-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cool_skarlet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3


Лица с портрета. La s chiava turca.

Суббота, 16 Июня 2018 г. 14:13 + в цитатник


Аура таинственности окружает фигуру дамы на этой картине: великолепный образ женской красоты портрет представляет собой юную аристократическую женщину шестнадцатого века с неизвестной идентичностью, чье озорное и чувственное выражение делает все виды интерпретации еще более загадочными и непостижимыми. Это одна из самых известных работ Пармиджанино, которая с восемнадцатого века была известна как La schiava turca (Турецкий раб). Название La s chiava turca было дано в восемнадцатом веке для экзотической ссылки в тюрбановом головном уборе. На самом деле это своего рода сетевая прическа переплетенных золотых нитей, известная как прыжок , мода, введенная маркизом Мантуа Изабеллы д'Эсте и очень популярная у итальянских дворянок до 1530 года, как видно из несколько портретов той эпохи.
В портрете, утонченной иконе европейской манеры, женская фигура привлекает взгляд зрителя благодаря образу гармоничного человеческого выражения, вызванного неуловимыми кристаллическими глазами длинной формы, обрамленными в совершенно овальное лицо. У дамы есть тонкий фарфор, воплощенный художником по изображению элегантной одежды: фигура носит синее тканевое платье с широкими пышными рукавами с резьбой по руке, переплетенной золотой цепочкой и рубашкой шелк, с гофрированными манжетами с вышивкой.

Уверенное самосознание женщины, выраженное отношением, направленным на размывание границ между внутренней и внешней реальностью, эстетически дополняется страусовым веером, типичным для венецианских невест и головных уборов, что показывает драгоценную камею в центре Пегас - мифический крылатый конь - поэтический символ, который мог бы предложить геральдическую эмблему дома происхождения дамы.
Работа была написана около 1532 года, когда Пармиджанино изучал декор церкви Санта-Мария-делла-Стекката в Парме. В 1675 году картина была в коллекции кардинала Леопольдо де Медичи. Она будет продана в 18 веке в галерею Уффици и в 1928 году через биржу в Национальную галерею Пармы.

https://cool-skarlet.livejournal.com/932462.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку