-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Living_Garden

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

выращивание экологически чистых овощей и фруктов дача домик в деревне красивая дача красивый участок. ланшафтный дизайн огород органическое земледелие природное земледелие растения сад свой дом хороший урожай без химии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 498




УМНЫЙ ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВОГО ХОЗЯИНА

Способ окоренения черенков винограда в кокосовом субстрате № 2

Среда, 15 Апреля 2015 г. 23:57 + в цитатник
Автор - olga.kuteinikova
Нашла здесь: http://www.vinograd7.ru/forum/gallery/album.php?album_id=695
Огромное спасибо автору за отличную идею!
Описания к фото нет, но и так понятно - берем прозрачные пластиковые стаканчики (скорее всего 200-граммовые). Насыпаем до половины размоченным кокосовым субстратом. Ставим туда ПОДГОТОВЛЕННЫЕ черенки, досыпаем влажным кокосом до верха стаканчиков.
Заматываем плотно (чтобы не испарялась влага) стаканчики полиэтиленовыми мешочками. Ставим стаканчики на теплую поверхность. Ждём. По идее, через определенное время, корни должны быть видны через прозрачную стенку стаканчика.
Как нарастут корешки, аккуратно, чтобы их не повредить, высаживаем черенок (можно методом перевалки) уже в бОльшую ёмкость с грунтом.

(Подготовленные черенки - значит вымоченные сутки в воде с медом или др. стимулятором, процарапанные внизу, чтобы образовался каллюс, и, возможно, припудренные корнестимулятором.)
Укоренение черенков в кокосовом субстрате (700x525, 244Kb)
Рубрики:  Виноградник



Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Способ окоренения черенков винограда в кокосовом субстрате № 1.

Среда, 15 Апреля 2015 г. 23:23 + в цитатник
(Автор - olga.kuteinikova
Источник: http://www.vinograd7.ru/ )

Подготовленные черенки укладываем на мокрое хлопчатобумажное трикотажное полотно. Насыпаем на полотно небольшое количество хорошо промытого, кокосового субстрата (можно дополнительно субстрат прокипятить).
Субстрат не должен быть слишком влажным, его нужно хорошо отжать. Раскладываем черенки на полотно с субстратом на небольшом расстоянии друг от друга и присыпаем черенки небольшим количеством этого же кокосового субстрата.
Далее нижней частью полотна накрываем черенки и заворачиваем рулончиком. Верхние почки черенков должны быть открыты. Далее заворачиваем сверток в целлофановый пакет и убираем в теплое место при температуре +25-26 градусов.
Периодически пакет приоткрываем для проветривания. Выборку черенков с корешками нужно делать через 10 дней. Благодаря кокосовому субстрату корешки не врастают в полотно и не ломаются при выборке.

Вот такая "щётка" корешков нарастает в субстрате:

Укоренение черенков в кокосовом субстрате 1 (700x525, 267Kb)
Рубрики:  Виноградник



Процитировано 3 раз

Выжимки полезностей с форумов о перцах и баклажанах.

Вторник, 24 Марта 2015 г. 19:37 + в цитатник
Выжимки-цитаты того, что пишут чаще всего на форумах дачников, то есть опробованные "фишки" в опыте выращивания перца и баклажана:

-Много споров по поводу того, так ли уж не любят перцы пикировку (то есть рассаживание сеянцев-малышей по отдельным стаканчикам) Многие ратуют за то, чтобы сеять сразу в отдельную тару или торфотаблетки. Кстати, таблетки сейчас - дорогое удовольствие, и тем, кто садит много рассады, это влетит в копеечку, да и для быстрых всходов удобнее поставить общую тару в тепло, чем множество стаканчиков или таблеток. На собственном опыте я сделала для себя вывод (и многие со мной согласны) - пикировать МОЖНО, но: лучше в фазе семядольных листиков, максимум - маленьких первых листиков, и очень осторожно пересаживать, в очень рыхлый грунт, стараясь не оборвать корешок, тогда растюшки практически не заметят пересадки.

-Я и перцы и баклы сажаю только с пикировкой. Сею в 4 раза больше и выбираю самые лучшие.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

-На этапе 4-5 листьев (настоящих) при 12-14ч ярком световом режиме (досветке) перцы и баклажаны закладывают максимальную урожайность.

-А я подсвечиваю только пока растюшки начинают всходить и до пикировки растут у окна на столе под лампами. После пикировки держу пару дней (на стол уже не уходят, так и на полу постоят- не передеруться. А потом сразу на лоджию и больше не досвечиваю, очень уж много придется досвечивать. И если рассаду сажаю не рано, а вовремя, то получается вполне нормально и на недостаток урожая не жалуюсь, а совсем даже наоборот. Мне кажется с развитием технических возможностей (да и из-за хорошей беззаботной жизни) что то уж очень стали заморачиваться с рассадой- то сеют в декабре, то дышать бояться... А я как раньше почти 30 лет относилась к рассаде, так и отношусь. Без танцев с бубнами.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Читать далее...
Рубрики:  Перцы, баклажаны



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

12 ошибок при выращивании рассады перца.

Вторник, 24 Марта 2015 г. 18:38 + в цитатник


К сожалению, при выращивании рассады перца садоводами допускаются многочисленные ошибки, резко ухудшающие качество выращенной рассады, а иногда и приводящие к ее гибели. Попробуйте в этом году избавиться от них.
Читать далее...
Рубрики:  Перцы, баклажаны



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Фитофтора - как предупредить и бороться. Собрание методов и мнений опытных садоводов.

Суббота, 03 Мая 2014 г. 09:54 + в цитатник
Фитофтороз - Чрезвычайно вредоносное заболевание, в наибольшей степени проявляется с наступлением дождливого периода и во второй половине лета, когда в ночное время выпадает много росы. Листья, стебли, а затем и плоды чернеют.



С поражённых надземных органов растений зооспоры фитофторы смываются на землю.
Споры легко разносятся ветром и каплями воды.
Есть основания считать, что происходит зимовка в виде зооспор (в почве на растительных остатках или на семенах).
Симптомы фитофтороза:
Читать далее...
Рубрики:  Помидоры
Здоровье сада



Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Отходы — в огороды !

Пятница, 02 Мая 2014 г. 10:15 + в цитатник
Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола.



Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья... Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.
Читать далее...
Рубрики:  Плодородие почвы
Все о способах поднять плодородие почвы - о мульче, компосте, ЭМ-препаратах, и.т.д.



Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вершинная гниль у томатов и перцев - как предотвратить и обезвредить?

Пятница, 02 Мая 2014 г. 09:48 + в цитатник


Если пятно черное, а мякоть плода не размягченная, то это вершинная гниль неинфекционного происхождения. Возникает при резких перепадах тем-р, неравномерных поливах и недостатке кальция. Поливайте регулярно и опрыскивайте кальциевой селитрой (5-10 г на 1 л воды) 2 раза в неделю.Особенно предрасположены к верщинной гнили томаты удлиненной формы и очень урожайные сорта и для таких особенно важна профилактика: рекомендуется начинать профилактические обработки раствором кальциевой селитрой(0,2) - это 0,2% раствор кальциевой селитры. 20 грамм на 10 литров воды (столовая ложка или спичечный коробок на 10 литров воды) уже после 19-21 дней после начала цветения, с повтором 3-4 раза через 12-14 дней. Если болезнь уже началась, то процент преперата увеличивают - чайная ложка на литр воды и опрыскать по листьям два раза с интервалом в 10 дней.

Основная причина ее появления и развития - наша невнимательность к потребностям растения. Возникает вершинная гниль от недостаточной обеспеченности растений водой, особенно в самом начале плодоношения, когда потребность в почвенной влаге особенно велика. Поражаются растения как в открытом грунте, так и в теплицах.
Болезнь проявляется на только что завязывающихся плодах первой и второй кисти. Поражение начинается с небольших, более темных, чем здоровая ткань, водянистых пятен на вершине плода. Разрастаясь, пятно быстро темнеет и вдавливается. Пораженный плод становится твердым и сухим. Однако, если томаты не подвязаны, лежат на земле и стоит влажная погода, гниль может перейти в мокрую. Пораженные томаты созревают быстрее остальных. Как уже отмечалось, болезнь возникает при дефиците влаги в начальный период плодообразования. При этом испытывающие недостаток во влаге листья “перехватывают” воду, поступающую в плоды, а также “оттягивают” ее из плодов.
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье сада



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

ДРОЖЖИ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ!

Пятница, 02 Мая 2014 г. 09:43 + в цитатник
Что такое дрожжи и какая от них польза для огородных, садовых и комнатных растений?



Все те же дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки хлеба и пирогов, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.

К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.
Читать далее...
Рубрики:  Плодородие почвы
Все о способах поднять плодородие почвы - о мульче, компосте, ЭМ-препаратах, и.т.д.
Полезные советы
Природное. экологичное земледелие



Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

Маринованные кабачки быстрого приготовления. Фото-рецепт.

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 15:33 + в цитатник

Современные сорта и гибриды кабачка настолько вкусны, что их можно (и нужно) есть сырыми!
Мы предлагаем вам интересный рецепт маринованной закуски, для приготовления которой используются сырые кабачки. Закуска получается необыкновенно вкусной. При этом кабачки сохраняют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы.
Читать далее...
Рубрики:  Вкусные рецепты



Процитировано 1 раз

Запечённые баклажаны с сыром и помидорами, фото-рецепт.

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 15:14 + в цитатник


Оригинальная и красивая закуска одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подойдёт для праздничного стола.
Читать далее...
Рубрики:  Вкусные рецепты

Консервированный Борщ на зиму! Рецепт с фото.

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 14:17 + в цитатник

Такие заготовки помогают не только быстро и вкусно приготовить борщ, но и сохранить без потерь выращенный на даче урожай.
Читать далее...
Рубрики:  Вкусные рецепты



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Помидоры в собственном соку. Рецепт.

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 14:06 + в цитатник
Консервированные помидоры в собственном соку


Хочу поделиться очень простым, но в то же время вкусным и практичным рецептом консервированных помидор – это помидоры в собственном соку. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, всегда желанные на обеденном столе. Натуральный томатный сок хорош, чтобы пить и чтобы готовить из него томатный соус. Из специй только соль и сахар, а больше ничего и не нужно, чтобы раскрыть вкус этого чудного овоща, выросшего на благодатной земле.
Читать далее...
Рубрики:  Вкусные рецепты



Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вяленые помидоры – рецепт.

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 22:27 + в цитатник
Вяленые помидоры - вкуснятина невероятная! Можно есть так, можно как приправу к мясу или рыбе. к шашлыку или в пиццу,
везде будет вкусно!



Вяленые помидоры в духовке

Итак, если вы решили приготовить необычную закуску на своей кухне, рецепт приготовления вяленых помидор в духовке придется весьма кстати.
Читать далее...
Рубрики:  Вкусные рецепты



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вкусный кетчуп - своими руками! Рецепт.

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 22:06 + в цитатник


Главное, что необходимо для приготовления вкусного домашнего кетчупа – хорошие спелые помидоры. Из некачественных и неспелых помидоров хороший кетчуп получиться просто не может. Если вы гурман, то лучше всего использовать помидоры не магазинные, а дачные или деревенские – выращенные на огороде без применения химических удобрений: кетчуп из таких томатов будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.
Читать далее...
Рубрики:  Вкусные рецепты



Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Living_Garden
Страницы: [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь