Южнее города Кенигсберг наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки немцев. Советские части, преодолевая упорное сопротивление противника, очистили от гитлеровцев большой лесной массив. Занято несколько сильно укреплённых опорных пунктов. Уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров и 22 танка противника. Захвачено у немцев 22 орудия, 70 пулемётов, 65 автомашин, 2 железнодорожных эшелона с грузами и другие трофеи.
В районе города Грудзяндз (Грауденц) наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали оборону противника. Советские части устремились в бреши, образовавшиеся в немецких позициях и, совершив обходный манёвр по болотистой труднопроходимой местности, окружили гарнизон противника в городе Грудаяндз (Грауденц). Гитлеровцы предприняли ряд отчаянных попыток прорвать кольцо окружения и вырваться из «мешка». В течение дня танки и пехота противника многократно переходили в контратаки. Наши пехотинцы отбили все вражеские контратаки, ворвались на окраины города и ведут бои по ликвидации окружённого гарнизона противника. На поле боя осталось много трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачено 42 орудия, 440 автомашин, 246 мотоциклов, 5 складов с различным военным имуществом и другие трофеи. Взято в плен 400 немцев.
На 1-м Белорусском фронте шесть самолётов-истребителей под командованием дважды Героя Советского Союза майора Кожедуба встретили в воздухе 30 немецких самолётов, пытавшихся бомбардировать наши переправы. Советские летчики стремительно атаковали противника и расстроили его боевые порядки. Немецкие лётчики беспорядочно сбросили бомбы на свои войска и пытались уклониться от боя. Наши истребители, преследуя противника, сбили 8 немецких самолётов. Из них майор Кожедуб уничтожил 3 вражеских истребителя.
В Силезии наши войска продолжали наступление. В результате двухдневных боёв части Н-ского соединения разгромили немецкий гарнизон и овладели городом Заган. На улицах города осталось 1.400 трупов вражеских солдат и офицеров. Заган являлся сильным опорным шунтами обороны немцев на реке Бобер и важным узлом коммуникаций. К нему сходятся шесть железных дорог. Другие советские части, развивая наступление, сегодня овладели городом Наумбург, на реке Квейс. На одной железнодорожной станции войсками фронта захвачено 14 паровозов и 900 железнодорожных вагонов с различными грузами. Взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.
Наши лётчики в течение дня в воздушных боях сбили 35 немецких самолётов. Кроме того, на аэродромах уничтожено 30 самолётов противника.
Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплены транспорт и сторожевой катер противника.
Командир 3-го дивизиона 91-го немецкого артиллерийского полка капитан Вилли Нафцигер, взятый в плен на 1-м Белорусском фронте, рассказал: «Мой дивизион был придан 6-му артиллерийскому полку 6-й пехотной дивизии. На совещании офицеров. командир ножа майор Брунг хвастливо говорил: «Наша оборона укреплена и насыщена таким количеством техники, что русские не смогут её прорвать». Подобные иллюзии разделяли и другие офицеры. Через несколько дней всех нас постигло горькое разочарование. Русские войска быстро преодолели казавшиеся неприступными позиции. Наши разбитые части в беспорядке отступали. Теперь всё потеряно. Нет никаких надежд на благоприятный для Германии исход войны. Страна истощена, её резервы иссякают».
Источник:
http://www.pomnivoinu.ru/