-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cuamckuykot

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


ПУТЬ К ПОБЕДЕ: 10 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 10:08 + в цитатник
В ночь на 10 апреля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удары по портам Пиллау и Хель. В результате этих ударов на территории указанных портов возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

Северо-восточнее Братиславы советские части с боями вышли к реке Ваг севернее чехословацкого города Тренчин. Другие наши части пробились к реке южнее города. Немецкий гарнизон, оборонявший Тренчин, оказался прижатым к реке. Наши войска с двух сторон ворвались в город и к полудню очистили его от противника. Остатки разгромленного вражеского гарнизона бежали за реку Ваг. Захвачены оружейно-ремонтные мастерские, 20 подземных складов с боеприпасами и другие трофеи. В городе Тренчине имеются автотракторный и оружейный заводы, завод взрывчатых веществ и другие предприятия.
В районе между реками Ваг и Морава советские пехотинцы, отражая контратаки противника, настойчиво продвигаются вперёд. В результате ожесточённого боя занят опорный пункт Попудини, находящийся в 9 километрах от города Годонин. В бою за этот пункт уничтожено до 400 гитлеровцев и сожжено 7 немецких танков.
Северо-западнее и западнее Братиславы наши войска, прорвав оборону противника, продвинулись вперёд на 20 километров. Занят город и железнодорожная станция Дойч-Ваграм, расположенные в 13 километрах северо-восточнее Вены. За два дня боёв в этом районе советские части захватили у немцев 108 орудий, 42 миномёта, 59 пулемётов, 7 паровозов и 300 железнодорожных вагонов с военным имуществом.

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешные уличные бои в Вене.
Превратив австрийскую столицу в поле боя, немцы намеревались вести в городе затяжную борьбу. Они прилагали отчаянные усилия, чтобы создать на улицах города прочную и устойчивую оборону. Решительными действиями советских войск планы гитлеровцев были сорваны. Очищены от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. Наши войска, наступающие с северо-запада вдоль Дунайского канала, с боями вышли к центру города и соединились с войсками, наступающими с юга и запада. Заняты здания вокзала Франца Иосифа, гарнизонного госпиталя, кавалерийских казарм, академии наук и другие. Совершив успешный обходный манёвр, наши гвардейские соединения окружили группу противника в пригородах Адьтманнсдорф, Ацгерсдорф, Альтерлаа, и Нейерлаа. Попавшие в «котёл» подразделения двух немецких эсэсовских танковых дивизий, запасный полк и шесть отдельных батальонов сегодня утром были ликвидированы. Захвачено много трофеев. На улицах пригородов осталось свыше 3 тысяч вражеских трупов.
В боях за освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков советские воины проявляют беззаветное мужество и геройство. Отделение гвардии старшего сержанта Медведева, продвигаясь вперёд, истребило большую группу гитлеровцев. Пулемётчик Андрюшенко, прикрывая наступление своего подразделения, уничтожил 20 немцев. Артиллеристы батареи капитана Кувшинова сожгли два танка противника. Гвардии красноармейцы Кремасов и Немцов вплавь переправились через водный рубеж, вступили в бой с немцами и обеспечили переправу своего подразделения. В этот день тт. Кремасов и Немцов уничтожили 37 гитлеровцев. На двух снайперов гвардии красноармейцев Макаренко и Хиденко напала группа немцев. В ожесточенной схватке отважные бойцы убили 6 гитлеровцев, а одного немецкого солдата взяли в плен. Гвардии старший сержант Черемисов, умело маскируясь, подполз к дому, в котором засели немецкие пулемётчики. Бросив в окно гранату, старший сержант уничтожил вражеских пулемётчиков. В тот же день т. Черемисов противотанковой гранатой подорвал немецкое самоходное орудие.

Пленный командир 6-й роты 2-го мотополка 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» оберштурмфюрер Курт Штелльмахер рассказал: «В декабре прошлого года наша дивизия принимала участие в наступлении немецких войск на западном фронте. Вначале операция развивалась успешно, и нам удалось захватать значительную территорию. В январе русские перешли в наступление. Немецкое командование начало перебрасывать войска на советско-германский фронт. Нашу дивизию отправили в Венгрию, в город Дьер, куда мы прибыли в конце февраля. Многие солдаты выражали недовольство тем, что им приходится воевать в Венгрии. Они говорили между собой: «Англо-американские войска угрожают Рурской области, а мы гибнем здесь вместо того, чтобы защищать немецкую территорию». По приказу командира дивизии бригадефюрера Кумм офицеры должны были каждодневно разъяснять солдатам, почему нам необходимо оборонять Венгрию и отбросить русских за Дунай. Однако наступление, стоившее нам огромных потерь, быстро выдохлось. Затем русские войска сами перешли в наступление и разгромили наши лучшие дивизии».

Источник: http://www.pomnivoinu.ru/

http://d-b.livejournal.com/809164.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку