Не беру пример с Зялта или Каца. Все их городские технологии - методика распила городского бюджета и часть сметы пиара всего этого.
Я просто предлагаю посмотреть на ближайшее будущее, и то, как должно быть устроено то или другое.
Для более лучшего понимания страны будущего и нашей идеальной страны, которую каждый должен нарисовать себе в уме.
Без этого не построить реальную страну.
Начнём.
Перевод общественного транспорта, потом логистического и грузового, а затем и личного на электротягу - не экономит энергию, не очищает планету от загрязнения, а лишь переносит то или другое, сдвигает или перераспределяет. Просто выработка энергии переносится из города в совсем другое место очищая город, но более загрязняя это другое место.
Хотя такой перенос - уже благо, так как улучшает жизнь людей, а производство энергии в одном сконцентрированном месте - позволяет поставить выбросы ядовитого и т.д. - под более жёсткий контроль.
Итак, мы перевели общественный транспорт на электричество. Его вырабатывает электростанция, куда поступает всё топливо, которое раньше требовалось автобусам, такси и логистике ( доставка товаров, грузовое).
Там же завод по производству аккумуляторов, что тоже не совсем здоровое производство, но аккумулятор - перерабатываемый товар и сконцентрировав производств о в едином месте - можно добиться прогресса и тут. Тем более вынося его за черту города.
Итак у нас эльбус, элбас, электробус. Посмотрим внимательней самую неблагоприятную его версию, ту, на которой запас хода минимален.
Обыкновенный городской автобус на электрической тяге. Электромоторы, электропривод, аккумуляторы сменные и управление.
Рекуперативная тормозная система. Запас хода - свыше 100 км или примерно два часа в городском режиме.
В улучшенной и продвинутой версии - в два раза больше.
Первую версию можно производить уже сейчас и даже производится такое.
Стоимость такого автобуса значительно меньше обыкновенного, так как отсутствуют ряд технических штук, довольно дорогих в производстве, а электродвигатели значительно дешевле и надёжней в работе чем обычные.
Потребление энергии от аккумуляторных батарей, объединённых в мобильно-выдвижные блоки ( ну представьте себе как в смартфоне, только в автобусе, где робот в авто-боксе за одну минуту меняет такие батареи на новые)
Блоки батарей ( несколько аккумуляторов на выдвижной раме) располагаются под пассажирскими сиденьями по бокам автобуса.
Сзади - ещё одна батарея, так называемая резервная. В центре кормовой части - двигатель и привод.
Электробус заезжает в бокс обслуживания, робот позиционирует его, закрепляет, и в течении минуты меняет выдвижные блоки на новые.
Отправляя старые на подзарядку.
Смена всего комплекта батарей - максимум 5 минут. Это время водитель использует на перекур, паузу, туалет и т.д...
Боксы расположены на энергетических станциях, которые построены на конечных станциях некоторых линий, и по периметру обхватывают населённый пункт. Такой же бокс или боксы имеются и в автопарке.
Если в автопарке города к примеру 100 машин, то запасных комплектов блоков - ещё 100 минимум, а идеально 200.
100 находятся внутри машин, 100 на подзарядке в боксе и ещё 100 резервных - в автопарке.
Подзарядка блока аккумуляторов занимает примерно от получаса до трёх ( на промышленном токе, специальное устройство).
За одну рабочую смену, примерно 8 часов, машина дважды меняет комплект аккумуляторов.
Электробусы оснащены системой корректировки расписания движения, связанной сетевым образом с системами ознакомления с расписанием, установленными на остановках. На некоторых остановках имеются системы резервной подзарядки ( на случай аварии и т.д.)
Каждая машина имеет связь с Центральным парком и центром движения, который корректирует всё расписание и руководит движением.
Каждая остановка оснащена системой контроля количества пассажиров и при увеличении их числа - ускоряет подъезд машины.
Каждый электробус оснащён системой электронной оплаты проезда. Система считывает оплату с электронной карты или чипа размещённых на абонементе или проездом документе, или оплатить проезд можно прямо на остановке или в самом бусе.
Важно.
Важно унифицировать аккумуляторные блоки и системы их замены. Это позволит перевести на электротягу небольшой грузовой и логистический транспорт в городе.
Часть спецтранспорта должны оставаться на обычном топливе в качестве резерва на случай аварий.
В качестве аварийных мер на случай перебоя с электроснабжением, на каждой энергетической станции устанавливается резервный дизель подзарядки аккумуляторов.
http://artemdragunov.livejournal.com/3689781.html