-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


ТОР на Урале наполняется резидентами

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 10:20 + в цитатник
Расположенный в границах территории опережающего развития "город Краснотурьинск" (Свердловская область) индустриальный парк "Богословский" показывает высокую эффективность в области привлечения новых резидентов. После прихода двух новых компаний будет занято более 60% площадей парка.

Богословский

Как сообщили на днях представители Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ), которая управляет работой парка, до конца года этот статус планируется предоставить ещё двум компаниям.

Среди гарантий, которые несёт резидентам вхождение на территорию "Богословского" — сниженные либо обнулённые ставки по ряду налогов и бесплатное подключение ко всем сетям. Но интерес бизнеса к ТОР на Урале вызван не только этими, безусловно, важными факторами. Дело в том, что Краснотурьинск сам по себе обладает серьёзным ресурсным потенциалом и расположением, выгодным с точки зрения выстраивания логистики для целого ряда достаточно специфичных отраслей — таких, как, например, производство оборудования и комплектующих для нефтегазовой отрасли. Представители именно этой отрасли и станут новыми резидентами парка. Они сразу осознали свою выгоду: индустриальный парк "Богословский" расположен на пересечении магистралей, соединяющих центр России с севером, в том числе с Тюменской областью и ЯНАО — главными нефтегазовыми регионами страны — и даёт им возможность разместить производство в непосредственной близости от потенциальных покупателей, сокращая тем самым транспортные и временные издержки.

Как заявил генеральный директор ООО "Сибэкс" Валентин Зарицкий (оформление соглашения между КРСУ и "Сибэксом" сейчас уже в финальной стадии), для его компании в Краснотурьинске сосредоточены все основные факторы, влияющие на успех предприятия:
— Это удачное географическое расположение для предприятий, обеспечивающих комплектующие в нефтегазовом секторе, наличие инфраструктуры индустриального парка и бесплатное подключение к сетям.

В качестве дополнительного аргумента Зарицкий назвал внимание, уделяемое этому проекту представителями региональных властей.

Вторым резидентом станет челябинский завод "Уралтрубмаш". Он построит в "Богословском" производство специальных гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) для предприятий нефтяной и газовой отрасли, предполагаемый объём инвестиций — 2,3 млрд рублей. Используемые на данный момент в нефтяной и газовой отрасли трубы такого типа — почти все зарубежного производства, доля иностранной продукции достигает 90%. На данный момент единственным отечественным производителем таких труб является как раз АО "Уралтрубмаш". Как отмечают представители завода и КРСУ, новое производство позволит существенно повысить уровень использования отечественных труб в отрасли, это абсолютное импортозамещение на одном из наиболее приоритетных для государства направлений.

Помимо этого в "Богословском" готовятся к запуску ещё нескольких проектов в сфере импортозамещения. ГК "Энергия" в рамках развития импортозамещающих производств комплектующих для авиационной промышленности запускает проект "Эпсилон": в Краснотурьинске будет развёрнуто производство элементов каркаса для самолётов "Sukhoi Superjet".

Другой крупный резидент, "Инферком-Урал", запустит завод по переработке и обогащению марганцевой руды. В компании сообщили, что марганец — остродефицитное сырьё для российской металлургической промышленности. План развития производства и разработанная в "Инферкоме" стратегия продаж также направлены на замещение импорта этой продукции за счёт повышения доли присутствия на рынке.

Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов, рассказывая о новых резидентах и планах по развитию парка, отметил:
— Проекты, реализуемые в "Богословском" — это высокотехнологичные производства, в которых нуждается рынок и которые имеют большие перспективы развития.

Попов
Генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов

Сейчас в КРСУ идёт активная работа по привлечению новых перспективных резидентов. В корпорации понимают, что наличие приоритетных производственных ниш и якорных резидентов — это главные факторы, способные обеспечить стабильное развитие индустриального парка. А хорошие результаты "Богословского" и его резидентов станут подтверждением эффективности всей ТОР "Краснотурьинск".

Конечно, "Краснотурьинск" — не единственная активно работающая территория опережающего развития в России, сейчас таких территорий уже более 15. И останавливаться на этой цифре никто не собирается: уже известно о планах по созданию новых ТОР, в том числе и на базе моногородов, для многих из которых превращение в ТОР фактически станет "второй жизнью".

В процессе создания и развития ТОР важны не только и не столько предоставляемые бизнесу льготы — они везде практически одинаковые с небольшими вариациями. Понятно, что это чуть ли не первое, на что обращают внимание руководители компаний, но есть другие, не менее важные моменты. В первую очередь это потенциал города/региона, где создаётся ТОР, и ответственность их руководителей и их готовность вести кропотливую работу с потенциальными резидентами и партнёрами, поддерживать инвестиционные проекты и помогать развивать их — в том числе и на благо бюджету своего города или региона. И в этом смысле "Краснотурьинск" можно с полным правом назвать одним из лидеров среди российских ТОР, примером достаточно оперативного и, что немаловажно, эффективного превращения моногорода из города-завода в территорию, интересную российским и зарубежным инвесторам.

Куйвашев
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев напоминает, что развитие моногородов сейчас — один из приоритетных национальных проектов, которому со стороны федерального центра уделяется огромное внимание. И создание ТОР на базе моногородов — один из наиболее эффективных с точки зрения времени и затрат способ запустить этот процесс:
— Сегодня все уровни власти — муниципальный, региональный и федеральный — включились в эту работу. На уровне федерации создан Фонд поддержки моногородов, на нас лежит ответственность принять соответствующие программы и обеспечить соответствующее инфраструктурное развитие в этих территориях для привлечения инвестиций, в том числе открытия новых производств.

Ну, как-то так.

Ссылки в тему:
Свердловская область притягивает инвесторов
Российский и иностранный бизнес нашёл "налоговую гавань" на Урале
Бизнес едет на Урал
Урал: инвесторы готовы к диалогу

http://davydov-index.livejournal.com/2981778.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку