Бывают фильмы, которые при каждом последующем просмотре открывают перед тобой новые детали, оттенки, смыслы. Обычно это происходит с БОЛЬШИМИ ФИЛЬМАМИ ВЕЛИКИХ РЕЖИССЕРОВ. Собственно, при изобилии кинематографической продукции именно эти фильмы и пересматриваются. Но бывают и исключения. Хотя и редко. Одним из таких исключений недавно стал для меня фильм "Стиляги" режиссера Тодоровского.
При первом просмотре этого фильма, как мне показалось, все было очевидно."Фильм о свободе личности, о праве быть другим" - и так далее. Удивительно, но при втором просмотре я понял, что фильм о диаметрально противоположном. Не знаю, какой именно из смыслов вкладывал в фильм режиссер, но это и не суть важно. Искусство оно на то и искусство, чтобы каждый понимал его как ему нравится.
Итак. О чем фильм. Молодой человек из достаточно типичной для того времени семьи (хотя более типичным для того времени было отсутствие в семье погибшего на войне отца, а не матери), попадает на мероприятие неких стиляг. Стиляги - это советская версия послевоенного карго-культа. Как известно, папуасы Новой Каледонии на чьих островах во время WWII базировались американские самолеты, сильно привязались к американской тушенке, которой их угощали сердобольные американские авиаторы. Настолько сильно, что после того как война закончилась и самолеты вместе с едой улетели в неизвестном направлении, стали строить из пальмовых листьев и палок некое подобие самолетов и аэродромных строений, нести возле них службу с кольями наперевес и даже разжигать костры в надежде на то, что добрые белые боги вновь вернутся и поделятся с аборигенами своим сухпаем.
Так и отечественные стиляги рядились в попугайские одежды собственного изготовления в надежде что это даст им внутреннюю свободу и индивидуальность. Внутренней свободы в этом неформальном объединении было не больше чем в секте хлыстов, а конечный результат был более чем предсказуем. Мажоры переоделись, подстриглись и радостно влились в ряды системы. Главный герой, не принадлежащий к тогдашней элите, обрел сомнительный социальный статус, жену - блядь, ребенка - негра и работу лабухом в ресторане. В довершение всего треша выяснилось, что и идеалы были ложные. На обожествляемом Западе общество оказалось еще более консервативным, стиляги в нем отсутствовали, да и вообще, цвет штанов не влияет на внутренний мир человека.
Так что кино вышло весьма поучительным. Особо рекомендуется к просмотру любителям белых ленточек.
https://b0gus.livejournal.com/516696.html