-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cuamckuykot

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


США признают поражение в битве за Арктику

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 18:30 + в цитатник
В распоряжении США в 10 раз меньше ледоколов, чем в России

Отставание США в освоении Арктики удручает – такой вывод сенатор от Аляски Лиза Марковски сделала по результатам слушания на тему «возможности США в Арктике». Речь шла о широком круге вопросов, в частности о безопасности морских передвижений и об изменении климата.

Лиза Марковски, председатель сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам, высказала особенную озабоченность нехваткой ледоколов в Арктике «Если вы не можете двигаться среди льдов, вы бессильны что-либо сделать в этом регионе, а в итоге вся нация оказывается отброшена назад в этой сфере», — отмечает она.

«У нас немало интересов в Арктике, — соглашается Роберт Папп, специальный представитель США по Арктике. – Из-за сокращающейся площади морского льда Северный Ледовитый океан будет все более доступен в долгосрочной перспективе».

На июнь 2014 года США имела в распоряжении 4 ледокола, и среди них ни одного атомного. Для сравнения: Швеция и Канада располагают шестью ледоколами каждая, а у Финляндии их семь. Россия имеет сорок ледоколов.

Одна из основных проблем, связанных с этим касается невозможности достаточно оперативно реагировать на такие экстренные ситуации, как разлив нефти.

Вопросы, поднятые Робертом Паппом и Лизой Марковски не новы. В прошлом году губернатор Аляски Мид Тридвелл призвал Вашингтон обратить больше внимания на ситуацию в Арктике. «Если сейчас мы не утвердим свое лидерство в Арктике, то позже сильно об этом пожалеем», — заявил он в июне прошлого года.

http://d-b.livejournal.com/640907.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку