-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_adm_konst

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 3


Село Горицы. Печаль цариц, кинематографичность ландшафта, омолаживающая вода Сиверского озера

Среда, 07 Июля 2021 г. 13:00 + в цитатник




Тишайшее, милое село Горицы и местность близ поселка - значимая часть национального заповедника "Русский Север".  Когда мы подбирались на теплоходе "Константин Симонов" к пристани местечка Горицы, не хотелось никакой музыки, которую принято включать в минуты причаливания. Холмистое село лежит на речке Шексна. До города Кириллов - всего 5 миль.



Горицы. По названию хочется думать, что здесь должны быть горы. Так и есть: Маура, Никитская, Сандырева, все сложно перечислить. Есть и необычные имена: гора Городок и гора Старое Кладбище.

Кратко о главном про Горицы:

  • XIV век - начало истории окрестностей;

  • река Шексна - соединительный путь между Волгой и озером Белое;

  • 1937 год - первое громкое упоминание о месте;

  • важнейшая достопримечательность села Горицы - женская Горицкая Воскресенская обитель 1544 года (место заключения царских жен, неугодных как собственно супругу, так и двору);

  • за обителью на горе Маура высится крест, установленный на камне (это точка, где обитал и молился инок Кирилл - основатель Кирилло-Белозерского скита);

  • 1964 год - по Волго-Балтийскому каналу начинают ходить круизные теплоходы с остановкой в живописном селе Горицы, где творились разные события.


Заметки на полях: За один сезон более ста тысяч российских и зарубежных путешественников приезжают в небольшое село с большой историей - Горицы!

Что предлагалось посмотреть в Горицах в регламенте круиза "Северная Венеция"


Село Горицы стало второй стоянкой на маршруте круиза "Северная Венеция". На выбор предлагались 2 основные прогулки и одна дополнительная.

село Горицы

Три экскурсии в Горицах:

  1. Поездка на удобном автобусе в сопровождении местного гида (с нами была активная, увлеченная предметом дама, обладающая здоровым цинизмом и нестандартными сведениями о здешних местах/событиях) в Кирилло-Белозерский скит.

  2. Костюмированный интерактив "Русь изначальная" с заездом в "Княжескую гридницу". Гид встречает в старорусском наряде и рассказывает о "ледниковом" Белозерье, археологической ценности Крутик,  о Горицкой женской обители и печальных судьбах женщин царских кровей, попавших за стены монастыря, о судьбах княгини Феодосии, муже ее - местном князе Федоре. Обратите внимание: Программа идет в контексте военного совета "Князь+дружина", все гости одеты в подходящие народные костюмы, участникам действа выдают реквизит. Мы пообщались с пассажирами "Константин Симонов", которые выбрали именно этот вариант прогулки. Народ остался доволен и впечатлен.

  3. Дополнительная тематическая поездка с гидом к Ферапонтовой пустыни, где предусмотрено посещение храма Рождества Богородицы, можно увидеть воочию уникальные фрески "от Дионисия", интерьер трапезной палаты - самый древний из сохранившихся на Русском Севере. Путешественники познакомятся с Древнерусским творчеством XV-XVI столетий. Обратите внимание: Программа более подойдет истинно православным паломникам и тем, кому наиболее интересным именно храмовые ценности.


Мы попали в Горицы впервые, поэтому был резон выбрать самую популярную экскурсию - первый вариант - поездка в мужской Кирилло-Белозерский монастырь на берегу озера Сиверское.


Поездка к  памятнику старорусского зодчества, в историко-художественный заповедник - Кирилло-Белозерский скит


Когда-то, с 1337 по 1427 года, на Русской Северной земле жил православный святой Кирилл. С юных лет инок знал свой путь: он самостоятельно принял постриг. Преподобный честно служил Вере, а в 60 лет услышал глас Девы Марии, которая указала ему двигаться в Белогорье и создать там обитель.
Заметки на полях: православный святой Кирилл был необычайно просвещенным человеком, любил и хранил для потомков книги.  Сам - образчик трудолюбия и послушания - Кирилл собрал многотомную библиотеку, которая была на те года крупнейшей в государстве Российском.

Что мы увидели в Кирилло-Белозерской обители, какие сведения получили от гида об истории места


Монастырь грозно возвышается над Сиверским озером, он огромен и считается центром духовности всего Русского Севера.

В архитектурный ансамбль входят:

  • "Старый город" - Большой Успенский скит и Ивановский монастырь;

  • "Новый город";

  • площади крепости, которая, увы, разрушена;

  • тюремное пространство, острог между "Старым" и "Новым" городами;

  • стена шириной почти 7 метров с башнями, украшенными кирпичной врезкой.


Самый значимый объект всего комплекса - величественный Успенский (четырехстопный) храм князя Владимира 1497 года, сам же монастырь заложен в далеком 1397 году.

Кирилло-Белозерский скит

Больничная церковь Ефимия Великого и монастырская клиника

Кирилло-Белозерский скит

Выставка работа Джанны Тутунджан


Пройдя по выставочным залам музея-заповедника, мы познакомились в вдохновенными работами художницы Джанны Тутунджан. Экспозиция посвящена 90-летию армянки, ставшей истинно русским живописцем.



Графические работы Народной художницы России показывают простых людей, тружеников, достойно несущих свой "крест". Тутунджан любит каждого героя своих произведений, ее работы правдивы и несут заряд добра.



На монастырской колокольне - просторная видовая площадка, откуда видны территория обители, озеро Сиверское, а дальше - городок Кириллов.



Про озеро Сиверское ходят легенды, что его вода обладает сильным омолаживающим действием. В теплую погоду здесь можно искупаться, ну а мы лишь умылись (наше путешествие случилось прохладной весной).Кирилло-Белозерский скит

Кинематографические ландшафты Кирилло-Белозерского монастыря


Сам монастырь, постройки внутри стен, башни,  внутренние помещения и размытые фрески привлекательны для режиссеров. Кинематографисты обожают Кирилло-Белозерские просторы обители за историческую правдивость и масштабность.

Кирилло-Белозерский монастырь

Мы могли наблюдать монастырские интерьеры в картинах:

  • "Достояние Республики";

  • "Монах и Бес";

  • "Апостол";

  • "Пелагия и Черных монах".

  • "Обитель" (недавний сериал по сценарию Захара Прилепина).


Интересно, что на место съезжаются любители родной истории, чтобы поучаствовать или посмотреть на реконструкцию событий Смутного времени.

село Горицы

А еще в одном из сооружений обители есть 4 зала, где экспонируются более 4 тысяч артефактов старины - выставка "Древности Белозерья".



Ну а когда мы уже вышли за стены скита, я заметила мощное, но весьма обшарпанное здание, которое оказалось действующим Казанским храмом. К радости, мы узнали, что ведутся восстановительные работы.



В Горицах нам понравилось.  Здесь чувствуется эдакая внутренняя, сдержанная сила природы и есть хорошая возможность погрузиться в атмосферу древних лет.

село Горицы

Источник - мой сайт - https:///0M7Pwr

https://adm-konst.livejournal.com/248507.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку