В каждом городе (даже в родном) при любой прогулке обязательно встречаются разные стихийные граффити, муралы и просто роспись на стенах.
Как правило, такие произведения живут недолго, страшно бесят чиновников, но при этом часто несут глубокий смысл и являются настоящим проявлением народного настроения.

В Новгороде масштаб рисунков сначала нас поразил. Но потом погуглили и узнали много интересного.

В 2019 году в Великом Новгороде прошёл уникальный Всероссийский фестиваль уличного искусства "Страницы истории". Его участниками стали 19 молодых художников и граффити-райтеров. Результатом их работы стали двенадцать ярких муралов на фасадах домов и один красочный 3D-арт – на площади Победы-Софийская (походу он не выжил).

Все работы так или иначе связаны с историей города: это образы Александра Невского, Ярослава Мудрого, Сергея Рахманинова, купца Садко и темы средневекового периода.

В 2020 году на улицах города появились ещё несколько граффити: в рамках очередного фестиваля уличного искусства "Страницы истории" и в память 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Район, где располагался комбинат "Акрон", весь посвящён химии. Названия улиц, ТЦ, тематический техникум с изображением Менделеева.

Здесь же огромный звучащий мурал, посвящённый Миклухо-Маклаю и его путешествиям. Позже прочитала, что таких муралов два, но мы видели только этот.

Любимое занятие БГшников в загадочных категориях – натягивать сову на глобус.
Их есть здесь.

Заблудились? Вот вам настенный путеводитель
https://alex-anv.livejournal.com/1167732.html