Давно собирался написать, да всё как-то повода не было. Его и сейчас не то, чтобы стало. Просто подумал, что а нахрена мне вообще повод.
Так вот: люблю писателя Дивова за то, что он духовный наследник горячо мной любимых братьев Стругацких и, конкретно, чудесного Мира Полудня.
За "Полдень. XXII век" Стругацкие одно время были обласканы советской критикой: вот, мол, как надо писать про коммунизм. Потом за тот же Полдень Стругацкие были раскритикованы послесоветской критикой: вот, мол, писали-писали футуровидцы про коммунизм, а он возьми, да и не случись. А потом Борис (кажется) взял, да и рассказал, что они вообще не писали про коммунизм. И в мыслях даже не было. Про коммунизм и героические коммунарские стройки в ущерб всему они написали дебютную свою "Страну Багровых Туч", которую сами же потом и не любили. А "Полдень" писался про мир, в котором лично им, братьям, хотелось бы жить и работать. И в котором хотелось бы жить и работать людям, которых они, братья, лично любили и уважали. То, что этот мир случайно оказался похож на коммунистическую утопию - ну, значит, коммунистической утопии очень сильно повезло.
При чём тут Дивов? А Дивов тут при том, что лучшие свои книги он написал о людях, которым интересно работать. Не о высосанных из пальца морально-настроенческих дилеммах. Не о бездельниках-попаданцах, по щучьему веленью оказывающихся со своими кривыми руками королями в стране безруких. Но о людях, которые умеют работать, которые любят свою работу. Просто не надо им мешать. В совершенно разных мирах - от постсоветской антиутопии до Киевской Руси, от постапокалиптического космоса до фэнтезийной сельской глубинки - люди Дивова, в принципе, одинаковые. Честные, увлечённые делом работяги. И с ними интересно, к ним хочется ещё. Читать и перечитывать.
Ничего ближе этого к "коммунистическому" Полдню я в русской фантастике не знаю.
http://alekzander.livejournal.com/758756.html