-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cool_skarlet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3


Греческие красавицы. Мария Павловна. ч2.

Суббота, 11 Августа 2018 г. 19:36 + в цитатник


Пользуясь тем, что с 1904 года семья государя постоянно жила в Александровском дворце, она сделала все, чтобы ее "малый двор" заменил собой императорский.
Поэтому при дворе к великой княгине относились с подозрением. Александр III не любил ее за то, что она не приняла православия, что породило легенду о ее "немецких симпатиях". Царь писал брату: "Действительно, я недоволен твоей женой. Несмотря на все мои просьбы, желания, предложения и требования, она преспокойно прокатилась за границу и настояла на своем. Как же я должен смотреть на это? Почему ни с кем из семейства у меня таких столкновений не было, как из–за твоей жены?"
Отношения с императрицей Александрой Федоровной были у великой княгини прямо враждебными, по словам А. Мосолова, "Мария Павловна, женщина умная и властолюбивая, пожелала стать наперсницею и опекуншею государыни, но сразу получила холодный и решительный отпор, благодаря чему и стала неприязненно относиться к императрице".


Постепенно вражда между "большим" и "малым" дворами обострялась. Первый раз противоречия вылились наружу, когда Михень (так называли Марию Павловну в семье Романовых) пригласила в царскую ложу свою подругу — любовницу (а потом и жену) великого князя Павла Александровича Ольгу Пистелькорс.
Ответом стало письмо Николая II Владимиру Александровичу: "Моя жена и я считаем случившееся вчера совсем неприличным и надеемся, что такой случай в той или другой царской ложе больше не повторится! Не забывайте, что я стал главой семейства и что я не имею право смотреть сквозь пальцы на действия кого бы то ни было из членов семейства, которые считаю неправильными или неуместными. И Тебе бы первому следовало мне в этом помогать..." Положение Владимира Александровича пошатнулось после 9 января 1905 года. Именно он был инициатором отъезда императора из Петербурга в Царское Село и, командуя войсками в Петербурге, стал главным виновником Кровавого воскресенья.


В сентябре того же года великий князь Кирилл Владимирович вопреки воле государя женился на Виктории–Мелите, герцогине Гессен–Дармштадтской — своей кузине, бросившей ради него мужа — родного брата императрицы Александры Федоровны. Напрасно предупреждал его Николай II: "Милый Кирилл. Я уже давно слыхал о твоем злосчастном увлечении, ты хорошо знаешь, что ни церковными установлениями, ни нашими фамильными законами браки между двоюродными братьями и сестрами не разрешаются. Ни в коем случае и ни для кого я не сделаю исключения из существующих правил, до членов Императорской Фамилии касающихся. Если же тем не менее ты настоял бы на своем и вступил бы в незаконный брак, то предупреждаю, что я лишу тебя всего — даже великокняжеского звания". Несмотря на мольбы Владимира Александровича, государь выполнил свое обещание: исключил Кирилла из службы, выслал из России с запрещением приезжать, прекратил отпуск великокняжеского жалованья.
В знак протеста против опалы своего сына Владимир Александрович выходит в отставку. Этого удара он не пережил, начал быстро сдавать и в 1909 году умер. Великий князь Владимир внезапно скончался на 17 февраля 1909 года после тяжелого кровоизлияния в мозг.Николай II справедливо писал матери императрице Марии Федоровне: "Интересно было бы знать, что думает тетя Михень? Как она должна была нас ненавидеть!" А Александра Федоровна пишет мужу: "Холодность Михень — это уж превышает всякую меру, я надеюсь, что ты тоже был сух, хотя я сомневаюсь, чтоб тебе удалось быть иным, не милым и вежливым". Впрочем, внешне отношения Николая II к "тетушке" оставались вполне почтительными, при поездках в Петербург он навещал ее чаще, чем кого–либо другого из родственников (за исключением собственной матери, конечно).
Михень дважды пыталась спасти положение династическими браками. Но в 1901 году ее дочери Елене не удалось стать супругой Михаила Александровича (тогда — цесаревича), а последняя попытка помириться, предпринятая в 1916 году, когда ее сын Борис Владимирович посватался к цесаревне Ольге Николаевне, закончилась окончательным разрывом.

Александра Федоровна с возмущением писала государю: "Отдать чистую, свежую, на 18 лет его моложе девушку… полуизношенному, пресыщенному… человеку 38 лет, чтобы она жила в доме, где он сожительствовал со столькими женщинами!"
В результате их дворец чем дальше, тем больше становится центром великокняжеской оппозиции, местом, где распространяются слухи об анормальных отношениях императрицы и фрейлины Анны Вырубовой, а также о Распутине. Со своей стороны императорская семья всегда ставила Марии Павловне в вину ее нежелание переходить в православие. Об этом же определенно свидетельствует дворцовый комендант В. Н. Воейков: "Великая княгиня Мария Павловна Старшая, по доходившим до меня сведениям, не стеснялась при посторонних говорить, что нужно убрать Императрицу"
Владимир Пуришкевич рассказал о том, что в бытность И.Г. Щегловитова министром юстиции к нему "однажды разлетелся великий князь Борис Владимирович с целью выяснения вопроса: имеют ли по законам Российской Империи право на престолонаследие они, Владимировичи, а если не имеют, то почему"?


Щегловитов, ставший после этого разговора с великим князем Борисом предметом их самой жестокой ненависти и получивший во Владимирском дворце кличку Ваньки Каина, разъяснил великому князю, что прав у них на престолонаследие нет вследствие того, что великая княгиня Мария Павловна, мать их, осталась и после брака своего лютеранкой. Борис уехал не солоно хлебавши, но через некоторое время предоставил в распоряжение Щегловитова документ, из коего явствовало, что великая княгиня Мария Павловна из лютеранки уже обратилась в православную… К 1916 году именно Владимировичи стали ядром великокняжеского заговора против царя и царицы. Французский посол Морис Палеолог передает слова Марии Павловны: "Ужасно — императрица сумасшедшая, а государь слеп; ни он, ни она не видят, не хотят видеть, куда их влекут". 22 декабря 1916 года Палеолог записал: "Несколько великих князей, в числе которых мне называют трех сыновей великой княгини Марии Павловны: Кирилла, Бориса и Андрея, — говорят ни больше ни меньше как о том, чтобы спасти царизм путем дворцового переворота. С помощью четырех гвардейских полков, преданность которых уже поколеблена, они двинутся ночью в Царское Село, захватят царя и царицу; императору докажут необходимость отречься от престола; императрицу заточат в монастырь; затем объявят царем наследника Алексея под регентством вел. кн. Николая Николаевича"

Эмиграция

Надеясь, что ее старший сын станет императором, Мария Павловна продолжала оставаться в России. В 1918 году, по рекомендации генерала Покровского , уехала в Анапу , поскольку это было портовый город. Вместе с другими членами семьи она попала туда на катере "Тайфун" с Туапсе в октябре. В общем провела там семь месяцев и встретилась с британским генералом Фредериком Пулем, на которой отвергла предложение британского правительства выехать за границу, считая, что находится в полной безопасности и выражая решение покинуть Россию только в случае крайней необходимости. В 1919году британцы прислали по великой княгиней корабль, адмирал Сеймур предлагал вывезти ее в Константинополь, однако она снова отказалась. В мае вернулась в Кисловодск, где находилась до декабря месяца. В конце года, узнав о бедственном положении Добровольческой армии , выехала поездом, выделила военная власть Кисловодске для их переезда, через Минеральные Воды до Новороссийска . Прибыв на место назначения в январе, вместе с близкими жила непосредственно в вагоне поезда. В Новороссийске в то время была эпидемия сыпного тифа , существовал риск заразиться. В бурном феврале 1917 года перед Февральской революцией , Мария Павловна уехала на Кавказ, где поселилась в Кисловодске . В марте 1917 года было под краткосрочным домашним арестом. Коллекция ее ювелирных изделий осталась спрятанной в сейфе Владимирского дворца в Санкт-Петербурге. В июле 1917 года британский дипломатический курьер Альберт Стопфорд, желая помочь великой княгине, вынес из него ночью два саквояжи денег и драгоценностей. Деньги он доставил в Кисловодске. Драгоценности в несколько приемов переправил в Лондон. В ноябре 1918года доверенное лицо великой княгини, профессор Ричард Берґольц, вынес еще одну часть коллекции в двух наволочках к шведской миссии, откуда ее вывезли в Европу.

На балконе павильона перед водопадом Кивач (слева направо): вел. князь Владимир Александрович, вел. кн. Мария Павловна, наследный герцог Иоганн Альбрехт фон Мекленбург-Шверин

Великая Княгиня держала различие, чтобы быть последним из Романовых, чтобы уйти от Революционной России, а также первым, кто умер в изгнании. Она осталась на раздираемом войной Кавказе с двумя младшими сыновьями в течение 1917 и 1918 годов, все еще надеясь сделать ее старшего сына Кирилла Владимировича. По мере приближения большевиков группа, наконец, сбежала на рыбацкой лодке в Анапу в 1918 году.Мария провела четырнадцать месяцев в Анапе, отказываясь присоединиться к сыну Борису, покидая Россию. Когда возможности побега через Константинопольпредставила, что она отказалась уйти из опасения, что она будет подвергнута унижению. Наконец она согласилась уйти, когда генерал Белой армии предупредил ее, что его сторона проигрывает гражданскую войну. Мария, ее сын Андрей, любовница Андрея Матильда Кшесинская , и сын Андрея и Матильды Владимир, сели на итальянский корабль, направлявшийся в Венецию 13 февраля 1920 года.В конце февраля в Новороссийске прибыл итальянский пароход "Семирамида", который, как того и хотела великая княгиня, имел маршрут непосредственно в Италию. После шести дней уже на борту, вечером 3 марта 1920 года Мария Павловна вместе с сыном Андреем покинули Россию. Путешествие было опасным: была возможность соприкоснуться с плавучей миной. Корабль делал остановки в Поти , Батуми , Трапезунде , Керасуни , Орду , Самсуне , Инеболу, после чего четыре дня стоял в Константинополе , где можно было сойти на берег. 18 марта "Семирамида" оставила Константинополь и прошла вблизиГаллиполийского полуострова , а за два дня прибыла в Пирей , где можно было сходить на берег. Далее через Коринфский канал приплыли в Патры , и 23 мартадостались Венеции , где Мария Павловна получила письмо от Стопфорд, который сообщал ее о местонахождении драгоценностей. 5 марта Мария Павловна пересекла французскую границу и в сопровождении сына досталась Канн , где поселилась в отеле "Grand hotel". После непродолжительного пребывания на Лазурном берегу выехала в Швейцарию, впрочем, быстро вернулась обратно во Францию. В дальнейшем жила в Контрексевили в гостинице "La Souveraine".\

В конце июля 1920 года заболевший и вызвала младшего сына телеграммой. После временного улучшения его здоровья он вернулся в Кап-дьАю , где жил вместе с Кшесинской, однако через несколько дней был снова вызван к матери, вместе с братьями и сестрой. Положение великой княгини было тяжелым, однако она практически все время оставалась в сознании.Умерла в окружении семьи в отеле "La Souveraine" в возрасте 66 лет. Была похоронена в присутствии родственников, в том числе, брата Генриха, принца консорта Нидерландов, и большого количества народа в православном храме Контрексвилю, где покоится до сих пор.

Драгоценности завещала детям по роду камней. Кирилл получил жемчужный комплект, Елена - бриллиантовый, Борис - изумрудный, Андрей - рубиновый.

Андрей за четыре месяца женился на Матильдой Кшесинской , разрешения на брак с которой Мария Павловна при жизни не давала.

В сентябре 2011 года в Контрексвили была отслужена панихида по Марией Павловной и открыта выставка "Романовы и Контрексевиль: время великой княгини Марии Павловны", на которой были представлены фотоснимки и предметы быта, принадлежавшие великой княгине.

Великая княгиня Ольга Александровна России столкнулись с Марией в порту Новороссийска в начале 1920 - х: "Игнорирование опасности и трудности, она упрямо всем обрезков былой пышности и славе И как - то она носила его ... Когда даже генералы оказались. повезло найти верховую телегу и старый наг, чтобы довести их до безопасности, тетя Михен долго путешествовала в своем поезде, и все было в порядке, но это было ее. Впервые в моей жизни я нашел удовольствие поцеловать ее ... "


Храм в Контрексвили, где похоронена Мария Павловна.

https://cool-skarlet.livejournal.com/947619.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку