Минфин не будет сокращать расходы на региональных чиновников в 2017 году, оставив нормативы на уровне текущего года.
В общей сложности расходы федерального бюджета по разделу "Общегосударственные вопросы", в который входят обеспечение деятельности президента, правительства, губернаторов и других органов власти, составят в 2017 году 1,2 трлн рублей. В консолидированном бюджете эта цифра оказалась еще выше — 1,93 трлн рублей.
Среди совокупных расходов на работу государственного аппарата самые высокие из них заложены на осуществление деятельности президента России — 15 млрд рублей. На законодательные органы власти и представительные органы муниципалитетов эта сумма рассчитана в объеме 13,4 млрд рублей, на федеральное и региональные правительства — 6 млрд рублей.
В пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте кабинета министров, отмечено, что проектом постановления предлагается сохранить на 2017 год нормативы формирования расходов на содержание органов государственной власти субъекта Российской Федерации на уровне 2016 года, за исключением регионов, по которым установлен иной порядок расчета. О каких именно регионах идет речь — не сообщается.
В Минфине отмечают, что такое решение вынесено в связи с сокращением нормативов поступлений в региональные бюджеты налоговых доходов.
В прошлом году самым затратным среди общегосударственных вопросов был подраздел "Международные отношения и международное сотрудничество" — 329 млрд рублей. Эта сумма была вдвое выше той, что заложили в 2014 году — 176 млрд рублей.
Добавлю, что расходы на образование и здравоохранение в 2017 году составят 945 млрд рублей.
В регионах меж тем активно звучат предложения сократить расходы на содержание госслужащих. В частности, губернатор Самарской области Николай Меркушкин рекомендовал провести оптимизацию трат на чиновничий аппарат в региональном центре, так как управленческие расходы в Самаре втрое больше, чем, например, в Тольятти, хотя Тольятти по численности населения составляет 2/3 Самары. Глава региона заявил, что Самара должна сократить управленческие расходы минимум на 1 млрд рублей.
Минфин, приняв решение не сокращать расходы на содержание органов государственной власти субъекта РФ, поступил разумно, считает доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета Виталий Пуричи. По его словам, уменьшение расходов не дало бы существенной экономии, кроме того, в России необходимо формировать конкуренцию среди чиновников по эффективности их работы.
— Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман прямо говорит о том, что кризисные ситуации решаются за счет увеличения государственных расходов. Я уверен, что государственные расходы нужно наращивать всесторонне, с целью увеличения платежеспособности населения, роста инвестиционных потоков в экономику.
Возможно, в режиме жесткой экономии, в котором пребывает сейчас наша страна, кому-то не понравится, что нормативы на содержание региональных чиновников остаются прежними. Но устраивать дискуссии в режиме отрицания конфликта, поиска виновных совершенно непродуктивно.Депутат Хабаровской городской думы Александр Мшвилдадзе также думает, что зарплаты чиновников должны быть сопряжены с их эффективностью и производительностью, а те расходы, которые приводят к неэффективному результату, должны исключаться.
— В режиме общей оптимизации работы во всех сферах увеличивать нормы по расходам на содержание региональных чиновников было бы неправильной мерой. Главное, чтобы тот уровень затрат, который заложен Минфином, расходовался эффективно.
Однако здесь не может быть универсального решения в масштабах всей страны. В каждом регионе различные бюджетные комиссии должны отслеживать, как ведутся текущие расходы, — комментирует он.
В сентябре Минфин рекомендовал министерствам и ведомствам сокращать расходы по сравнению с 2016 годом, чтобы уложиться в заявленный размер замороженных расходов – 15,787 трлн в 2017 – 2019 гг. В частности, было предложено сократить оборонные расходы на 6%, что позволило бы сэкономить дополнительно 190 млрд рублей. В 2016 году на расходы по программе "Национальная оборона" заложены в размере 3,16 трлн рублей.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Ссылки в тему:
Минфин сохранит действующие нормативы по расходам на региональных чиновников на 2017 годТраты бюджета на чиновников превысили расходы на медицину и образованиеМинфин предлагает сократить военные расходы на 6%Губернатор заявил, что Самара должна сократить расходы на чиновников http://davydov-index.livejournal.com/2983341.html