По мнению Алексея Кудрина, главная причина проблем российской экономики — не в отсутствии денег, а в несбалансированности.
Об этом экс-глава Минфина заявил вчера во время вручения премий "Гражданская инициатива":
"Россия проходит ту стадию, в которой добиться новых темпов роста очень сложно. У нас проблема не отсутствия денег, а структурный дисбаланс, который складывался годами." Кудрин пояснил, что речь идёт о дисбалансе
"качественных институтов и некоторых практик, основанных на законодательстве".
По словам Кудрина, для того, чтобы устранить этот дисбаланс, требуются серьёзные структурные преобразования, в том числе изменения в законодательстве, которые позволили бы
"более качественно регулировать государственную деятельность" и
"меньше давить на бизнес":
"Институты нужно выращивать."Он заявил, что на достижение озвученных целей потребуется некоторое время. Правда, по его оценке, относительно небольшое:
"Если засучить рукава и приступить прямо сейчас, то три-четыре года минимум требуется, чтобы мы почувствовали отдачу."Вероятно, говоря о структурных изменениях, Кудрин, как обычно, имеет в виду программу, которая сейчас готовится в ЦСР под его руководством и про которую он так не любит рассказывать подробности. Так это или нет — узнаем позже.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономических связей Хабаровской государственной академии экономики и права Владимир Норин склонен согласиться со словами Кудрина, но лишь отчасти. По его мнению, изменения нужны не только в экономике и законах:
"Действительно, нам необходимы структурные преобразования — это неоспоримо и однозначно. Я считаю, что структурные преобразования нужны именно в системе управления, но проводить их важно совместно с развитием экономики. В России очень громоздкий и слабоуправляемый государственный и муниципальный аппарат. <...> Разросшийся управленческий аппарат — основа коррупции. Пока не будет его оптимизации, порядок ни в экономике, ни в других сферах деятельности общества невозможно будет навести. Чтобы навести порядок в структурах, не нужно много времени. Я думаю, что Кудрин, учитывая, что в 2018 году будут выборы президента, сказал, что для структурных преобразований потребуется три-четыре года, хотя это можно было бы сделать и раньше, просто стратегически неправильно делать резкие движения до выборов, они могут вызвать социальные всплески. <...> Если структурными изменениями заниматься системно, то трёх-четырёх лет хватит. <...> Рост экономики в целом зависит от оптимальной структуры управления, от количества государственных и муниципальных служащих. Пока Россия будет жить по принципу "семеро с ложкой, а один с плошкой", развития экономики не будет."Исполнительный директор совета Архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель Столыпинского клуба Юрий Матвеев тоже не во всём соглашается с Кудриным, полагая, что 3-4 года — это мало:
"Об изменениях структуры ещё в своё время писал Егор Гайдар в последней книге, он обращал внимание на то, что если мы не изменим структурную составляющую, если не примем новые правила в управлении, то никакого результата не будет. <...> Я согласен с Кудриным, что структурные изменения нужны, но однозначно могу сказать, что для этого трёх-четырёх лет не хватит. С моей точки зрения, нельзя обозначать сроки в таком важнейшем деле. <...> Я с Кудриным спорил в Архангельске по многим вопросам, он заблуждается в том, что всё можно сделать быстро. На мой взгляд, нужно кардинально менять систему управления в регионах, особенно в северных субъектах Российской Федерации и на Дальнем Востоке. <...> Важно в комплексе переходить на плановую экономику и проводить структурные изменения — это постепенно приведёт к экономическому росту."Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Источник:
Кудрин: проблема России не в отсутствии денег http://davydov-index.livejournal.com/2975148.html