-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cuamckuykot

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Трагедия русского флота после 1917 года.

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 22:02 + в цитатник
Февраль - май 1918-го года. Состоялся знаменитый "Ледяной поход" капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного, одного из достойных царских офицеров, перешедших на сторону советской власти. В ходе него было спасено 236 кораблей от германского и финского флота, при встрече с которыми флот был бы переведен в Кронштадт и передан немцам. После осуществления этой гениальной операции капитан Щастный был арестован и расстрелян. Как нельзя лучше тут будет привести высказывание русского историка С. П. Мельгунова: "Капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привёл его в Кронштадт. Он был обвинён, тем не менее, в измене. Обвинение было сформулировано так: "Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти». Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Щастный был расстрелян «за спасение Балтийского флота." А что было дальше? Дальше линкоры, крейсера, эсминцы, подводные лодки - почти все 236 кораблей Балтийского флота, являвшегося гордостью Российской Империи, пошло ко дну.

С Черноморским флотом ситуация была не менее плачевна. В начале 1918 года цвет Русского флота осуществил неудачную попытку прибыть в немецкий Севастополь. С двумя мощнейшими дредноутами шли 10 эскадренных миноносцев типа «Новик», 6 угольных миноносцев и 10 сторожевых кораблей. Конфликтов с немцами командование, не хотело и не ответило ни одним залпом на обстрел немецкой артиллерией. Хотя могла усилиями одного лишь дредноута подавить огонь немногочисленных немецких батарей, прикрывавших вход в Севастопольскую бухту. Весь флот перешел в Новороссийск. Начались переговоры о затоплении флота. Под давлением государств союзников и Германской империи флот решили затопить. Весь флот. Да, нашелся все же подобный Щастному капитан Тихменев, который также пытался спасти флот: он отправил телеграмму с негативным отношением к затоплению флота в Москву, затем пытался, не приказами, а лишь взыванием к совести матросов, направиться в Севастополь, чтобы самим прорвать немецкие позиции. Тихменеву удалось увести один дредноут, вспомогательный крейсер и 7 миноносцев. Он увел флот сначала в Севастополь, а затем в Тунис, где и закончил свою жизнь.

Революция стоила русскому народу больших потерь. Одной из которых стала его гордость - флот. Позднее, уже при Сталине флот будет восстановлен и снова встанет в ряд сильнейших флотов мира, но затопление Черноморского и Балтийского флотов большевистским правительством в ходе Гражданской войны откатило на много лет назад уровень развития и защищенности России.

http://d-b.livejournal.com/791586.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку