Лицо с портрета. Князь Юзеф Антоний Понятовский. |
Юзеф Антоний Понятовский ( 7 мая 1763 , Вена - 19 октября 1813 , Лейпциг ) - князь , польский политический и военный деятель, маршал Франции ( 1813 ). Племянник польского короля Станислава Августа Понятовского .
Понятовский Юзеф - Антоний - маршал наполеоновской армии. Поляк, единственный иностранец, получивший чин маршала от императора Наполеона I в октябре 1813 года в первый день битвы под Лейпцигом . Маршальский жезл получить не успел - утонул через три дня, прикрывая отступление французской армии. Человек чести, благородный и храбрый воин, один из национальных героев Польши, стоит в одном ряду с Тадеушем Костюшко и Юзефом Пилсудским .
Понятовский никогда не был женат и не имел законного сына. Он был единственным маршалом Наполеона, остался молодым. После гибели Понятовского все его огромное имение унаследовала графиня Анна Потоцкая, двоюродная племянница маршала.
Князь Юзеф Понятовский, избалованный успехом у женщин, никогда не был женат и не имел законного сына. Любвеобилие и нежелание связывать себя узами Гименея были фамильной чертой Понятовских. Но Миф требовал безутешной вдовы и сына (непременно, сына).
Впрочем, сын у Понятовского все-таки был, и звали его тоже Юзеф. Он родился 18 декабря 1809 года. Его матерью была Зофия Чосновская (урожденная Потоцкая), многолетняя возлюбленная князя Юзефа. Хотя ребенок был записан как Юзеф Понятыцкий, в отцовстве ребенка никто не сомневался. Его мать получила годовую ренту в размере 600 золотых червонцев, но ренту вскоре перестали выплачивать, когда Зофия вышла замуж за полковника Александра Оборского, а маленького Юзефа усыновила сестра князя Мария Тереза Тышкевич, дав ему свою девичью фамилию - Понятовский. Однако, будучи бастардом, он не унаследовал ни княжеского титула, ни фамильного герба Понятовских. Сражался в войске польском во время ноябрьского восстания 1830 г., затем эмигрировал во Францию, принимал участие в колониальной войне в Алжире, где и погиб в 1855 г.
Родители:
Портрет матери не нашла.
Родился 1763 в Вене . Отец - Анджей Понятовский - был братом польского короля Станислава Августа , мать - Тереза Понятовская - урожденная графиня Кинская . Князь Юзеф Понятовский родился 7 мая 1763 года в 3 часа утра во дворце Кинских в Вене.
Службу начал в австрийской армии, с 1789 - в польской армии, вместе с Тадеушем Костюшко получил звание генерал-майора , 1791 был назначен командующим польскими войсками в Украине, осуществлял реорганизацию армии и обучения войск.
Во время русско-польской войны 1792 командовал корпусом польской армии. 18 июня 1792 победил российский корпус в битве под Зеленцами .
После поражения Польши в войне вышел в отставку и уехал за границу, но с началом Польского восстания 1794 поддержал Костюшко, командовал дивизией , сражался против прусской армии под Варшавой. Восстание Костюшко было подавлено, Польше не удалось освободиться из-под гнета королевства Пруссии , австрийских Габсбургов и Российской империи . Отказавшись служить в российской армии, Понятовский уехал в Австрию, где прожил несколько лет.
В 1798 Юзеф Понятовский приезжал в Санкт-Петербург по наследственным делам, подтвердив еще раз свой отказ служить русскому царю, вернулся в Варшаву . После поражения восстания Костюшко и раздела Речи Посполитой поляки приветствовали успехи Наполеона Бонапарта, надеясь на помощь Франции по восстановлению Польши.
В ноябре 1806 в Варшаву вошли наполеоновские войска во главе с маршалом Мюратом , Понятовский принял командование вновь польской армии.
Несмотря на первоначальное настороженное и недоверчивое отношение императора Наполеона и маршала Даву к Юзефа Понятовского, с течением времени князь смог заслужить их расположение и даже был награжден орденом Почетного Легиона . Император пытался добиться благосклонности польской графини Марии Валевской . В этом деликатном вопросе, длительными уговорами и убеждениями, ему помог князь Юзеф, хотя сначала в Валевской не было никакого желания награждать потенциального освободителя Польши.
На острове Святой Елены Наполеон написал, что считал Понятовского рожденным для трона: «Если бы мне удалась русский кампания, я сделал бы его королем поляков»
В российской кампании 1812 князь Понятовский командовал 5 м корпусом Великой армии, целиком состоял из поляков. Отличился в боях под Смоленском и Бородиным, в полной мере проявив свой военный талант и отвагу. В Бородинском сражении корпуса Понятовского было приказано двигаться Старой Смоленской дороге и, сломив сопротивление русских в районе Утица, помочь главной французской атаке против Семеновских флешекопателей . Но князь встретил ожесточенное сопротивление войск Тучкова.
Утица захватить ему удалось, однако поляки большую часть дня потратили на получение Утицького кургана и только к пяти часам вечера Понятовскому удалось преодолеть сопротивление русских войск, захватить курган и выйти на оперативный простор. При этом сил, чтобы осуществить дальнейшее нападение на левый фланг русской армии, у него не осталось. Польский корпус был вымотан и обескровленный в ходе боя на Старой Смоленской дороге.
При отступлении Смоленской дороге, в Вязьме корпус Понятовского предоставил совместно с корпусом Богарне помощь арьергарда Даву, который был отрезан от остальной французской армии войсками Милорадовича. После отступления из Российской империи князь очень тяжело переживал потерю большей части польского корпуса и почти всей артиллерии.
Понятовский стал заново организовывать польскую армию. Отвергнув предложение перейти с войском на сторону императора Александра I , он в феврале 1813 из Варшавы отступил в Краков, а затем вывел войска к Королевства Саксонии .
В сражении у Лейпцига солдаты Великой армии сражались героически, проявляя чудеса стойкости и мужества. Понятовский командовал 8 м корпусом. В течение 16 октября 1813 корпус отражал непрерывные атаки союзников на юго-западе, не оставляя позиций. Наполеон, восхищен мужеством поляков, предоставил польском главнокомандующему звание маршала Франции.
18 октября битва вспыхнула с большей силой. Но перевес сил был на стороне союзников, кроме этого, саксонская армия внезапно перешла к союзникам, вернув оружие против наполеоновской армии. Император приказал Великой армии отступать. Прикрывать отход было поручено маршалам Понятовскому и Макдональду
Союзные войска были в городе Лейпциг, когда французы по приказу маршала Бертье взорвали мост на реке Вайсе-Эльстер , но войска прикрытия не успели отойти. Раненый маршал Понятовский сел на коня и, поддерживаемый адъютантами, попытался переплыть реку. Добравшись вплавь к берегу, он попытался выйти из воды, но опять был ранен, упал в воду и утонул.
В крипте находятся захоронения польских королей и героев, таких как:
Командовал: 5-й корпус (1812)
8-й корпус (1813)
Сражения/войны
Русско-польская война 1792 года:
Тело князя Юзефа Понятовского извлекли из Вайсе-Эльстер через несколько дней после окончания Битвы народов . Останки князя упокоились в крипте Святого Леонарда под Вавельским собором в Кракове 1817 .
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |