате сообщили, что на 2017 год предусмотрено увеличение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности: они вырастут на 100 млрд рублей и составят 615 млрд. Кроме того, специалисты ведомства рекомендуют правительству и Минфину при принятии решений о выделении бюджетных кредитов тому или иному региону, непременным условием которых сейчас является подписание особого соглашения, "использовать дифференцированный подход, учитывая сложившуюся ситуацию с долговой нагрузкой и их реальные возможности по выполнению условий соглашений".

Ситуацию с госдолгом своего региона для "Давыдов.Индекс" описал политический аналитик Дмитрий Буреев (Хакасия): "Для Хакасии проблема долга бюджета абсолютно типична, как и для большинства регионов. Начнём с того, что до 2009 года госдолг Хакасии был в пределах 600-800 млн рублей, были кассовые разрывы. Но в это время у региональных властей был "Банк Хакасии", где правительство выступало одним из собственников, и проблем с финансированием долгов в принципе не было. <...>
На сегодняшний день госдолг Хакасии составляет около 20-21 млрд рублей, треть из них — бюджетные кредиты, остальное — коммерческие. Ведётся работа по их замене на бюджетные, что должно снизить долговую нагрузку на бюджет. В другом случае правительство продолжает привлекать заёмные средства для выполнения социальных обязательств. Таким образом, полагаю, что рубеж 20 млрд рублей для Хакасии на несколько лет вперёд будет оставаться действующим. Это примерно 90-110% собственных доходов казны. Решить же проблему госдолга в течение хотя бы 5 лет не представляется возможным. Регион живёт в долг, и не только бюджет. В целом Хакасия (власть, население, бизнес) только Сбербанку должна более 50 млрд рублей."


Кандидат экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков критически оценивает сложившуюся с долгами регионов ситуацию, возлагая основную вину на руководство регионов: "Моя личная позиция — наши регионы ведут себя слишком по-детски. Регионы убеждены, что центр поможет. Будем откровенны, что центр тоже формирует такое отношение регионов о том, что, несмотря ни на что, центр поможет и не даст умереть. <...> Но, с другой стороны, есть регионы, которые получают трансферты из центра, распоряжаются ими по своему усмотрению, но ничего не предпринимают для развития региона. <...> То есть получается, что местная власть фактически не использует свои возможности для развития регионов и для выхода из этого тупика. И руководители регионов полагают, что центр никуда не денется и кредиты спишет. Поэтому я думаю, что, с одной стороны, бесплатные трансферты, поступающие из центра, должны быть уменьшены. Должны быть чётко сформулированы задачи перед руководителями регионов по привлечению частных инвестиций. Это раз. Второе — уже апробированы такие механизмы, как выпуск среднесрочных ценных региональных бумаг. Третье — совместное развитие бизнеса государства и частного бизнеса. То есть должны быть запущены механизмы, которые были опробованы и показали свою эффективность."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Долги регионов снизились на 100 млрд
Регионы влезли в банковские долги
Регионы в долгах
Кредиты для регионов. Новые ставки
Регионы тонут в долгах
Бюджет станет другим?
Регионы ограничат в деньгах
Регионам разрешат брать больше денег в долг
Бюджет пересчитали
Как сократят бюджет
Регионы на грани банкротства?

http://davydov-index.livejournal.com/2983560.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку