Хотя я мало злюсь (обычно мой негатив проявляет себя быстро затухающими вспышками истерики), но меня непомерно выводят из себя те позы, которые занимают много моих ровесников.
1. "Надо бороться за свободу" или "Человек должен быть свободным".
Нет, я отнюдь не против свободы, я против понимания свободы, как вседозволенности. Еще Ницше разделял "свободу от" и "свободу для". Ну, получите вы свободу и чо? Что дальше? В моём субъективном восприятии, свобода - это условия для полного "развертывания" своей сущности, реализации талантов, способностей и т.п. Мне нравятся рассуждения Сартра, что человек "обречен на свободу". Я с ним согласен - в каждой ситуации, с которой мы сталкиваемя, мы вправе действовать как захотим, вот тут-то и появляется понятие "ответственности" - мы свободны сделать, что хотим, но должны прекрасно понимать, что мы столкнемся с последствиями своих действий, свобода требует храбрости. Вот это вот ожидание свободы без ответственности и выводит меня из себя. Одно дело свобода внутренняя, личная, другое дело зависимость от гос.режима (например в Иране), но опять же речь идет о ограничениях на реализацию заложенного в человеке зерна, на узаконенное подавление личности. Все же зависимость не всегда предполагает несвободу. Например, хотя я завишу от системы образования, я в этой системе реализую себя, свои возможности, т.е. я свободен. А если бы мечта о вседозволенности вдруг осуществилась, то я не смог бы уже учиться, играть в Интеллектуальные игры, зарабатывать средства к существованию.
2. "Все субъективно"
Когда речь заходит о каком-то спорном вопросе, некоторые занимают позицию "Это субъективно". Тем не менее, когда вас спрашивают понравилось ли вам мороженное или что ты думаешь по поводу нового фильма, вы не отвечаете "это всё субъективно". Субъективность дает тебе право иметь своё мнение, а не оправдывать его отсутствие. Я считаю, что бывает мнение аргументирование, т.е. базирующееся на рациональных доводах и мнение ассоциативное, возникающее вследствие психологических связей. Например моё (прошу заметить субъективное!) мнение по поводу фильма "Адмирал" - я даже не собираюсь его смотреть и не потому, что мне не нравится качество кино, дело в том, что с некоторыми актёрами у меня уже ассоциируется определенный типаж и я не могу видеть как Антон Городецкий играет Колчака (глупо, но тем не менее, впечатление, осадок есть), и вообще я не люблю революцию, тот исторический период, гражданские войны, НЭПы, наркомы и т.д. Вот так...
3. "Я одинок", "Я - личность, меня никто не понимает"
По моим наблюдениям 80% процентов тех, кто любит так говорить, просто упиваются своим одиночеством. От своего "страдания" получают удовольствие. Мне кажется, здесь происходит подмена позитивного понятия "самодостаточность" на "негативное понятие "одиночество". Самодостаточному человеку не важно одинок он или нет. Те, кто подчеркивают своё одиночество часто нормально общаются с людьми, сами вовлекают себя в "игры, которые играют люди", потом приходят домой и снова начинается сеанс эскапизма, лелеяния своеё "непонимаемости". Из оставшихся, 10% ставят себе в аватарки на различных соц.сетях "иконы одиночества" - свои фото, где смотрят в даль, где лицо принимает элегический вид и т.п. "Байроны" и "Гамлеты" нашего времени.
http://asmodeus-m.livejournal.com/6348.html