Один друг моего друга составляет атлас земель, которые посетил, со всеми подробностями, которые узнал о них как от обитателей, так и от других путешественников. Сейчас у него любопытная рабочая тетрадь: на её обложке изображена оранжевая тропическая рыба, а ниже какая-то красивая вязь. Он говорит, что это тайский язык и что там написано «муравей»; других вариантов перевода нет, он узнавал.
Вчера в атласе появилась новая запись: «В Санкт-Петербурге намного меньше овец, чем в Южном Уэльсе». Пока я встречала друзей у вокзала, записала голосовое сообщение Мэттью, мы всегда делаем так по средам. А потом он позвонил и сказал: «Знаешь, я не очень хочу в Санкт-Петербург после твоего рассказа, особенно части про погоду. Похоже, там всё как у нас, только больше культуры и меньше овец».
Потом рассказывала, что я здесь делаю. В кои-то веки я делала действительно странные вещи: пыталась уловить и воспроизвести модус существования стереотипного туриста, очарованной и несложной дневной сущности. Например, собиралась купить магнитики и потом на полном серьёзе раздарить их родне, друзьям и коллегам. Составитель атласа сказал: «Я понял, это как с моими тетрадями!». Конечно, мы пошли по сувенирным магазинам в поисках магнитиков, которые были бы настолько плохи, что даже хороши. Вскоре нас постигло разочарование. Настолько плохих просто не было (существование подобной вещи — редкая удача, так что ничего удивительного).
Но потом магниты забылись, потому что спутники мои застыли над россыпью микроскопических значков со словом «жопа» и другими нехорошими словами разной степени цензурности. Интеллигенты старше сорока, как правило, ужасно всё усложняют. Им была настолько невыносима мысль, что какой-нибудь юный циник может просто нацепить на себя такой значок и быть в восторге, что они предположили использование этих штук как гадальных фишек, чёрных меток и много ещё чего.
А потом один из моих спутников, давясь от смеха, шёпотом попросил прикрыть его: он купил горсть этих значков и собирался тайком прицепить другому на рюкзак. Я, к стыду своему, не возражала. Это было настолько плохо, что даже хорошо. Даже не знаю, ну такой вот импозантный, стильный, ухоженный дяденька, с этой его бородкой, с этим его шарфом и очками, с этой неисцелимой печатью большого ума на лице, и тут жопа на рюкзаке, умереть и не встать.
Он повернулся ко мне спиной, и оказалось, что друг успел первым. Я промолчала и пошла дальше гулять с этими клоунами. Только после слов: «Здесь какие-то удивительные люди, вы заметили, что они, обгоняя нас, оборачиваются, чтобы увидеть наши лица?» сила сдерживаться оставила меня.
Я была в Питере совершенно по другому делу, планировала день совсем иначе, и передозировка общения сыграла со мною злую шутку. Зашла в книжный магазин и импульсивно вынесла почти весь отдел канцтоваров. Без всякого там особого смысла, просто у меня в детстве было мало красивых тетрадок, и в минуты душевного смятения я теряю волю, когда вижу их. Не жалею ни капли. Вечером уже, в поезде, увидела, что эти клоуны прицепили мне на рюкзак котика. Хороший котик, пусть будет.
https://users.livejournal.com/-raido/533541.html