-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Разгром врага должен начаться под Москвой

Среда, 06 Июля 2016 г. 23:51 + в цитатник
смерть немецким оккупантамВраг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперед. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Многомиллионный советский народ и его Красная армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой.

"Красная звезда", СССР (№279 [5034]).



Статья опубликована 27 ноября 1941 года.



С каждым днем борьба за Москву становится все упорнее, все ожесточеннее. Враг бешено штурмует позиции наших войск. Полчища гитлеровцев, вооруженные до зубов танками, яростно, не считаясь ни с какими потерями, рвутся к нашей столице.

немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Не впервые немцы пытаются пробиться к Москве. Они думали это сделать в самом начале войны — и просчитались. Самонадеянная попытка авантюриста Гитлера захватить Москву одним рывком — в течение 4—6 недель — провалилась с треском. В октябре немцы предприняли второй натиск на Москву — и опять просчитались. Так называемое «генеральное» наступление фашистских орд захлебнулось, враг не сумел достичь цели. 16 ноября, собрав все, что они имеют, ценой напряжения своих последних сил, немцы снова бросились на штурм Москвы.

Нет слов, положение очень серьезное. На ряде участков немцы, пользуясь своим численным превосходством и, прежде всего, превосходством в танках, сумели потеснить наши войска. Фронт приблизился к Москве. Совершив глубокий обход Тулы, враг прорвал нашу оборону на Сталиногорском направлении. Наметилась угроза удара по одному из участков тыла обороны Москвы.

Обстановка чрезвычайно напряжена и трудна для нас, но мы можем — и должны — выдержать это напряжение, мы можем — и должны — преодолеть эти трудности. Как ни силен сейчас напор врага, всему миру очевидно, что германская военная машина теперь уже далеко не та, что в начале войны. «Не может быть сомнения, — говорил товарищ Сталин в своем докладе 6 ноября, — что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, — оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном об'еме». Это целиком подтверждают и опубликованные вчера Советским Информбюро данные о потерях немцев и наших войск за пять месяцев войны. В то время, как немцы потеряли около 6.000.000 человек, мы потеряли 2.122.000. Танков немцы потеряли более 15.000, а мы — 7.900, самолетов немцы потеряли около 13.000, а мы — 6.400, орудий немцы потеряли до 19.000, а мы — 12.900.

О значительном ослаблении гитлеровской Германии в ходе войны против СССР свидетельствуют, вопреки своему желанию, и сами фашистские заправилы. Если в начале войны все их выступления и статьи носили ура-победный характер, представляли собой сплошной барабанный бой, то теперь в них звучат неприкрытая тревога и все более обнаженный страх. Пройдоха Геббельс уже не вопит о том, что немцы «единым махом семерых порубахом», — он запугивает немцев расплатой, которая ждет их в случае поражения, кричит им: «поражение — это гибель».

Хвастливые вопли не помогли гитлеровцам, — не помогут им и истерические заклинания. Весь мир ополчился против фашистской Германии. Многомиллионный советский народ и его Красная армия полны воли и силы любой ценой достичь победы, несмотря ни на что раздавить гадину. Не немцы закончат войну — мы ее закончим полным разгромом врага.

Этот разгром врага должен начаться под Москвой. Остановить теперь немцев на подступах к нашей столице, не пустить их дальше, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса — означает нанести гитлеровской Германии такой сокрушительный удар, который положит начало полному разгрому фашизма.

Московский узел является сейчас самым решающим. Он должен быть разрублен нашими войсками любой ценой. Это значит прежде всего — не отходить ни на шаг на подступах к Москве. Было бы неправильным успокаиваться тем, что враг продвигается сейчас во много раз медленнее, чем во время июньского или октябрьского наступлений. Нам дорог каждый метр советской земли, но особенно дорог каждый метр Подмосковья, ибо здесь решается судьба советской столицы. Малейшее продвижение врага тем более опасно теперь, когда фронт приблизился к Москве.

Бойцы, командиры, комиссары и политработники, защитники Москвы должны понимать всю свою величайшую ответственность за Москву и за то, чтобы битва под Москвой стала началом полного разгрома врага. Они должны быть стойки и непоколебимы в бою и непримиримы к тем, кто в эти решающие дни смалодушничал, не выполнил свой воинский долг. Героизм наших людей, сражающихся под Москвой, беспримерен. Но вот среди бойцов тов. Пронина нашлось и несколько таких шкурников, которые не устояли на посту, хотя обязаны были умереть, но не отходить. Дезертиры были расстреляны. Лучше уничтожить на месте мерзавцев, спасающих бегством свою шкуру, чем отдать врагу еще одно село, еще одну деревню Подмосковья! Для защитников Москвы нет сейчас высшего долга, чем отстоять Москву, не пропустить немцев.

Враг еще силен, но он уже подточен изнутри, и каждый новый день нашего сопротивления все больше ослабляет его. Немцы ведут наступление уже одиннадцатый день. Ясно, что они не смогут вести его бесконечно, тем более, что несут огромнейшие потери. Пройдет еще немного времени — и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Он это сам понимает и поэтому напрягает все силы, чтобы сделать последний бросок к воротам нашей столицы. Нужно во что бы то ни стало выдержать напряжение этих дней! Нужно задержать врага, выпустить кровь из него!

История нашей родины знает имена многих иноземных завоевателей, которые ломали себе шеи у Москвы. В этом списке недостает имени людоеда Гитлера. Теперь наступил и его черед. Не пустим кровожадных и вшивых немецких ублюдков к нашей родной Москве! Стойкой и самоотверженной обороной Москвы положим начало полному разгрому ненавистного врага!
___________________________________________
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)**
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Гвардейцы Панфилова в боях за Москву


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 26 ноября.(По телеграфу от наш. корр.). Десять дней, не стихая, идут жестокие бои на Западном фронте.

Особенно мужественно и умело сражаются с врагом наши гвардейцы. На могиле своего погибшего командира генерал-майора Панфилова бойцы гвардейской дивизии поклялись, что будут еще крепче бить врага. Они верны своему слову. За несколько последних дней боев они прославили дивизию новыми подвигами. Гвардейская дивизия имени генерал-майора Панфилова уничтожила около 70 танков противника и свыше 4000 солдат и офицеров.

Гвардейцы умрут, но не отступят. Группу бойцов 5-­й роты N полка атаковала большая танковая колонна неприятеля. 54 танка шли на участок, обороняемый несколькими десятками гвардейцев. И бойцы не дрогнули.

Нам приказано не отступать, — сказал им политрук Диев.

— Не отступим! — ответили бойцы.

Меткими выстрелами из противотанковых ружей они подбили 7 танков и остановили вражескую колонну. Разбившись на три группы, немецкие танки вновь пошли в атаку. Они окружили горсточку смельчаков с трех сторон. Танки подходили все ближе и ближе. Вот они у окопа — 47 танков против горсточки бойцов! Это был действительно неравный бой. Но не дрогнули гвардейцы. В танки полетели гранаты и бутылки с горючим. Один за другим загорелись 6 танков, другие повернули назад. Взбешенные немцы решили уничтожить дерзких пехотинцев. Обходя горящие танки, немцы вновь продолжали атаку, засыпая наших бойцов огневым шквалом. Но опять на танки противника полетели гранаты и бутылки с горючим. Загорелось еще три машины.

Больше четырех часов сдерживала группа бойцов пятой роты 54 немецких танка. Кровью и жизнью своей гвардейцы удержали рубеж. Они погибли все до одного, но врага не пропустили. Подошел полк, и бой, начатый группой смельчаков, продолжался. Немцы ввели в бой полк пехоты. Гвардейцы упрямо отбивались, защищая позиции Диева. В результате боя противник потерял 800 солдат и офицеров убитыми и 18 танков.

— Ни шагу назад! — повторяют гвардейцы слова боевого приказа и несгибаемо, твердо стоят и удерживают рубежи обороны. В битвах за Москву растет доблесть панфиловской гвардейской дивизии, большевиков-гвардейцев. // В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************





**************************************************************************************************************************************************
Бои на подступах к столице
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)


...Вчера на одном из участков фронта немцы бросили в атаку 40 солдат, переодетых в красноармейскую форму. Как видно, немецкие офицеры надеялись обмануть наших бойцов, застать их врасплох и добиться легкого успеха. Не вышло. Обман был раскрыт, и солдаты все до одного истреблены. Там же немцы ночью в часы затишья стали часто зажигать осветительные ракеты. Они хотели ввести в заблуждение наших бойцов, создать впечатление, что готовятся активные действия. И эта уловка быстро была разгадана. Все чаще немцы применяют дымовые завесы, пытаясь небольшими силами продвинуться вперед. Наши разведчики, неустанно наблюдая за врагом, быстро разгадали и эту хитрость.

Холодно немцам под Москвой. По показаниям пленных, до сих пор не получено зимнего обмундирования. Мы уже не раз сообщали о виденных нами пленных, которые были закутаны в женские платки и юбки. Вчера к нам попал очень любопытный в этом отношении документ. Речь идет о памятке, изданной ставкой верховного германского командования. Она почему-то названа «Снабжение в деревне», хотя правильнее было бы ее назвать «памяткой грабителя».

В памятке говорится, что: «Вся собственность советского государства считается трофейным материалом и является собственностью германской империи... Исключением являются только те предметы, которые необходимы солдатам (включая чиновников), чтобы улучшить бедственное на войне положение: продукты питания, одежда. Так, солдат имеет право взять, например, одеяло, если ему холодно, рубашку или пару чулок, если они у него порвались и он не может достать их так, как это положено».

Вместо теплых чулок и одеял немецкие грабители под Москвой находят себе могилу. // Я.Милецкий. З.Хирен.

______________________________________________
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Битва за Москву ("Известия", СССР)
Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)**
Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
Наша победа в боях за Москву ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/360354.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку