Про Нижний писать сложно по трем причинам – 1) туда вообще не надо было ехать после Гороховца, это была моя ошибка 2) погода была ужасная, дождь и холод 3) уезжая из Гороховца я напоследок страшно отравилась, и поняла это уже в Нижнем - так что будь все иначе, было бы все куда лучше…
Города сперва производит впечатление очень тяжкое – потому что миллионник у нас прежде всего страшно грязен, и, по контрасту с другой провинцией – очень агрессивен (москвичи не думают так о Москве – а приезжие наверно и про нее думают так же). С вокзала хочется сразу сбежать в метро – в метро, пока ждешь поезда, можно повеситься от тоски – на выходе тебя ждет нечто в монументальном стиле «Красных ворот» - и даже ремонт улиц как дома… По выходе из метро «Горьковская» я поняла, что уже хочу удавиться – но пришлось тащиться на Воровского в забронированную гостиницу. Там я приняла радикальное решение – посмотрела на мир вокруг и от гостиницы отказалась наотрез. Ибо ясно что все ужасно – но не настолько же! Первый раз в жизни прямо с телефона забронировала другую и уехала на такси – с Воровского на Почаевскую, из индустриального центра на дно оврага, ведущего к Волге.
Овраги вообще там знатные – и это наверное главная достопримечательность Нижнего. Но для слабых телом и духом сильно пересеченная местность в дождь сама по себе была каждый раз издевательством))) И все время приходилось по ним ползти! Тем не менее овраги и горки – лучшее, что там есть.
Центра нет (только пожалуйста, не обижайтесь те, кто любит Нижний и там живет – это не ваш Нижний, это мой:) Вместо центра анонсирована была улица Покровская «где всё хорошее рядом» - и она оказалась местным Арбатом! Пешеходным. Я ненавижу Арбат. Лютой ненавистью. Ненавижу любое пешеходное «ненастоящее» место. Может быть где-то в Европе это смотрится органично – я там не была, а у нас это ужасно всегда – и тут не было исключения. Самое страшное – у здания драмтеатра. Памятник Евстигнееву, сидящему на лавочке – это местная фишка, ему трут нос. Ему. Трут. Нос. Для меня он живой. Ощущение, что выворотили труп и глумятся. Жутко. И все время проходишь мимо – и отворачиваешься, делаешь вид, что не видишь.
Памятники конечно сейчас в провинции всюду – и это в принципе прекрасно в своем разнообразии, в принципе да. В сквере у входа в кремль, например, обнаружился памятник, который я издали приняла за такого странного Лермонтова… Это оказался памятник двадцатилетию газеты «Из рук в руки». Человек с мобильным телефоном «того времени» в руках – опирающийся на кипу газет. Очень печальный человек. Неплохой памятник.
Вечером первого дня я выползла к Волге – ее не бы видно в темноте, так что ничего хорошего даже от Волги получить тут было нельзя, кругом била своя местная жизнь, народ гулял под дождем – и бесконечно и совершенно душевынимающе пели «Восьмиклассницу» Цоя трое шестидесятилетних на вид, обрюзгших мужчин. Оставалось только бежать – и мы бежали, бежали на улицу, которая потом мне показалась гораздо лучше Покровской – Рождественская, это вторая улица с интенсивной ночной и дневной жизнью, но она идет вдоль Волги, и она не пешеходная, живая – так что есть все-таки где посидеть кроме Покровской, хорошие места есть там – но это уже все было потом, а в тот первый вечер мы долго искали на Рождественской магазин хоть с чем-нибудь кроме кока-колы – не нашли, и в конце концов решили подниматься по первому попавшемуся переулку вверх – ибо гостиница наша была тоже вверху…
Так мы попали в самый выдающийся овраг города оврагов. В кромешной тьме, долго и упорно шли мы вверх – стены оврага, покрытые исключительно кустарником, сужались – все маньяки должны были по идее кутить в этой чаще – над нами неожиданно воспарил дивной красоты мост (днем он еще краше) – мост через овраг, впереди же виднелись строения, наводившие на печальную мысль, что пожалуй, дороги дальше не будет и мы упремся просто в камни. Проход там был – и привел он нас прямо к домику Горького… Это тот самый овраг за домиком деда, который описан вроде бы где-то в «Детстве» (надо перечитать). В домике этом я потом была – редкий случай действительно хорошего на первый взгляд музея. Ну и оказалось, что за домиком и за оврагом идет трамвай и вообще начинается какая-то вменяемая красота эклектичного старого города – хотя все равно все самое лучшее там в оврагах.
На другой день погода была получше – я шатаясь добрела до Кремля, вяло по нему пофланировала, ужаснулась инсталляции «Бьется в тесной печурке огонь» - игровая комната для детей «а ля война» с деревянными муляжами противотанковых ежей, и рабочими ЖКХ, подстригающими траву у места, где можно заползти в «блиндаж» - полюбовалась на огромный дом вице-губернатора (Арбитражный суд), стоящий видимо напротив дома губернатора (зачем им было два дома?!!!), с тоской посмотрела на толпы людей, предающихся внутреннему туризму, и сбежала из Кремля через какой-то лаз вниз (очень жалею, что не походила по стенам, но все было уже не успеть) – и потихонечку ковыляя по набережной миновала Чкаловскую лестницу (циклопическое сооружение – я любовалась снизу – самое конечно крутое, что наверху там стоит Чкалов – задом к Волге!). Там меня поймала туристка, с просьбой сфотографировать ее и лестницу одновременно (что конечно совершенно бессмысленно), и, забирая у меня фотоаппарат, сказала восторженно: «Здорово! Это же та самая Потемкинская лестница, да?» Надо было конечно ее не разубеждать…
И поскольку погода была получше – я решила поход на Стрелку отложить до завтра – а пока дождя нет, съездить за Волгу… (Поскольку я ни к чему не приготовилась, внятными целями у меня, кроме Покровской, Кремля и домика Горького, что вроде как очевидно надо – были только Стрелка с пакгаузами, по совету Иры Лаптиевой, и визит за Волгу с канатной дорогой.)
Шли мы, шли – и дошли таки до парома. И паром привез нас за Волгу. И за Волгой было совершенно прекрасно. В отличие, опять же, от Нижнего – как мне не хотелось туда возвращаться!!! Живи я там – каждый летний день ездила бы на пароме за Волгу – купаться. Там метрах в пятистах от парома – дивное озеро в лесу. Но кто же думал, что в Нижнем надо таскать с собой купальник! Так и не искупалась. А потом очень долго надо идти до канатки – если конечно обязательно хотеть ехать на ней обратно (это аттракцион на один раз, паром лучше) – но зато мы свернули с дороги и пошли через лес напролом, просто под тросами – правда в итоге города Бор вообще не увидели – но будь моя воля тогда, я бы осталась где-нибудь там насовсем – за Волгой, в заповеднике (правда подозреваю, что чтобы его увидеть, надо иметь машину, увы) – который тянется оттуда до самой Вятки. Ибо нечего делать в России летом в городе – любой большой город это место ужаса, в него надо приезжать осенью или зимой – а летом надо в поля…
Ну и на обратной дороге нас опять вышвырнуло в грязный невнятный «большой город», мы решили объехать его на трамвае, особо ничего не увидели – в итоге сошли, совершив круг, в ледяной пустыне на Покровской, на летней веранде модного кафе под завывания очередного уличного певца выпили апероль-шприц (все его пьют который год, надо же мне было попробовать хоть где-то))))))))))))))))))))))))))) – и в надежде урвать последний час светового дня я потащила нас куда-то в сторону Стрелки – просто посмотреть, куда глаза глядят – и мы попали снова в наш уже родной овраг, на сей раз сверху, полюбовались снова на мост через овраг – красота, правда, свернули на полдороге влево – и по каким-то тропам на горе пошли и пошли по этой самой горе, под начавшимся проливным дождем, дальше и дальше, вперед, и вниз и потом снова вверх – нет, не дойдем – и потом обратно, уже в темноте, по тому самому надовражному мосту, из последних сил – не дойдем – дошли – до гостиницы. Кой черт понес нас на эти галеры – ответа нет, во всем виновата я, это я придумала Нижний…
И на следующий день дождь шел стеной. Не сразу – но большую часть дня. И пошли мы к домику Горького. Вошли и вышли. Посидели в садике – который весь построен вокруг мемориального горьковского дуба – повезло людям с дубом, ради дуба тут все не застроили! Свернули снова в родной овраг – ни дня без оврага, лучшее место – спустились вниз – дождь уже набирал силу – и попытались прорваться в музей речного пароходства. РАДИ НАС – исключительно конечно ради нас – именно в этот день в музей пароходства подложили бомбу!!! Не шучу. Томящиеся на ложном вызове люди в чем-то полувоенном отогнали нас от входа и сказали, что – ну наверняка через час откроют, сейчас собака приедет… Мы пошли в кафе на Рождественской – выпили там чачи – стало несколько веселее – но когда вернулись к пароходству, откуда собака видимо уже уехала – выяснилось, что у них там уже давно и прочно (судя по объявлению на дверях) – вход разрешен только штатным сотрудникам со справкой о сдаче анализов на ковид. Занавес. Сели на автобус (спасибо яндекс-картам) – и поехали на Стрелку. Зачем – неведомо уже было – дождь такой, что не видно ничего вообще. Но не возвращаться же в гостиницу.
И на Стрелке обнаружились две прекрасные вещи – те самые знаменитые пакгаузы – очень странное место, но действительно впечатляющее. Особенно видимо впечатляющее под дождем. И собор Александра Невского, куда зашли скорее уже просто чтобы согреться – потому что со стороны он своей огромностью и яркостью казался новоделом. А оказался не новодел. Оказалось место сказочное. Почти волшебное. И акустика там удивительная. Служба шла. И вообще.
(Только очень странно видеть на стенах храма посреди картин из священного писания жизнеописание русского князя – несмотря на нимбы, это ЕГЭ по истории какое-то – не надо так делать, граждане, диссонанс. И еще не надо – не надо! – выставлять там ключицу адмирала Ушакова!!! Он тоже живой человек, как и Евстигнеев – зачем выдирать у него кусок кости и выставлять в рамочке?! Вот так там в Нижнем все закольцевалось макабрически…Видимо, не спроста.)
И на этом путешествие в Нижний закончилось – к большому в общем-то уже моему сожалению. Там бы по хорошему конечно прожить неделю – или пару месяцев… Но мы пошли греться в гостиницу, поели вечером на Рождественской, вернулись назад по Почаевской, снова под прямым углом практически вверх, но с видом на кремлевские стены, построенные незадолго до взятия Казани, когда это уже вряд ли кому-то здесь было нужно, и на следующий день уехали рано утром – потому что днем надо было уже быть в Москве на работах)))))
https://bekara.livejournal.com/1323745.html