-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cuamckuykot

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


ПУТЬ К ПОБЕДЕ. 13 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА.

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 01:58 + в цитатник
Сегодня войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта завершили ликвидацию окружённой в Будапеште группировки противника и полностью очистили венгерскую столицу от немецких захватчиков. Битва за Будапешт закончилась новой славной победой Красной Армии.
Полтора месяца тому назад, 29 декабря 1944 года, Советское командование, желая избежать напрасного кровопролития, избавить мирное население от страданий и жертв, предотвратить разрушение венгерской столицы, направило командованию и всему офицерскому составу окруженных в районе Будапешта немецких войск парламентёров с ультиматумам о капитуляций. Гитлеровские провокаторы и бандиты убили советских парламентеров. С этого момента наши войска развернули планомерные операции по ликвидации вражеской группировки. Немецкое командование, пытаясь прийти на помощь своим окружённым войскам, сосредоточило северо-западнее Будапешта крупные силы танков и пехоты и бросило их в бой. Перед наступлением всем солдатам был объявлен приказ Гитлера следующего содержания: «Вас будет поддерживать много тяжёлой артиллерии и самолётов. Вы должны сделать все, чтобы освободить дивизии, окруженные в Будапеште. Операциями руководить буду я сам». Известно, что это немецкое наступление позорно провалилось. Не добившись никаких результатов, немцы перегруппировали свои силы и изменили направление удара. Они предприняли атаки на столицу из района юго-западнее Будапешта. Однако и здесь все попытки гитлеровцев прорваться в Будапешт потерпели крах. Советские части отразили атаки противника и нанесли ему огромные потери. В бесплодных попытках прорваться к Будапешту немцы потеряли сотни танков и несколько десятков тысяч своих солдат и офицеров. Советские войска, ведя упорные бои, всё теснее сжимали кольцо вокруг окружённой в городе группировки противника. Немцы оказывает яростное сопротивление. Они установили в домах орудия и пулемёты, взорвали многие здания, устроили завалы и баррикады, на улицах расставили десятки тысяч мин. Немецкие офицеры расстреливали солдат, которые говорили, что положение будапештского гарнизона безнадежно. Все эти свирепые меры не спасли противника от разгрома. Советские воины, испытанные мастера уличного боя, ликвидировали окружённую группировку немцев. За время полуторамесячной осады и упорных боёв в Будапеште взято в плен более 110 тысяч солдат и офицеров противника. Среди пленных командующий будапештской группировкой противника немецкий генерал-полковник Пфеффер Вильденбрух, взятый вместе с его штабом в подземной водосточной трубе.

Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберт) наши войска продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление и часто переходит в контратаки. На одном участке немцы в течение дня предприняли двадцать контратак. Отбив вражеские контратаки, советские части овладели крупным населённым пунктом Камин, железнодорожной станцией Гарсдорф и ведут бои в 10 километрах южнее города Хойнице (Конитц). 3а день боёв уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 14 танков и самоходных орудий противника.

Северо-западнее города Лигниц наши войска продолжали развивать успешное наступление. Части Н-ского соединения, совершив стремительный обходный манёвр, окружили город Глогау—сильный опорный пункт немецкой обороны на левом берегу Одера. Продвигаясь вдоль Одера на северо-запад, советские войска овладели железнодорожной станцией и городом Бейтен. Другие наши части переправились через реку Бобер, преодолели большой лесной массив и заняли населённые пункты Нойхаммер, Лоренцдорф и Клитшдорф, расположенные на восточном берегу реки Квейс. Разрозненные группы немцев были прижаты к реке и уничтожены. В лесах в одном районе захвачены большие подземные склады — арсеналы с вооружением, боеприпасами и военными материалами.
Советские воины в боях с немецкими захватчиками показывают образцы доблести и геройства. Пулемётчик Николай Лубков переплыл через реку и, прикрывая переправу советских бойцов, пулемётным огнём истребил несколько десятков гитлеровцев. Артиллерист наводчик Пётр Земцов в одном бою уничтожил 2 танка и 4 бронетранспортера противника. Зенитчик сержант Жарков при отражении налёта вражеской авиации сбил 2 немецких самолёта. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Пешкова, следуя в боевых порядках пехоты, прямой наводкой подавили 29 огневых точек противника. Старший сержант Мельник заметил, что в одном сарае укрылась большая группа немцев. Он скрытно подобрался к сараю и бросил две гранаты. Ворвавшись затем в сарай, Мельник дал две очереди из автомата и крикнул: «Руки вверх!». Оторопевшие немцы бросили оружие. Вышедшие из сарая с поднятыми руками 104 гитлеровца взяты в плен

Источник: http://www.pomnivoinu.ru/

http://d-b.livejournal.com/553305.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку