Греческие красавицы. Мария Павловна. ч2. |
Надеясь, что ее старший сын станет императором, Мария Павловна продолжала оставаться в России. В 1918 году, по рекомендации генерала Покровского , уехала в Анапу , поскольку это было портовый город. Вместе с другими членами семьи она попала туда на катере "Тайфун" с Туапсе в октябре. В общем провела там семь месяцев и встретилась с британским генералом Фредериком Пулем, на которой отвергла предложение британского правительства выехать за границу, считая, что находится в полной безопасности и выражая решение покинуть Россию только в случае крайней необходимости. В 1919году британцы прислали по великой княгиней корабль, адмирал Сеймур предлагал вывезти ее в Константинополь, однако она снова отказалась. В мае вернулась в Кисловодск, где находилась до декабря месяца. В конце года, узнав о бедственном положении Добровольческой армии , выехала поездом, выделила военная власть Кисловодске для их переезда, через Минеральные Воды до Новороссийска . Прибыв на место назначения в январе, вместе с близкими жила непосредственно в вагоне поезда. В Новороссийске в то время была эпидемия сыпного тифа , существовал риск заразиться. В бурном феврале 1917 года перед Февральской революцией , Мария Павловна уехала на Кавказ, где поселилась в Кисловодске . В марте 1917 года было под краткосрочным домашним арестом. Коллекция ее ювелирных изделий осталась спрятанной в сейфе Владимирского дворца в Санкт-Петербурге. В июле 1917 года британский дипломатический курьер Альберт Стопфорд, желая помочь великой княгине, вынес из него ночью два саквояжи денег и драгоценностей. Деньги он доставил в Кисловодске. Драгоценности в несколько приемов переправил в Лондон. В ноябре 1918года доверенное лицо великой княгини, профессор Ричард Берґольц, вынес еще одну часть коллекции в двух наволочках к шведской миссии, откуда ее вывезли в Европу.
На балконе павильона перед водопадом Кивач (слева направо): вел. князь Владимир Александрович, вел. кн. Мария Павловна, наследный герцог Иоганн Альбрехт фон Мекленбург-Шверин
Великая Княгиня держала различие, чтобы быть последним из Романовых, чтобы уйти от Революционной России, а также первым, кто умер в изгнании. Она осталась на раздираемом войной Кавказе с двумя младшими сыновьями в течение 1917 и 1918 годов, все еще надеясь сделать ее старшего сына Кирилла Владимировича. По мере приближения большевиков группа, наконец, сбежала на рыбацкой лодке в Анапу в 1918 году.Мария провела четырнадцать месяцев в Анапе, отказываясь присоединиться к сыну Борису, покидая Россию. Когда возможности побега через Константинопольпредставила, что она отказалась уйти из опасения, что она будет подвергнута унижению. Наконец она согласилась уйти, когда генерал Белой армии предупредил ее, что его сторона проигрывает гражданскую войну. Мария, ее сын Андрей, любовница Андрея Матильда Кшесинская , и сын Андрея и Матильды Владимир, сели на итальянский корабль, направлявшийся в Венецию 13 февраля 1920 года.В конце февраля в Новороссийске прибыл итальянский пароход "Семирамида", который, как того и хотела великая княгиня, имел маршрут непосредственно в Италию. После шести дней уже на борту, вечером 3 марта 1920 года Мария Павловна вместе с сыном Андреем покинули Россию. Путешествие было опасным: была возможность соприкоснуться с плавучей миной. Корабль делал остановки в Поти , Батуми , Трапезунде , Керасуни , Орду , Самсуне , Инеболу, после чего четыре дня стоял в Константинополе , где можно было сойти на берег. 18 марта "Семирамида" оставила Константинополь и прошла вблизиГаллиполийского полуострова , а за два дня прибыла в Пирей , где можно было сходить на берег. Далее через Коринфский канал приплыли в Патры , и 23 мартадостались Венеции , где Мария Павловна получила письмо от Стопфорд, который сообщал ее о местонахождении драгоценностей. 5 марта Мария Павловна пересекла французскую границу и в сопровождении сына досталась Канн , где поселилась в отеле "Grand hotel". После непродолжительного пребывания на Лазурном берегу выехала в Швейцарию, впрочем, быстро вернулась обратно во Францию. В дальнейшем жила в Контрексевили в гостинице "La Souveraine".\
В конце июля 1920 года заболевший и вызвала младшего сына телеграммой. После временного улучшения его здоровья он вернулся в Кап-дьАю , где жил вместе с Кшесинской, однако через несколько дней был снова вызван к матери, вместе с братьями и сестрой. Положение великой княгини было тяжелым, однако она практически все время оставалась в сознании.Умерла в окружении семьи в отеле "La Souveraine" в возрасте 66 лет. Была похоронена в присутствии родственников, в том числе, брата Генриха, принца консорта Нидерландов, и большого количества народа в православном храме Контрексвилю, где покоится до сих пор.
Драгоценности завещала детям по роду камней. Кирилл получил жемчужный комплект, Елена - бриллиантовый, Борис - изумрудный, Андрей - рубиновый.
Андрей за четыре месяца женился на Матильдой Кшесинской , разрешения на брак с которой Мария Павловна при жизни не давала.
В сентябре 2011 года в Контрексвили была отслужена панихида по Марией Павловной и открыта выставка "Романовы и Контрексевиль: время великой княгини Марии Павловны", на которой были представлены фотоснимки и предметы быта, принадлежавшие великой княгине.
Великая княгиня Ольга Александровна России столкнулись с Марией в порту Новороссийска в начале 1920 - х: "Игнорирование опасности и трудности, она упрямо всем обрезков былой пышности и славе И как - то она носила его ... Когда даже генералы оказались. повезло найти верховую телегу и старый наг, чтобы довести их до безопасности, тетя Михен долго путешествовала в своем поезде, и все было в порядке, но это было ее. Впервые в моей жизни я нашел удовольствие поцеловать ее ... "
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |