Новогодние праздники – настоящее испытание для театрала со стажем. Репертуарные спектакли на время покидают афиши, их место занимают бесконечные Зимние сказки, Рождественские истории и Спасения рядового Лешего. В театрах новогодний чёс. Лишённые финансирования, учреждения искусства торопятся заработать денег на весь оставшийся сезон, и мы не будем их за это винить (пипл хавает).
На этом фоне вызовом обществу потребления прозвучал декабрьский анонс премьеры старой доброй пьесы Вампилова "Старший сын" в
Театре графини Паниной.

Атмосфера 60-х захватила сразу после преодоления современного квеста "попади в театр": измерение температуры, проверка QR-кодов и билета. Музыка тех времён доносилась с подсвеченной танцплощадки.

Кругом толпится возбуждённая публика. В одном углу барышня в накрахмаленном фартучке продаёт эскимо. В другом развёрнут стильный буфет, каждой деталью которого можно было любоваться отдельно!


Но вот действие переносится из фойе в зал, и зрители погружаются в нищую, но такую счастливую и полную надежд романтику 60-х.

Юноша, донашивающий костюм с чужого плеча, на колене преподносит даме сердца добытый в боях билет в кино.

На газовой плите кипит видавший виды чайник. На столе, покрытом вышитой скатертью, водка разливается в гранёные стаканы. Всем этим любуется зелёный абажур

В углу скромно играет свою роль телефонная будка. Та самая, с выбитыми стёклами, нацарапанными надписями и двухкопеечным таксофоном.

Эту сцену придётся объяснять зрителям помоложе. Но мы-то помним...

Но вернёмся к сюжету. Для тех, кто не читал Вампилова или не смотрел замечательный советский фильм с Леоновым, Боярским и Караченцовым, поясню. Два
распиздяя романтических юноши оказались без крыши над головой в незнакомом городке морозной весенней (или осенней) ночью. В поисках временного крова они подслушивают ценную информацию и врываются в жизнь обычной среднестатистической семьи.

За одни сутки жизнь в семье переворачивается с ног на голову. Вскрываются нарывы, обостряются конфликты, запутываются отношения.

Разумеется, зарождается любовь. Куда же без неё.

Героине приходится выбирать между налаженным бытом и возникшими чувствами.

Сценографию постановки хочется отметить отдельно. Хорошо знакомые и привычные предметы здесь иногда играют совершенно не свойственные им роли. Но всё сделано очень качественно, стильно и продуманно.

Отлично справились все без исключения актёры.
Отдельных оваций заслужил Антон Денисов в роли отца – потерявшегося в этой жизни доброго, мудрого, "блаженного", несчастного и счастливого одновременно.
Олеся Бойко — строгая и практичная Нина, которая, несмотря на юный возраст, тащит на себе весь быт и уже очень хочет почувствовать рядом крепкое надёжное плечо.
Дмитрий Петрухин: Жених-лётчик. Строгий, пунктуальный, прямой и уверенный в чёрном и белом, хорошем и плохом. Типичный военный
Евгения Любимова — Наташа. Одно слово: Оклахома!
Дмитрий Щелканов — Васенька. "Назло маме отморожу уши". Смешной юный романтик в сапогах и брезентухе с обалаковским рюкзаком. Влюблённый и несчастный.
Володя и Сильва (Дмитрий Хасанов и Андрей Ясинский) – яркие центральные образы. Ребята просто великолепно справились с ролями! Это нужно
видеть пережить.

Ещё были мимы-музыканты, но они появлялись в темноте и в тумане, как мороки и видения, и исчезали, оставляя
на фотоплёнке в кадре только смутные силуэты.

Резюмирую: шла не без опаски, ожидая очередную режоперу или новогодний квест. Но нет.
В городе родился новый прекрасный спектакль, поставленный вкусно, стильно и красиво. Авторский текст и замысел аккуратно развёрнут в интереснейшую захватывающую историю. Бережно сохранён дух эпохи; стиль шестидесятых воссоздан во всех мелочах – интерьер, костюмы, прически.
У режиссёра-постановщика Алексея Истомина получилась трогательная история о любви и дружбе, родителях и детях, правде и лжи, жизненных ценностях и отношениях.
Спекталь особенно зайдёт старшему поколению, заставшему отголоски Битлов и Окуждавы, клёшей и бабетт, буфетов и абажуров.
https://alex-anv.livejournal.com/1141799.html