-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в P-aprika

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Скажи_критике_Да Plum-Bum Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 118

mmm






Без заголовка

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 23:56 + в цитатник
Это цитата сообщения BZzziC [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Robert ParkeHarrison: The Architect's Brother




Продолжение...

мыльные пузыри=)

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 21:00 + в цитатник
 (216x173, 30Kb)
Мыльные пузыри на морозе



Для опытов достаточно иметь разведенный в снеговой воде шампунь или мыло, в который добавлено небольшое количество чистого глицерина, и пластмассовую трубку от шариковой ручки. Пузыри легче выдувать в закрытом холодном помещении, так как на улице почти всегда дуют ветры. Большие пузыри легко выдуваются с помощью пластмассовой воронки для переливания жидкостей.

Пузырь при медленном охлаждении переохлаждается и замерзает примерно при –7°C. Коэффициент поверхностного натяжения мыльного раствора незначительно увеличивается при охлаждении до 0°C, а при дальнейшем охлаждении ниже 0°C уменьшается и становится равным нулю в момент замерзания. Сферическая пленка не будет сокращаться, несмотря на то, что воздух внутри пузыря сжимается. Теоретически диаметр пузыря должен уменьшаться в процессе охлаждения до 0°C, но на такую малую величину, что практически это изменение определить очень трудно.

Пленка оказывается не хрупкой, какой, казалось бы, должна быть тонкая корочка льда. Если дать возможность мыльному закристаллизовавшемуся пузырю упасть на пол, он не разобьется, не превратится в звенящие осколки, как стеклянный шарик, каким украшают елку. На нем появятся вмятины, отдельные обломки закрутятся в трубочки. Пленка оказывается не хрупкой, она обнаруживает пластичность. Пластичность пленки оказывается следствием малости ее толщины.

Первые три опыта следует проводить на морозе –15...–25°C, а последний – при –3...–7°C.
Опыт 1

Вынесите баночку с мыльным раствором на сильный мороз и выдуйте пузырь. Сразу же в разных точках поверхности возникают мелкие кристаллики, которые быстро разрастаются и наконец сливаются. Как только пузырь полностью замерзнет, в его верхней части, вблизи конца трубки, образуется вмятина.

Воздух в пузыре и оболочка пузыря оказываются более охлажденными в нижней части, так как в вершине пузыря находится менее охлажденная трубка. Кристаллизация распространяется снизу вверх. Менее охлажденная и более тонкая (из-за отекания раствора) верхняя часть оболочки пузыря под действием атмосферного давления прогибается. Чем сильнее охлаждается воздух внутри пузыря, тем больше становится вмятина.
Опыт 2

Опустите конец трубки в мыльный раствор, а затем выньте. На нижнем конце трубки останется столбик раствора высотой около 4 мм. Приложите конец трубки к поверхности ладони. Столбик сильно уменьшится. Теперь выдувайте пузырь до появления радужной окраски. Пузырь получился с очень тонкими стенками. Такой пузырь ведет себя на морозе своеобразно: как только он замерзает, так сразу лопается. Так что получить замерзший пузырь с очень тонкими стенками никогда не удается.

Толщину стенки пузыря можно считать равной толщине мономолекулярного слоя. Кристаллизация начинается в отдельных точках поверхности пленки. Молекулы воды в этих точках должны сблизиться друг с другом и расположиться в определенном порядке. Перестройка в расположении молекул воды и сравнительно толстых пленках не приводит к нарушению связей между молекулами поды и мыла, тончайшие же пленки разрушаются.
Опыт 3

В две баночки налейте поровну мыльный раствор. В одну добавьте несколько капель чистого глицерина. Теперь из этих растворов один за другим выдуйте два приблизительно равных пузыря и положите их на стеклянную пластинку. Замерзание пузыря с глицерином протекает немного иначе, чем пузыря из раствора шампуня: задерживается начало, и само замерзание идет медленнее. Обратите внимание: замерзший пузырь из раствора шампуня сохраняется на морозе дольше, чем замерзший пузырь с глицерином.

Стенки замерзшего пузыря из раствора шампуня – монолитная кристаллическая структура. Межмолекулярные связи в любом месте совершенно одинаковы и прочны, в то время как в замерзшем пузыре из того же раствора с глицерином прочные связи между молекулами воды ослаблены. Кроме того, эти связи нарушаются тепловым движением молекул глицерина, поэтому кристаллическая решетка быстро сублимируется, а значит, быстрее разрушается.
Опыт 4

На слабом морозе выдуйте пузырь. Дождитесь, пока он лопнет. Повторите опыт с тем, чтобы убедиться, что пузыри не замерзают, сколько бы их ни выдерживали на морозе. Теперь приготовьте снежинку. Выдуйте пузырь и тут же сбросьте на него сверху снежинку. Она мгновенно соскользнет вниз на дно пузыря. На том месте, где остановилась снежинка, начнется кристаллизация пленки. Наконец, весь пузырь замерзнет. Если положить пузырь на снег – он также через некоторое время замерзнет.

Пузыри на слабом морозе охлаждаются медленно и при этом переохлаждаются. Снежинка является центром кристаллизации. На снегу происходит то же самое явление.

Без заголовка

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 20:10 + в цитатник

МЫЛЬНЫЕ ПЛЁНКИ
Возьми две тонкие спицы или два деревянных прутика толщиной в 4 мм, натяни между их концами две шелковых нити. У тебя получилась прямоугольная рамка. К верхней палочке привяжи еще нитку, чтобы можно было за нее держать рамку, не дотрагиваясь до прутика.

Опусти эту рамку в миску с мыльным раствором (хорошо в раствор влить несколько капель глицерина).

Если ты будешь медленно поднимать рамку, на ней образуется тонкая мыльная плёнка.

Между боковыми нитками можно протянуть, не натягивая её, третью нитку, а к середине этой третьей привязать четвёртую. Они свободно будут лежать на мыльной плёнке (рис. 1). Дотронься теперь кусочком пропускной бумаги до нижней части плёнки - между поперечной ниткой и нижним прутиком. Нижняя часть плёнки лопнет, а верхняя мгновенно натянет поперечную нитку кверху, полукругом. Теперь потяни за четвертую нитку: отверстие в плёнке примет форму двустворчатых ворот (рис. 2). Отпусти нитку - снова плёнка натянет поперечную нить полукругом.

Вот еще один опыт, совсем простой. Согни из проволоки кольцо с ручкой (рис. 3); опусти его в мыльный раствор, вытащи и на мыльную плёнку положи петельку, связанную из шелковой нити (сперва петельку смочи мыльным раствором, чтобы не лопнула плёнка). Петелька расположится на плёнке неправильной фигурой. Но если мы прорвем плёнку в середине этой фигуры, мыльная плёнка между ниткой и проволокой тотчас же растянет нашу петельку, и петелька примет форму правильной окружности.

ПРЕВРАЩЕНИЯ МЫЛЬНОГО ПУЗЫРЯ

Сделай крепкий мыльный раствор из простого, лучше всего марсельского, мыла. Воду возьми комнатной температуры, градусов 15. Процеди раствор через тряпку, чтобы в нем не осталось нерастворившихся кусочков мыла, и добавь к нему очищенного глицерина. Добавляй 2 ложки глицерина на 3 ложки мыльного раствора. Взболтай хорошенько смесь и отставь её в сторонку. Пусть она постоит, пока на её поверхности не образуется белая пенка. Пенку сними, а готовый раствор сохраняй в плотно закупоренной бутылке.

Выдувать пузыри можно из соломинки, расщепленной на конце, из бумажной трубки толщиной в палец (надрезав её с конца, как соломинку).

Можешь сделать подставку для пузырей - проволочное кольцо на ножках. Окуни кольцо в раствор, опусти на него пузырь - и пузырь твой долго, не лопаясь, будет сидеть на этой подставке. Лучше всего сделать подставку примерно 7 см в диаметре.

Если второе кольцо такого же диаметра ты смочишь мыльным раствором и опустишь сверху на мыльный пузырь, посаженный на подставку, а потом будешь поднимать это второе кольцо, твой мыльный шар превратится в цилиндр, прямой или наклонный, в зависимости от того, будет ли верхнее кольцо точно над нижним, или будет смещено в сторону. Опустишь верхнее кольцо - цилиндр опять превратится в шар.

Сделай из проволоки куб со сторонами примерно в 7 см. Прикрепи к нему п-образную проволоку с ручкой, как показано на рисунке. Для этого опыта лучше взять ржавую проволо,ку, чтобы она не была слишком скользкой. Погрузи куб целиком в раствор. Если вытащишь его осторожно, будешь не мало удивлен: в центре большого куба окажется тонкая квадратная плёнка, соединенная плёнками с ребрами куба (на рисунке правый куб). Погрузи этот куб снова в раствор, только одной нижней его плоскостью, и ты увидишь новое превращение: в середине куба появится маленький кубик из мыльной плёнки, а вокруг него - шесть правильных пирамид, отливающих всеми цветами радуги.

Дотронься до одной из плоскостей большого куба клочком пропускной бумаги - кубик внутри пего мгновенно превратится снова в квадрат.

НЬЮТОНОВЫ КОЛЬЦА

Для этого опыта нужно выдуть большой пузырь и посадить его на край стакана, или рюмки, смазав предварительно край глицерином.

Позади пузыря зажжем свечу. Наш пузырь заиграет чудесными переливами красок, а мы будем их наблюдать.

Свечу поставим в 80 см от пузыря; а с другой стороны, в 10 см от него, поставим рамку, обтянутую тонкой бумагой или, калькой. Тотчас же наш шар вырисуется на экране, а через несколько мгновений на экране станут отчетливо видны цветные "ньютоновы кольца". Кольца разного цвета будут перемещаться сверху вниз. Один цвет будет сменять другой, но в этом не будет никакой случайности: смена цветов происходит в определенном, строгом порядке.
СНЕЖНЫЕ ЦВЕТЫ

Когда облако образуется при очень низкой температуре, вместо дождевых капель пары воды сгущаются в крошечные иголочки льда; иголочки слипаются вместе, и на землю падает снег. Хлопья снега состоят из маленьких кристалликов, расположенных в форме звездочек удивительной правильности и разнообразия. Каждая звездочка делится на три, на шесть, на двенадцать частей, симметрично расположенных вокруг одной оси или точки.

Нам нет нужды забираться в облака, чтобы видеть, как образуются эти снежные звездочки.

Нужно только в сильный мороз выйти из дома и выдуть мыльный пузырь. Тотчас же в тонкой плёнке воды появятся ледяные иголочки; они будут у нас на глазах собираться в чудесные снежные звездочки и цветы.

Метки:  

ну вот опять потерялась...

Пятница, 07 Ноября 2008 г. 11:36 + в цитатник
брррррррр пришла=)) ну чтож я в панике, незнаю где я, что я, зачем...но мне это однозначно нравиться наконецто я сама, и осознала кто я=) ура!!!! никто не нависает и есть время для себя, правда с универом партак, но то фигня, все будит хорошо я знаю=) а если нет..то я уже знаю чем буду заниматься....гыы, пойду в свободные художники, или буду развивать свои способности, в том числе и оригами=))))))))))))ммммммммммм нравить мне=)))))))))))

ушла

Суббота, 18 Октября 2008 г. 17:22 + в цитатник
мммм круто.... вчера была на арефевой=) так всё спонтанно получилось... настроения небыло вообще под конец учебы.... дотоптала до вокзала, намокла, покаталась в метро, и вышла из него дебрями всякими=) поступило предложение пожрать, наелась пицы наверное на месяц. потом не долго думая пошли на арсенальную, там встретились еше с 3 человеками, довольно приятные наружности=) пошли на концерт??... билеты достались очень дёшево, наверное девочка проффи по пробиванию всякого!!! на концерте обидно было не то что она поёт..тоесть не из старого, но все равно живенько так было.. пришли домой, меня положили на раскладушке, ну что ж прикольно так по олдовому=))))))
а в общем замечательно все у меня, опять в роботу, давно такого не было=)))))) ураааааааааа!!!!!!! я поборола лень=)

а мы всё лазим=)))

Пятница, 17 Октября 2008 г. 09:52 + в цитатник
ну что ж все супер!!! опять полна сил, желания и вдохновения=) пазавчера была вылазка на щековицу: было забавно!! но об етом потом.
вчера провела день с позитивными эмоциями не смотря на то что хотелось весь день спать.. прогулялись до музея авиации, потом на заброшеный терминал...а там и кудато всделись.. залезли на гору и палили на всех как зайцы=) гы!!! я наверное уже довно так не разговаривала с человеком!! незамечаеш как летит время..и все интересно..и диалог не прекращаеться на протежении 4 и больше часов...
 (700x525, 48Kb)

лень..

Вторник, 14 Октября 2008 г. 11:47 + в цитатник

опять новый день, опять все лень, хочеться лечь и невсставать!!!!!! но когда осознаеш что сидиш в заперти как спяший мишка, то становиться тошно когда ты представляеш какие возможности тебе открыти вне етого пространства.....
надо что-то делать!!!!собираться и убегать.. убегать от всех... и впервую очередь от лени.. ето все она в апатию заганяет... гдеже найти силы ее одолеть?? актуальный для меня вопос напротежениии 2-3 месяцов... вот=))))))))

зачем??

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 17:37 + в цитатник
Настроение сейчас - хнык...

4то может быть хуже, чем понимать что любимый тобой человек к тебе безразличен... за что?? я наверное глупая.... незнаю!!! 4то я такого сделала???.... ето все его поездка в крым ето она.... ведь была возможность общения и понимания... а я просто надоела и все.... что теперь?????
глубокая апатия и безвыходность.. может и поддержка от тех, от кого такого ожидать не могла=))) приятно в такие моменты ето осозновать.. 4то казалосьбы совершенно чюжой человечек тянет тебе руку помощи...

 (640x480, 73Kb)

bymazhe4ki

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 17:22 + в цитатник
В колонках играет - postgrange
Настроение сейчас - sky4no...

ну чтож сижу дома.. одна и занимаюсь фигней=) чтобы хоть както себя занять.. учиться не хочеться, работать тоже, ничего не хочю... только начать все сначала, дайте мне такую возможность и я буду счаслива!!!!

 (699x533, 81Kb)

вот такая яя!!!!

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 21:18 + в цитатник

Тест «Какое у тебя настроение?»:

Ket

Вы выбрали цвета

Нда… Сейчас вам все «все равно», вы готовы на необдуманные шаги, вы не верите в то, что возможен хеппи-энд. А зря! Если вы сейчас развернетесь и на несколько дней отключите телефоны, а в это время спокойно проанализируете обстановку, то может быть примете более верное решение.

Пройти исследование «Какое у тебя настроение?».


Метки:  

Поиск сообщений в P-aprika
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь