-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_alienbride

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2007
Записей: 10
Комментариев: 1
Написано: 1

Ms. Bride`s Insides





Исходная информация - http://alienbride.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://alienbride.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Цель формирования таких дневников - обеспечить пользователей LiveInternet возможностями RSS-аггрегации интересующих их источников.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

Для добавления этого дневника в вашу ленту друзей нажмите здесь.
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.


[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Четверг, 08 Мая 2008 г. 07:35 + в цитатник
переехала на alicewatertight.livejournal.com
если кто не в курсе.

http://alienbride.livejournal.com/84418.html


До.

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 19:55 + в цитатник
Для того, чтобы начать сначала, надо найти полосочку с надписью "старт" и уже перешагнуть на другую сторону, а иначе непонятно, куда двигаться, даже если чувствуешь, что начало именно там, где стоишь. Пусть воображаемую полосочку *крутит головой*.

http://alienbride.livejournal.com/84222.html


Внезапно негде жить. Мне нужна Ваша помощь.

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 19:55 + в цитатник

Друзья! А вдруг кто-то из Ваших знакомых сдает квартиру? Однушку или двушку. В Москве.

http://alienbride.livejournal.com/83840.html


четыре мнговения, застывших в прохладном январском воздухе

Вторник, 19 Февраля 2008 г. 01:41 + в цитатник

куда пойти танцевать?

Вторник, 19 Февраля 2008 г. 01:41 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 17 Октября 2007 г. 19:41 + в цитатник

Каждый человек заслуживает того, чтобы его любили, заслуживает того, чтобы его уважали и ценили, а не заполняли им пустоту. Просто представь, что ты - лишь заполнение пустоты. Каждый заслуживает искренности, заслуживает того, чтобы с ним были честны. Тайны и интриги могут быть карьерной составляющей, могут быть на работе где-нибудь, но так плохо, когда из них состоят отношения. Нет того, кто не заслуживал бы, чтобы к нему относились как к особенному; и каждый человечек заслуживает, чтобы уважали его чувства и берегли от ударов и лжи. Живая душа - не костыль и не боксерская груша, а райский цветок. Мне больно.

http://alienbride.livejournal.com/82496.html


Переезжаю.

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 02:05 + в цитатник

Архитектурный институт.

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 13:20 + в цитатник

Твой лоб в кудрях отлива бронзы,
Как сталь, глаза твои остры,
Тебе задумчивые бонзы
В Тибете ставили костры.

Когда Тимур в унылой злобе
Народы бросил к их мете,
Тебя несли в пустынях Гоби
На боевом его щите.

И ты вступила в крепость Агры,
Светла, как древняя Лилит,
Твои веселые онагры
Звенели золотом копыт.

Был вечер тих. Земля молчала,
Едва вздыхали цветники,
Да от зеленого канала,
Взлетая, реяли жуки.

И я следил в тени колонны
Черты алмазного лица
И ждал, коленопреклоненный,
В одежде розовой жреца.

Узорный лук в дугу был согнут,
И, вольность древнюю любя,
Я знал, что мускулы не дрогнут
И острие найдет тебя.

Тогда бы вспыхнуло былое:
Князей торжественный приход,
И пляски в зарослях алоэ,
И дни веселые охот.

Но рот твой, вырезанный строго,
Таил такую смену мук,
Что я в тебе увидел бога
И робко выронил свой лук.

http://alienbride.livejournal.com/81424.html


Semper in motu. Вспомнить 31 пословицу без подсказок и уснуть.

Воскресенье, 09 Сентября 2007 г. 05:38 + в цитатник


Вечер субботы. Дома холодно. На улице страшно, но дома холодно. Танцевала в комнате под испанскую музыку и когда центробежные силы меня оставили и вынесли в коридор, достала из ящика плейер (уши греть) и ботинки, купленые в Монженевре для прогулок по снегу (греть щиколотки), три раза звонила мама на трех разных языках - бардак!



Sic ego none sine te vivere possum.



Петя ходит по дому что твой Илья Ильич - в голубом халате. В холодильнике у него йогурты стоят по цветам, все дико аккуратно, Петя ходит по дому босиком и смеется, смеется над моими рассказами (прыгаю как обезъянка, скольжу по полу, рассказываю смешные истории), смеется над собой, чувство юмора - золотой ларец. Разбегаешься из комнаты, скользишь в коридор, пропуская поворот и отталкиваясь от книжного шкафа, меняешь кант, скользишь в сторону кухни и там тебя сбивает плинтус, а ты, в свою очередь, сбиваешь стул, одетый в твою пуховую жилетку и едешь дальше как на корзине в супермаркете, останивившись у сказочной дверцы. Водружаю жилетку обратно, возвращаюсь к шкафу и нахожу там собрание сочинений Stephen Fry, "Ulysses" и "Zen and the Art of Motorcycle Maintenance
", последнюю я буду читать определенно вслух, на свежих простынях и при свете ночника. Немного карельских "фотообоев":













Тридцать первая. Omnia vincit amor et noc cedamus amori.


http://alienbride.livejournal.com/81368.html


Баунти.

Воскресенье, 09 Сентября 2007 г. 05:38 + в цитатник
Для тех, кому тоже сегодня отказались в трех фотолабораториях печатать очень важную фотографию (у всех сломались принтеры), а на Маросейке, как обычно, отказались печатать быстро. Написала грустный и смешной пост про то, что у меня нет последнего эсквайра, который я хотела почитать; решила его не выкладывать. Зато у меня для вас есть отличная зарисовочка-опус из прошлогоднего эсквайра. Колонка Григория Ревзина. "О тракторе".

В 1982 году я оказался в селе Карачуницы, в археологической экспедиции. Это очень красивое место. До меня там был Николай Рерих, и он тоже, мне кажется, так думал. Село стоит на краю косогора, и вниз долго, метров сто, идет крутой спуск, а внизу река Шелонь. Этого спуска налево-направо хватало на весь угол зрения и еще настолько же, а внизу начинались топи, где Рерих искал вотивные валуны болотных древнеславянских культов, а за ними поля, а потом страшные леса Пыталовского района, а потом, краем, Запад. И туда, над спрятанными в лесах станциями ПВО, быстро летели косые облака.

Это такой гигантский амфитеатр, и весь мир дальше — сцена, а Шелонь — граница просцениума. Название — Карачуницы — намекает на какой-то карачун мироздания, дальше пути не было, как нет зрителю пути на сцену. Хотя небо было так близко, что в принципе, разбежавшись, можно прыгнуть на облако. По склону, впрочем в топь, вела проселочная дорога. Внизу она ныряла в болото, быстро оборачивалась короткой гатью из вечногниющего дерева и дотягивала до берега. Моста не было. Было два бревна, лежавших на трассе колеи. Там, зацепившись большими задними колесами за бревна, мордой в воду висел трактор. На кабине, как в последних кадрах «Калины красной», сидел мужик и курил «Беломор». «Не получилось, — сказал он, презрительно сплевывая вниз по течению. — И никогда не получается».

Его звали Сеня. Каждый год он брал колхозный трактор, разгонялся на нем с горы и летел. Каждый год колхоз орал на него матом, ремонтировал трактор, и он опять пытался. И никогда не получалось. Сначала я увидел в нем символ идиотизма сельской жизни. «На что надеяться с таким народом?» — задавал я себе вопрос. Но по мере вживания в местный контекст я стал больше понимать Сеню. Вот этот мир за рекой и болотом как-то манил. Там, за Шелонью, был Запад, а левее, в Эстонии, жил Лотман. Почему бы и не сигануть с обрыва к Лотману?

Тогда, в 1982 году, мир был прекрасен тем, что прост. Вокруг было плохо, но было известно, где хорошо. Хорошо, где Лотман и Запад. Это можно было даже, при большом желании, объяснить Сене, тем более что интуитивно он сигал на тракторе в правильном направлении. А потом все поменялось — вокруг наступила свобода. Свобода слова, свобода искусства, свобода любого выражения. Исайя Берлин определил нам свободу апофатически — трудно сказать, что она такое, зато каждый знает, что есть не она, что такое несвобода. Хорошее определение, но не совсем понятно, в чем ценность этой апофатической свободы. В этом плане она оказалась вещью, похожей на деньги, — сначала ценность свободы определяется тем, на что ее можно потратить, потом тем, на что ее потратили.

Это — колонка про искусство, но пишет ее человек, который не видит в современном искусстве больших достоинств. Нет, у нас, конечно, есть достижения. Мы, например, уже полностью, целиком, без остатка убедили себя, что Казимир Малевич — великий художник, и об этом можно говорить открыто. Не менее открыто, не боясь, можно сказать, что Иосиф Бродский — нобелевский лауреат. Но я не знаю ни одного произведения искусства за последние пятнадцать лет, которое оправдывало бы потраченную на него свободу. Ни в литературе, ни в том, что когда-то называлось изобразительным искусством, ни в архитектуре — нигде.

Это меня нервирует, поэтому я часто думаю, что делать. Опять же взять Сеню. Нынешнее лето отмечено 25-летием со дня смерти Высоцкого, и как-то так вышло, что ничего значительнее этого у нас не случилось. По этому поводу много чего вспомнили — и какие у Высоцкого были машины, и какие брюки, и какие наркотики. Что он пел, не вспомнилось, и без песен он получился вполне современным, приличным, даже гламурным персонажем. А вот странно все же, что эту его песенную часть удалось как-то отменить, не находите? Согласитесь, трактор — это сюжет для Высоцкого. Он мог бы спеть про Сеню, про трактор, про полет, про то, что никогда не получается. А вот после него — уже никто. Как-то не случилось больше в русском искусстве никого, кто интересовался бы такими сюжетами. То, что все его песни сегодня как-то ни к чему, лучшее тому доказательство.

Свобода творчества, конечно, общечеловеческая ценность, но она же как-то и сословная привилегия интеллигенции. Различается это опять же по тому, на что она использована. Если это высказывание интеллигенции про интеллигенцию, то тогда это просто сословная привилегия, и цена ее определяется только влиятельностью данного сословия. То есть в настоящий момент эта цена — грош. Я не думаю, что искусство должно быть о трактористе, но мне кажется, сама память о его существовании могла бы служить некоторым гарантом ну, что ли, против поверхностности высказывания. Я хочу сказать, что, если ты художник среди художников, тебе надо нагадить в музее, или побегать голым по вернисажу, кусая за ягодицу модную критикессу, или переодеться в дебелую Мэрилин Монро. Это понятно, и мы все это ценим. Но если ты художник среди народа, тогда, быть может, тебе придут в голову какие-то другие мысли. Может быть, скажешь что-то, что делает твою свободу ценной. Или, по крайней мере, ты как-то иначе будешь переодеваться.

Задним умом все крепки. Теперь-то я знаю, что делать. Он неправильно ехал. Вся проблема была в том, что у трактора передние колеса уже задних, и пока он доезжал до бревен задними, передние уже проваливались в речку. Надо было ехать задом, как бы не стремясь вперед, но воз-вращаясь. Туда, назад, из сегодняшнего дня к Лотману, к Бродскому, и дальше — к Мандельштаму и вообще к Пушкину. Не в сегодняшнюю Европу, а туда, в старую, в ту, которая стояла дома на книжной полке. Скажете, это интеллигент-ская позиция и все и так туда стремятся? Неправильно стремятся. Надо не просто двигаться задом наперед, к потерянной европейской гуманистической традиции, — но на тракторе, вместе с ним. Вниз по косогору через болото, гать и бревна — задом наперед. Я понимаю, что двигаться назад, к Ренессансу, на трак-торе, абсурдно. Ну и что? Понятно, что не получится. Никогда не получается. Все равно нужно пытаться.

http://alienbride.livejournal.com/80999.html



Поиск сообщений в lj_alienbride
Страницы: [1] Календарь