-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Little_Chavo

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 44




Характер и воля дают результат


Начало

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 22:07 + в цитатник
Четвёртый день в Тбилиси и можно уже привыкнуть к размеренной жизни. Самый кайф в таком длительном отпуске - это то, что никто никуда не спешит. Можно позволить себе ходить на рынок и зависать там по три часа, можно бесцельно гулять по улочкам и заглядывать в каждый неизвестный дворик, можно выходить из дома около 12 дня в самое пекло, чтобы потом до вечера зависать на озере. В общем, делать всё то, чего я себя лишаю в отпуске, когда на него приходится по две недели раз в полгода.
Мы с Таней придумали персонажа Карла - эдакого тусовщика, который сам себе на уме. Началось все с того, что мы решили, будто пилота нашего самолета зовут Карл. Хотя нет, началось всё в прошлом году в аэропорту Батуми, откуда мы улетали, когда на самолёт, посадка на который уже закончилась, пришёл мужчина в помятом костюме в нетрезвом виде и потребовал у сотрудниц, сидящих за стойками регистрации, остановить самолёт. Почему-то тогда мы прозвали его Карл. С тех пор Карл всегда где-то рядом.
Мы говорили: «Карл, рули!» или «Карл решил сделать мертвую петлю!», когда самолёт менял направление и или попадал в зону турбулентности. Между собой мы просили Карла катапультировать двух чудаков впереди, которые откидывали передние кресла нам на колени. Сейчас Карл где-то в воздухе, потому что у него много работы, но если где-то намечается крупная тусовка - Карл поменяет направление самолета и отправится туда.
В наш второй день мы отправились на рынок, который находится возле центрального вокзала. Особенно меня впечатлил подземный рынок и секонд с одеждой и обувью, по которому в дальнейшем я надеюсь неспешно походить. Рынок с овощами, фруктами и сырами находится здесь же по соседству.
Ещё меня впечатлила ситуация в парихмахерской. Я зашла и спросила, можно ли подстричься, на что женщина, критично окинув меня взглядом, ответила: «Нет, нет». Постриглись мы несколькими часами позже в парикмахерской в двух шагах от нашего дома, и нам не отказали, хоть до закрытия оставалось полчаса. Женщина сделала работу за 20 минут, а пока мне мыли голову - я увидела, что в каморке у них несколько початых бутылок вина. Ну, все же конец дня Также в парикмахерскую пришёл батюшка с мальчиком с гигантским афро на голове и сказал: «Постригите его по-мужски».
А сегодня мы убегали от ливня, который застал нас прямо в парке Мтацминда. Мы сошли с фуникулёра и, не смотря на вопли: «ДЕВОЧКИ, ТАМ ДОЖДЬ!», отправились домой.
Через некоторое время нам пришлось встать под козырёк здания, потому что дождь перешёл в ливень, по улицам потекли реки, грозящие нам тем же наводнением, которое в 30-х годах затопило серные бани и свело с ума верийскую Марго из романа «Закон вечности» Нодара Думбадзе.
Ливень закончился, когда мы подошли к пекарне. На радостях мы купили ачму и зашагали домой.
Вечером я отправилась к серным баням и крепости Нарикала. По пути меня остановил мужчина по имени Гио, который работает гидом и открывает свой бар в Батуми. Надо сказать, что в Грузии - все немножко бизнесмены. Гио пригласил меня на кофе и подарил бутылку чая. В тот момент я подумала, что одиночество острее всего ощущается разве что в могиле. Возле крепости Нарикала ко мне подошла монашка со словами «А я вас помню». Вообще, эту фразу я слышу здесь достаточно часто.
Когда я возвращалась домой, меня остановили два мужчины, один из которых сказал: «А я вас знаю! А вы меня по телевизору видели?»
Вообще, многие к такому относятся с некоторым раздражением и даже высокомерием. Мне же не сложно уделить людям пару минут, чтобы, шутя, поговорить ни о чем. Для всех нас это обычно только положительные эмоции.
Так что, хочу сказать, что пока что Грузия меня только радует и приятно удивляет.

Метки:  

Понравилось: 26 пользователям

Грузия 2018

Четверг, 10 Мая 2018 г. 15:53 + в цитатник

Всем привет!

Давно меня не было, и наконец-то я созрела для реанимации этого блога. Тем более, есть весомый повод - я собираюсь поехать на всё лето в Грузию.
Здесь я бы хотела писать первые впечатления в хаотичном порядке - каждый день, раз в неделю, раз в месяц, никогда 😀. Как пойдёт. И здесь будут достаточно неформальные записи и общение (если кто-то захочет общаться). 
Начну с ответа на вопрос - «Что ты там будешь делать?»
Нуууу, я собираюсь обследовать все уголки Тбилиси, потому что большую часть времени я проведу именно там. Хочу жить в этом городе, будто я - местная. Хочу почувствовать его. Знать, где у них там базар с овощами и фруктами, а где можно купить одежду за лари (местная валюта). Где можно отдохнуть с подругой и вином. Где самый вкусный кофе. Где можно заниматься спортом. И многое, многое другое. 
Я планирую прочесть несколько книг грузинских авторов, подробнее почитать об истории Грузии и познакомиться с грузинским кино. Об этой части своей жизни в Грузии я хочу писать в ЖЖ. 
Мои дни опять расписаны чуть ли не по минутам. В моих мечтах я занимаюсь йогой в горах и неспешно хожу интересные маршруты. Как будет на деле - узнаете позже. 
План по поездке окончательно утвердится 31 мая, когда я получу расчёт. Тогда же я его и опубликую.
Я бы хотела делиться интересной информацией со всеми, кому это может пригодиться, поэтому если у кого-то возникнут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь. 
А чуть позже я расскажу о планах по каждому месту. 
Таня подала отличную идею - говорит, нет приложения вроде путеводителя, где была бы информация о каждом доме. Путеводитель я вряд ли сделаю, но делать краткие обзоры интересных мест кажется мне действительно хорошей идеей. 
Так что добро пожаловать и погнали 🙏🏻 

KZ trip

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 20:01 + в цитатник

Пока свежи воспоминания и ещё не высохли вещи, расскажу подробно про удивительную страну.

Желание увидеть Казахстан побудила, как водится, любовь к горам. Около двух лет лелеяла мечту побывать в альплагере Туюк-Су(ребята, когда-нибудь я точно до вас доберусь). Плюс стечение обстоятельств - я безумно хотела в Челябинск, а он географически весьма удобно расположен. 

Поначалу я кинула объявление в диайвай взаимопомощь с просьбой посоветовать "чё кого". Откликнулось довольно много людей, среди них была Арина, которая здорово помогла мне с покупкой билетов; Серёжа, терпеливо разъясняющий всё непонятное и консультирующий меня почти по всем вопросам; Жания, согласившаяся сходить со мной в горы(я надеюсь на будущий раз).

Хостел я нашла сама, вроде, на каком-то форуме. Многие отговаривали от него, но я, упрямая, как баран, стояла на своём и не прогадала. Фото с предыдущего поста про Казахстан - вид из моего окна. Это всё, что мне было нужно для отличного настроения и бодрости духа. Что сказать - я просто не люблю города, поэтому этот вариант был для меня идеальным. И, как я писала на фб и вк - от персонала я просто в восторге! 

Про волшебный поезд Костанай - Алматы я уже писала. Сразу расскажу про обратный путь, поскольку я только вернулась. Признаюсь, под конец путешествия я была малость измучена и автобус до жд вокзала немножко вывел меня из себя. Поэтому на вокзале я пребывала в состоянии крайне нетерпеливого ожидания поезда. Но вселенная послала мне милую девушку Лесю из Тараза, которая скрасила моё ожидание и очень подняла настроение. Я посадила её на поезд до Новосибирска, и мы обнялись на прощание, довольные(надеюсь) друг другом. Потом я довольно эпично шлёпнулась прямо посреди зала ожидания. У меня ножки принцессы😋

На этом вроде приключения в Казахстане должны были закончиться, и знакомств уже было вполне достаточно, но нет! Нет! Это Казахстан! В Караганде к нам в вагон весело залетела бригада вахтовиков-бурильщиков, ехавших с вахты. Весёлые и приятные ребята, мирно пили водку почти весь путь до Тобола и играли со мной в карты. Подарили мне флаг Казахстана, ручку и шоколадку🤗Ночью на остановке пошли за добавкой, но доблестная полиция нарушила их планы и передала литр водки проводникам - божьим одуванчикам бабушке и дедушке с наказом "вернуть в Тоболе". Каких немыслимых предложений по освобождению заложника только не выдвигалось! Вроде, к проводникам ходил весь вагон с подкупом, чтобы забрать эту водку. Но, не сложилось. Хотя, вроде как, ребята до сих пор гуляют, даже до дома не доехали 👍🏻 Почти всех зовут Сашами. Наверное, самое распространённое имя в Казахстане. В общем, обратный путь был невероятно весёлый! А в Костанае, когда я зашла купить кофе(и пирожок), мы мило поболтали с очаровательными Амиром и Эльвирой о путешествиях, Казахстане и, внезапно, Лондоне. 

В этой поездке меня ждали самые невероятные знакомства - путешествующий американец лет 60, приехавший на Чимбулак кататься на лыжах; академик того же возраста из Томска, с которым мы "загорали" на Чимбулаке; гляциолог, лавинщик, альпинист и горнолыжник Лёша, который устроил мне потрясающую экскурсию по БАО, Космостанции и окрестностям и его жена; Зинаида Николаевна, которая терпела наши ночные посиделки с вахтовиками; Михаил Терентьевич из Красноярска, который работает в Гидромете; продавщицы магазина "для стильных и брутальных"; тренер по дзюдо, служивший в Петрозаводске; парни из Шымкента - всех не перечислить! 

Всем я безумно признательна за участие и помощь, за то, что вы сделали моё путешествие таким увлекательным. Я никогда за всё время не чувствовала себя обделённой вниманием. Это здорово. Хотя многие считали меня отчаянной и сумасшедшей, я всё равно безумно рада, что решилась на такой вот трип.

Про природу и горы говорить не стоит, надо всё видеть самим. Дерзайте!

 

https://epay.railways.kz/ - сайт для покупки билетов на поезд по Казахстану

http://skalaclub.kz/skala-fitness/ - сайт спорткомплекса "Скала", в котором я жила. Хостел можно забронировать по почте, указанной в контактах

image (700x525, 265Kb)

image (700x525, 432Kb)

image (700x525, 413Kb)

image (700x525, 499Kb)


Казахстан

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 13:56 + в цитатник
В колонках играет - Радио в кофейне


Слов описать эту страну не хватает, серьёзно. 

Я здесь всего четыре дня, а впечатлений столько, что не знаю, с чего начать.

Во-первых - потрясающие люди. Открытые, каждый готов поделиться своей историей и поговорить совершенно на любую тему, каждый готов помочь(показать, подсказать, отвести и т.д.), каждый готов выслушать и тебя и если он сам не знает о чем-то, он начнёт звонить куче родственников/друзей или искать в интернете. 

Во-вторых - поезд. Обычно пассажиры поезда - это русская рулетка. Бывает, попадаются те, кто любит помолчать. Бывает, слишком назойливые. Алкаши, дембеля, вахтовики, гиперзаботливые бабули, мамаши с детьми, академики и профессора, спортсмены, путешественники - контингент совершенно разный.

Здесь меня поразила какая-то особенная атмосфера. Будто поезд на двое суток становится твоим домом. Торговцы ничего не продают, а просто мило общаются с другими пассажирами; женщины азартно режутся в карточные игры, а в перерывах поют грустные казахские песни; маленький мальчик играет волшебную музыку на домре, а в это время за окном проносятся горы и степи. У каждого свой чайник. Здесь пьют чай с молоком.

Казашки и казахи безумно красивые. Смотришь и не можешь наглядеться.

Об Алматы я напишу отдельно, но это - безумная красота. Вокруг потрясающей красоты горы. Завтра как раз собираюсь познакомиться с ними ближе. 

Удачи мне и всем, кто сейчас в путешествии - попутного ветра и хорошей дороги!

image (700x522, 511Kb)


Извините, у вас бластбит

Пятница, 30 Октября 2015 г. 20:35 + в цитатник
В колонках играет - ГрОб - Семь шагов за горизонт

Настроение сейчас - 😬



Меня там Северный Тянь-Шань ждёт, а я весьма вовремя травмировала ногу. 

Да, о чем это я?

Вот уже почти две недели, как я нахожусь на Южном Урале, в любимом Челябинске. Приключения начались ещё в поезде, когда я познакомилась с марафонцем Александром Радченко, который предложил мне поучаствовсть в качестве волонтера на марафоне "Путь к Роднику"(к сожалению, позже пришлось отказаться).

За время, проведённое здесь, я успела побывать во многих интересных и по своей красоте потрясающих местах. А также возле туберкулезного диспансера. Издалека посмотрела на Таганай и осуществила серьезную подготовку к Тянь-Шаню - залезла на горы Ильменского заповедника и, не много, не мало - на холмы Монахи в парке Гагарина. Это вам не на Эльбрус бегать, здесь все максимально серьёзно.

Помимо обретения идеальной физической формы нечестно будет промолчать и о тёмной стороне моего отпуска - этот понедельник я посвятила барам Челябинска. Я фотографировалась с барменами, предлагала таксисту "выйти поговорить" и отказывалась верить, что меня привезли по указанному адресу. Следующий день я страдала и мучалась, и поделом мне.

Поначалу я очень боялась ехать в Казахстан - по сути, это первая поездка в гордом одиночестве. Но на днях мне сказали, что в Казахстане лохматые верблюды бактрианы пасутся словно вольный народ возле городов и переживают зиму, и почему-то это меня успокоило. Я верю, что плевок верблюда - на счастье. 

Поэтому сегодня был куплен билет до Кустаная на 2 ноября, и обратной дороги нет. 

 А про ногу могу сказать одно - в связи с этой травмой в памяти всплыл следующий разговор с сестрой:

- А что ты будешь делать, когда состаришься?

- Продолжать путешествовать.

- А если не сможешь ходить?

- Тогда поползу.

Как и сейчас я намерена ползти, в случае чего.


Хибины в реальности

Четверг, 20 Августа 2015 г. 15:52 + в цитатник
В колонках играет - ГРОТ(feat. Оля Маркес) - Маяк
Задуманный маршрут пройден не был и, откровенно говоря, я этому рада.
Потому что на лицах возвращающихся из самого сердца Хибин радости не было замечено ни разу. Плюс в большой группе обязательно были 2-3 хромых. А у соседней группы, как выяснилось позднее, вообще медведь съел всю еду. Они в отмщение съели всё привокзальное кафе.
По приезду мы взяли такси и доехали до озера, от которого должен был начинаться маршрут, и обнаружили развесёлых местных на машинах, которые отдыхают там при наличии хоть какой-то погоды без дождя. И комаров. Это, пожалуй, две главные составляющие, имеющие некую возможность помешать прекрасному отдыху. Хотя местные, признаться, не идут ни в какое сравнение с комарами. Комары страшнее всех. И я говорю совершенно серьёзно, если бы я пренебрегла советами приобрести репеллент - даже не представляю, в каком бешенстве бы пребывала наша скромная группа. Хотя проходит 3-4 дня, и к бешенству от вечных укусов привыкаешь.
Выйдя в первый день на маршрут и пройдя от силы километра 4, мы пришли к выводу, что просто не смогли адекватно оценить вес наших рюкзаков и реальную подготовку, и решили остаться на озере Малый Вудъявр. 
В тот же день, вооружившись примусом и котелком, мы отправились на разведку к перевалу Ворткеуайв, но потерпели фиаско в определении его местонахождения и отправились просто "куда глаза глядят". Забрались довольно высоко, к снегам(которые были обагрены "кровью альпинистов"), испили чаю и вернулись в лагерь.
Следующий день подарил нам противный моросящий дождь и, совершенно неподготовленные к просиживанию штанов в палатке, мы вышли с целью обойти наше озеро. Дорога довольно быстро ушла в сторону, и мы под отвратительной моросью, топая всё время вверх, пришли к каменной стене. Видимость - около 50 м, потому место не было оценено по достоинству. Как выяснилось позднее, мы были где-то недалеко от перевала Географов и за стеной открывался потрясающий вид. Побоявшись скользких камней, мы приняли решение через стену не лезть.
Вернулись в лагерь мы голодные, холодные и промокшие. После полученного опыта под дождём мы не ходили и большую часть похода просидели в палатке.
На третий ходовой день выглянуло солнышко, и мы бросились сушить вещи, стирать и мыться(к слову, мы оказались полнейшими чайниками и ни разу не смогли полноценно развести костёр. Надо было видеть, как бросились мы к костру, заботливо оставленному соседней группой, и ритуально танцевали вокруг него и сушили вещи). Часа в два мы решили сбегать в горы, но были остановлены разлившейся рекой(которая предполагала переход вброд по пояс) и начинающимся дождём. Остаток дня был проведён за игрой "в дурака" и пожиранием сладостей.
Мы всё время хотели отправиться в долину реки Вудъяврйок, но доходя до неё, обнаруживали сплошной Мордор/тайфун, шедший на нас, и в спешке убегали обратно в лагерь.
На четвёртый день мы обнаружили свой запас продовольствия опустошённым(а сладкого хотелось даже мне) и решили дойти до города.
Придуманная Яном поговорка "у апатитцев лютые лица, лютые лица у апатитцев" полностью себя оправдывает. Единственное, что остается тайной - наркотики/алкоголь или рудник делают их такими. Хотя судя по людям, которые выгребали из посадок так, будто над ними проводится сеанс экзорцизма - скорее, первое. Ян впервые был в маленьком гоп-городе, и меня это очень забавляло.
Он немного паниковал и хотел побыстрее купить вкусности. Но зайдя в магазин, мы как дураки стояли, широко раскрыв глаза и что-то бессвязно бормоча. Хотелось абсолютно всего. Денег было рублей 300. Это был нз, и мы искренне надеялись что, потратив эти деньги, тратить будет уже нечего. Ха. Ха. Ха.
В итоге мы купили два бич-пака, сникерсы и омерзительно сладкие рулеты, которые были съедены еще до возвращения в лагерь. 
Что сказать - в город мы ходили еще дважды чтобы оставить на проезд сотню, которой оказалось мало(но добрая тетя-кондуктор позволила нам проехать до Апатит).
На обратном пути из города за нами несколько раз увязывались собаки - Быстрый(которого Ян упорно называл Афган) и Волк(смущали огромные лапы). Быстрый радостно бегал с нами по горам и охотно позволял себя чесать, гладить и тискать. Волк не подпускал к себе, но упорно брёл следом.
В один день мы таки вышли в долину Вудъяврйока и прошли довольно много в сторону КСС. Забрались в очередной раз к снегам, полюбовались пейзажами и вернулись назад.
В предпоследний день перед отъездом я встала в 5:45 решительно настроенная. Погода была - загляденье. Устроила себе походный душ и, чистая, абсолютно счастливая, решила на радостях постирать почти всю одежду в ледяной речке. Стирала я под песни(почему-то пела "Переведи меня через Майдан" на украинском) и пляски.
После стирки, ужасно довольная собой, я решила залезть на гору, у подножия которой мы разбили лагерь. Я почти добралась до вершины, как вовремя(к счастью) тормознула себя. Впереди оставались голые скалы, мокрые от ночного дождя. Полюбовавшись окрестностями, я начала спуск. И тут начался адский ливень. В минуту у меня промокло всё, в том числе и трусы. Был момент, когда я поддалась панике, потому что понятия не имела, как спускаться по такому крутому склону, вдобавок мокрому. Но, вспомнив своего сенсея и глубоко вздохнув, я решила не спешить и аккуратно и безопасно спустилась.
Вся одежда, обувь и прочее промокли, и досушивала я их в поезде, молясь, чтобы всё не сгнило и не завоняло.
Но в тот момент, стоя под проливным дождём и стуча зубами, я испытывала такое счастье и кайф, что совершенно точно поняла, что эти десять дней я находилась на своём месте, там, где хочу быть.
И миллиарды благодарностей Вселенной за такой прекрасный подарок!
DSCN2443 (700x525, 86Kb)

Книги. Vol.2

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 11:30 + в цитатник
В колонках играет - The Bosshoss

Пока я ещё жива, я решила написать рецензии на последнее прочитанное про туризм-спорт-страдания.

Приступим.

1. Морис Эрцог - "Аннапурна"

Эта адская книга рассказывает о всех тех ужасах, что умело маскируются многими альпинистами, возомнившими себя писателями и воспевающими альпинизм как нечто одухотворённое и романтичное. Здесь будут отрезанные ножницами пальцы на коротких остановках поезда, нехилые муки обмороженных людей и душераздирающее лечение. Рекомендую впечатлительным.

2. Скотт Джурек - "Ешь правильно, беги быстро"

Король бега Джурка любые свои проблемы решал бегом. И очень любил суперстрадануть. Уважаю его за истязалки собственного тела и невыносимые муки. Особенно мне запомнилась фраза "Что мне нравится в сверхмарафонах, это то, что неважно, насколько тебе плохо и больно". Дальше можно не продолжать. Также между рассказами о его страданиях в книге вы найдёте в основном веганские рецепты, интересные и вкусные. Дав обещание самому себе начать бегать с этого утра, можете вместо сготовить пожрать.

3. Кристофер МакДугл - "Рожденный бежать"

Этот сумасшедший сразу отправился к племени тараумара, которые бегали с поводом и без. Сделал он это потому, что не поверил врачам, которые в голос заявили, что нога у него болит оттого, что он жирный и во время бега довольно нехило её нагружает. В книге, как очевидно из названия, он пытается показать, что люди созданы для бега.

В забеге, который по итогу был устроен МакДуглом, участвовал пресловутый Джурка и вовсю сверкал зубами и вопил нечеловеческим голосом на старте. Также присоединились и тараумара. Весьма интересно и захватывающе.

4. Гордон Пири - "Бегай быстро и без травм"

Что мне понравилось у Пири - он говорит кратко и по делу. Даёт действительно ценные советы, а не размусоливает полкниги на рассказы о своём несчастном детстве и прочее. Пири бегал в 50-х, и делал это столь эффектно, что вокруг все говорили: "Чёрт, что возомнил о себе этот парень!"

Рекомендую тем, кто правда решил бегать. Хотя я же прочитала )

5. Эй Джей Джейкобс - "До смерти здоров"

Отличный журналист с отменным чувством юмора, решивший проверить все новомодные советы по здоровью и питанию лично на себе. Соль в том, что в каждом из них он впадает в крайность. Понравится тем, кого достали фашиствующие веганы, сыроеды, йоги. Под словом "фашиствующие" я подразумеваю людей с синдромом господа бога, решивших, что они способны и даже обязаны изменить чью бы то ни было жизнь без желания самого человека эту жизнь менять. 

6. Слава Курилов - "Один в океане"

Эта книга больше не о том трёхдневном побеге голым по океану от кровавой гэбни в солнечную Канаду; скорее, я бы назвала это путём воина света или что-то вроде, если вы понимаете, о чём я. Изменение мировоззрения уже взрослого человека в те годы, самопознание и развитие на таком уровне меня вдохновляют. Избитая фраза, но ведь правда - сейчас у всех есть интернет и, введя любую фразу, ты получишь бесплатный курс по осознанным сновидениям и выходам в астрал. Действия книги разворачиваются в 1974 году. По сути, это означает, что всё, к чему пришёл Курилов - это его собственная работа. Без подсказок, без сенсеев, без кучи ненужной информации.

Короче говоря, респект и уважуха.

7. Валерий Клёстов - "Рассказы спасателя"

Все подобные книги пропитаны болью авторов за человека, за его душевные качества в трудных ситуациях. Не могу комментировать, поскольку сама предпочитаю судить о людях именно по поведению в таких ситуациях. Человек меняется до неузнаваемости. К сожалению или к счастью. Как в "Песне о друге" Высоцкого. 

 

На этом, пожалуй, всё, потому что остальные книги, которые я могла бы порекомендовать к прочтению, являются аморальными и ни разу ни относящимися ко всему тому, о чём я изначально здесь хотела писать, поэтому напишу о них где-нибудь в другом месте. 

Следует добавить море благодарностей моему гуру и сенсею за 4 книги из вышеперечисленных, спасибо, дядя )


Всех спасет ракетница

Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 17:21 + в цитатник
В колонках играет - Адаптация - Встретимся

До точки невозврата осталось два дня.

За вчерашний скучный день на работе было доделано всё, что следовало сделать довольно давно, а именно - составлены окончательный маршрут, раскладка, расписана категорийность перевалов с их координатами и дополнениями.

Осталось перенести чудесный корявый трек на карту 80-ых годов и научиться наконец пользоваться навигатором. 

Ладно, это всё скучно. 

Я решила, что если выживу в этом походе - следующей ступенью безумия будет сплав на байдарках. Сразу по Вуоксе или реке Зальцах. Или нечто похожее на видео "Дай дураку велосипед и отправь его на ледник".  Если несколько предыдущих недель я испытывала нездоровый позитив, то сейчас меня преследует небольшая гоночка на тему "Мы же сломаем ноги", "Нас сожрёт медведь" и т.д. Так вот, я успокаиваю себя вполне разумным доводом против всех проблем - у нас же есть ракетница! Почему-то в моём подсознании ракетница несёт в себе такие силы и мощь, что способна преодолеть любую хуйню. Вот так вот.


Хибины

Среда, 22 Июля 2015 г. 23:24 + в цитатник
В колонках играет - Farmers Market – Traktor Tracks Across The Tundra

Совсем запамятовала, что обещала писать о предстоящих путешествиях, и очень зря, потому как поход в Хибины обещает быть феноменальным.

Буду писать небольшие заметки по подготовке, а позже, если вернусь, выложу отчёт. 

Мы с другом решились на маленькое сумасшествие. Впереди нас ждут 330 км по тундрам в течение 10 дней. Я, как обычно, веселюсь и пытаюсь запугать Яна(не бывавшего в походах вообще ни разу) рассказами о диких медведях, бурных реках и найденных спасателями трупах без глаз.

Ясно представляю себе картину - лежим в палатке ночью, спим. Тишина. Малейший шорох - ветка хрустнула или что-то вроде. Вскакиваем, стреляем из ракетницы(находясь в палатке), заливаем друг друга перцовым баллончиком, от ужаса разрезаем палатку изнутри, вылезаем оттуда, выдираем себе глаза, сталкиваемся друг с другом и начинаем драться не на жизнь, а насмерть. Отползаем кто куда и помираем, а через некоторое время эксперты расследуют таинственную гибель нашей скромной группы. Выдвигаются самые безумные идеи про инопланетян, испытания инфразвуковых волн и прочие, об этом снимают документалки, эмо-группы слагают о нас песни. 

Эх...

Ну а про подготовку тоже грех не упомянуть.

Пока что у нас есть:

1. Кривой маршрут

2. Примус универсальный плюс газовый баллон(полуполный)

3. Один рюкзак(второй одолжили, обещали вернуть)

4. Жуткие истории про группы, которые пошли в поход и не вернулись

5. Название команды и флаг

6. Обещание друг другу бегать каждое утро, не пить чистый спирт и не ставиться героином хотя бы 2 недели до похода готовиться к походу

7. Примерная раскладка аля "греча макароны орехи"

8. Навигатор, которым никто не умеет пользоваться

9. Карты, которые никто не может открыть и программа для их открытия, которая не устанавливается на комп

10. Бесконечные шуточки про сломанные ноги и прочее.

 

А если честно, это будет первый спланированный мною поход, и, если всё удастся - я словлю короля, серьёзно. 


Как вырастают спортсмены

Четверг, 25 Июня 2015 г. 12:34 + в цитатник

Возомнила себя Гордоном Пири и договорилась с другом на утреннюю 30-минутную пробежку. Скорее, я себе напомнила Адель(не наезжаю на Адель, по мне так она вполне миловидный пухлячок, но бежали бы мы с ней на равных). Пробежала от силы минуты три и чуть не сдохла. От стыда и отвращения к самой себе хотела утопиться в ближайшем пруду, а там глубина по колено.

Решив наказать себя построже, продефелировала мимо дома за фалафелем для брата. Угадайте, какой известный сыроед жрёт сейчас фалафель за просмотром кино? Ну я и урод. Всё это напоминает мне слова старого доброго Джурки, короля бега: "Я уже начал высматривать кобр на обочине дороги. Если бы меня одна такая укусила, было бы не стыдно сойти с дистанции".

Я сама всегда противлюсь оправданиям и искренне недоумеваю, когда человек начинает искать какие-то жалкие предлоги вместо того, чтобы признать слабину воли, хотя сама делаю всё то же. Лицемерие? Пожалуй, да! Но методом проб и ошибок, в конце концов я ещё успею заебать всех и вся миллиардами фотографий, на которых я буду скручена подобно узлу "восьмёрка".


Перемены

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 20:47 + в цитатник

Хотелось бы несколько поменять формат задуманного дневничка. 
Всё же, путешествия случаются не так часто, а писать об одном детально - неимоверно скучно. Да и наше апрельское путешествие накрылось медным тазом и перенеслось аж на июнь. 
Посему добавлю литературу(предыдущий пост о литературе был безжалостно выпилен, ибо халтурно написан) и рассказы о своих жалких попытках подготовки к альплагерю. Литература будет о путешествиях, об альпинизме, о тренировках без тренера и т.д. Всё, что придёт в голову. Рассказы о жалких попытках, скорее, будут для меня самой, чтобы со стороны оценивать проделанную работу.


Начну с литературы, дубль два. Здесь приведу книги про путешествия без матчасти и советов, что брать с собой в тайгу и т.д., только интересный опыт реальных людей:

1. В. Шатаев - "Категория трудности"

Здесь меня подкупили трезвый взгляд и хладнокровие, с которыми Шатаев вновь проживает свои памятные восхождения и спасработы. При этом нельзя упрекнуть его в неискренности или чёрствости - напротив; он просто объективен. Никак не обойти стороной человеческие взаимоотношения в альпинистской среде - взаимовыручку и готовность пойти на жертву в экстремальных ситуациях против эгоизма и лени. И, что поразило меня до глубины души - Шатаев не осуждает, не злится на этих людей - скорее, он вспоминает о них с грустью и где-то даже с иронией. В любой сфере есть люди, которые могут не соответствовать нашим идеалам, разочаровывать нас, воплощать в себе вселенское зло и т.д., но с той же уверенностью можно сказать, что существуют и полные противоположности. 

2. В. Динец - "Дикарём в Африку"

Цитата из этой книги была приведена в самом начале, о невозможности жить без путешествий. В эту книгу определённо вложена часть души. Было довольно трудно поверить, что автор - такой же простой смертный, как и не мы, в один прекрасный момент взял и отправился на Мадагаскар и в ЮАР. Его чувству юмора и жизнелюбию можно позавидовать; особенно я впечатлилась историей про чёрную мамбу, за которой он гонялся по лесу. Кто-то сравнивал автора с Дарреллом, тут возражу - на мой взгляд, у Динец больше динамики, и безумная череда событий описана весьма ярко и кратко, что позволяет насладиться увлекательным путешествием и не даст заскучать. 

3. М. Хергиани - "Тигр скал"

Книга о жизни Михаила Хергиани, щедро приправленная сванскими преданиями. Путь становления выдающегося альпиниста и скалолаза, которого прозвали "Тигром скал", удивительно гармонирует с легендами Сванетии, откуда Михаил был родом. Вопреки уговорам отца он упрямо следовал своей заветной мечте и достиг небывалых высот. Его труд и упорство не оставляют равнодушным и, в то же время, читателю передаются горькие переживания Хергиани в связи с утратой близких друзей, брата. Немаловажно упомянуть о человеческих качествах Михаила, хорошо описанных Кузнецовым в книге "Внизу Сванетия" и Иосифом Кахиани в рассказах - его безграничная доброта, старание помочь даже незнакомым людям, высокая требовательность к себе самому достойны уважения. Книгу Ю. Бурлакова "Восходитель" и рассказ О. Куваева "Устремляясь в гибельные выси" о Хергиани также рекомендую к прочтению. 

4. А. Берман - "Среди стихий"

Сборник практически обо всех зимних видах спорта рассказами спортсменов, любителей или очевидцев. Интересна психология этих "сумасшедших", выбирающих столь опасное времяпрепровождение, фактически находящееся на границе жизни и смерти. Было здорово "прожить" приключение каждого и взглянуть их глазами на то, что городскому жителю приходится в диковинку. И процитирую Бермана со 100% согласием: " без напряжения не бывает достижений, без предшествующих неудач - удачи, без усталости - отдыха и наконец без предшествующего неосуществленного желания не бывает счастья".

5. Герберт Тихи - "Чо-Ойю - милость богов"

А вот тут, признаться, я много смеялась и сопереживала. Раздражённость Герберта многими вещами и отношения с шерпами, местами, умиляли, но что явно мне понравилось больше всего - так это его размах. Он без сомнений отправился на Чо-Ойю без должного количества людей и снаряжения, которые присущи всем гималайским экспедициям. Многое в его экспедиции "наобум" делает его больше человеком, что ли(хотя он сам сокрушался много раз о продуманности и планировки всей экспедиции). Когда люди добиваются своего - это вдохновляет. Лично меня.

6. Райнхольд Месснер - "Хрустальный горизонт"

Первая книга, открывшая мне мир альпинизма и сразу от человека-легенды, первым покорившего 14 восьмитысячников. После прочтения Месснер показался мне человеком довольно замкнутым и одиноким, но, опять же, твёрдо идущим к своей цели и влюблённым в горы почти на грани безумия. Чем опасны соло-восхождения и, с другой стороны, почему он решил пойти в одиночку. Годный, на мой взгляд, фильм "Нанга Парбат" 2010 года, объясняющий "дурной" характер Месснера и его желание ходить одному.

7. Л.М. Замятин - "Эверест, юго-западная стена"

Отчет о первой советской гималайской экспедиции на высочайшую гору собственно участниками команды. В подобной литературе меня неизменно восхищает сумасшедший человеческий труд на грани своих возможностей. Победа одних и разочарование других; надломленность человека, полного сил и готового "бежать" на вершину; нелёгкое решение тренера о спуске и море впечатлений о времяпрепровождении в совершенно незнакомой доселе стране.

8. Анатолий Букреев - "Восхождение"

Почти земляк. Книга Букреева "Восхождение" была написана в ответ на скандально знаменитую "В разреженном воздухе" Кракауэра о событиях, произошедших на Эвересте в мае 1996 года. Честно говоря, не хочется разводить грязь и писать "в лоб", какое впечатление сложилось у меня о господине Кракауэре, поэтому у вас есть шанс прочитать и сделать какие-то выводы самим. Добавлю только, что не каждый человек, рискуя собственной жизнью, отправиться на спасение людей, которые, находясь в здравом уме и состоянии оценить свои силы и возможности, не смотря ни на что, в том числе и советы Букреева, вышли покорять высочайшую гору Земли. Опять же, моё личное мнение.

9. Денис Урубко - "Крутой лёд", "Степень риска и высота"

Короткие рассказы от человека, который не стесняется говорить о страхе и собственных переживаниях во время восхождений и не занимается пустым бахвальством, хотя, как и Месснер, Денис Викторович покорил все 14 восьмитысячников планеты без применения кислорода и уж кому-кому, а ему скромничать не пристало.

10. Карло Маури - "Когда риск - это жизнь!"

Чересчур эмоционально, на мой взгляд, но весьма увлекательно и необычно. Безумные идеи с немедленным воплощением в реальность, дважды - присутствуют.

11. Джеймс Уиллард Шульц - "Моя жизнь среди индейцев"

Шульц с особой любовью и нежностью пишет о народе, который принял его как своего. Его целью было познакомить аудиторию с культурой, бытом и жизнью индейцев чтобы показать, что они ровно настолько же состоят из крови и плоти, насколько и мы. Шульц старался не допустить проникновения цивилизации, как ядовитой заразы, в этот несколько наивный мир, который буквально распадался и голодал на его глазах из-за строительства железной дороги и жадности белых людей. 


Комфортный отдых для всех

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 14:55 + в цитатник

Нашла милейший сайт - http://ants-in-pants.com/ru

Позитивные ребята, путешествующие по миру. В принципе, некий пример того, что хотелось бы публиковать самой в дальнейшем.

 

Мне посчастливилось разделить расходы на отпуск вкупе с оплатой учёбы, т.ч. своё кредо "Путешествуй несмотря ни на что" я собираюсь подтвердить делом. Маршрут почти готов, он совершенно не новый, но я в таком восторге от гор Кавказа, что готова туда переехать на пмж.

Вселенная послала мне замечательную компанию из моей подруги и её мужа. Она катается на сноуборде, он - на лыжах. Сказать, как я рада и виртуально отплясываю джигу?

Один из важнейших аспектов в путешествии - это компания. Все люди совершенно разные, и если я, как заводной заяц из рекламы энерджайзера(она ещё идёт?), должна постоянно быть в движении(иначе мне становится скучно и я начинаю психовать; совершенно серьёзно, кстати), то другой наслаждается отдыхом, лёжа на пляже или сидя в автобусе и наблюдая на всё со стороны. И это абсолютно нормально. Также немаловажен вопрос комфорта для человека. Мне на него вообще наплевать, я готова спать в палатке, а вопросы гигиены решать кипячением воды, полученной путём растапливания снега(на высоте, к слову, чтобы получить таким образом кружку воды, уходит примерно час). Но немало людей, которым для хорошего отдыха жизненно необходимы тёплая постель и горячий душ. Опять же, в этом нет ничего плохого. Я, прежде всего, выступаю за такой отдых, в котором каждому участнику будет комфортно. Потому что на отдыхе человек должен отдыхать и чувствовать себя счастливым, а не нервничать из-за того, что всю ночь он проворочался в холодной палатке, лёжа вплотную с малознакомыми людьми. Посему я весьма осторожно спрашивала у подруги, что именно они хотят. И узнав, что в первую очередь, они хотят "подешевле" - невероятно обрадовалась. Когда же она сказала, что они хотели бы остановиться на горнолыжном курорте(в тех краях - Домбай/Эльбрус) на пару дней - я готова была пищать от удовольствия. В общем, их всё устраивает. И это фантастически здорово! 

Так что дело за малым - через месяц мы берём билеты до КМВ, и отступать уже будет некуда!


Метки:  

I don't know where I'm going but I'm on my way

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 21:50 + в цитатник

Хочу обосновать за медведя и пояснить, почему я вообще изволила писать об отпуске "для бедных". 

Мой отдых редко бывает заранее спланированным до мелочей, я больше приверженец спонтанности. Я не умею распоряжаться деньгами, поэтому, как правило, никаких накоплений на момент отпуска у меня не имеется(обычно это отпускные+зарплата). Данные факты не характеризуют меня как человека плохого/хорошего, я с ними вполне уживаюсь и меня это устраивает.

Так получилось, что моя работа не приносит значительного дохода, зато меня без разговоров отпускают в учебный отпуск. Посему довольствуюсь тем, что имею.

Как правило, мой бюджет не превышает 25000 р.(сюда я включаю всё - дорогу, питание, проживание и т.д.). Как по мне, это и есть из разряда "для бедных", потому что при таком бюджете и довольно разнообразной программе приходится экономить на всём. Так что, надеюсь, мои советы кому-нибудь да пригодятся. 

До следующего отпуска остаётся совсем мало времени, и в данный момент я обдумываю возможные варианты. Во мне присутствует неописуемая любовь ко всяческим горным пейзажам, и я начала прикидывать, на какой пупырь можно залезть в данный период. Поскольку с амбициями у меня всё окей, да и мечты год от года становятся всё безумнее(безумный не значит невыполнимый), я решила присмотреться к Гималаям. Ещё пару дней назад я собиралась туда не ранее, чем лет через десять. Но, в конце концов, кто говорит о восхождениях?

Сейчас, перечитав уйму статей о треккингах к базовым лагерям Эвереста и Аннапурны, я понимаю, что моя задумка вряд ли осуществится в ближайшее время, поскольку не столько дорого обойдётся сама поездка, сколько экипировка. Они бы даже могли посоперничать. 

В этих ваших интернетах предлагают экскурсионные программы с размещением, кучей гидов и участием людей, которые будут тащить ваше барахло(здесь позволю себе процитировать Д.Ковинова: "Шерпы, проживающие в горах, благодаря "западным" белым людям с детства таскают огромные тяжести (кули до 40 килограмм). Подумайте, в каком состоянии после такой работы их суставы и позвоночник! Может ли компенсировать потерю здоровья какие-то $10 за день такой работы. Конечно, каждый решает сам для себя этот вопрос. Возможно, если бы я шёл не в группе со спортивными ребятами, а с "женой и детьми", то может я бы и воспользовался услугами носильщиков. Но даже в этом случае я бы не позволил носильщикам нести больше того, что несу я."). Скажу сразу - программа, где за тебя решено всё и ты не в состоянии свернуть с заранее продуманного маршрута - не для меня. Мне хочется свободы от строгого расписания да и вообще, какая эскурсионная группа будет терпеливо ждать, пока ты нафотографируешься голым на фоне гор? Плюс меня всё же прельщает мысль о том, что за одно путешествие можно сходить несколько треков.

О непосредственной подготовке к Гималаям(рассчитываю на ноябрь-декабрь 2015/апрель 2016) периодически буду писать.

А пока остаётся выбрать один из альплагерей Кавказа и устремиться туда. 

кмв (700x541, 91Kb)

Куда ехать

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 23:08 + в цитатник
В колонках играет - The BossHoss

И вот он на подходе - долгожданный отпуск!

Но вместе с ним приходит и осознание что, по каким-то причинам, финансовая ситуация оставляет желать лучшего и, судя по всему, самое длительное и увлекательное путешествие состоится в ближайшее время до продуктового магазина.

Не вешать нос, гардемарины!

 

Прежде чем определиться с направлением, вы должны подсчитать свои накопления и определиться, каким способом вы готовы передвигаться/где жить.

1. Автостоп+палатки.

Если вы весьма неприхотливы, заядлый турист(хотя оным подобные советы вовсе не нужны) или стремитесь таковым стать, не социопат - а напротив, душа компании - пробуйте автостоп и палатки, о которых я писала ранее. Это не так страшно, как кажется. Стоит лишь выйти на дорогу и поднять руку, и ваше маленькое приключение начнётся. 

"+" - В любой момент вы можете поменять направление/остаться в понравившемся месте/поехать на рыбалку с новыми знакомыми и т.д. Полная свобода действий и распоряжение всем имеющимся в запасе временем(вам не надо нестись, сломя голову, к автобусу, где разозлённый гид с группой ждёт вас). 

"-" - Единственный минус конкретно для меня - это всё же имеющаяся опасность встретить не самых приятных попутчиков. Возможно, некоторым не понравится вечный недосып("хит недели - сейчас отосплюсь"), отсутствие пресловутого комфорта, нужда самостоятельно готовить еду на костре и т.д.

Как показывает практика(я рассматриваю далеко не свою), передвигаться автостопом можно во всех направлениях. Всё же, если собираетесь заграницу - подучите английский язык, проявите уважение к жителям той страны, куда едете. Мы жалуемся на то, что приезжие говорят на своей тарабарщине и совершенно не уважают нас, коренных житилей эрэфии - так не будем уподобляться тем, кого так ругаем. Также будет полезно почитать об обычаях и культуре выбранной вами страны - полезно для саморазвития, да и определённые действия местного населения будет куда проще трактовать. Ознакомление с книгами самих автостопщиков не будет лишним - там масса полезных и дельных советов.

Расходы во время такого путешествия, по сути, минимальные. Хотя меня бы привлекло в первую очередь то, что те деньги, которые можно сэкономить на отеле/перелёте/переезде - можно потратить более продуктивно.

И не забывайте - если вам необходимо вернуться к определённой дате, лучше выезжать в сторону дома заранее. Всякое может случиться.

2. РЖД+комнаты у частников/хостелы.

Между прочим, последнее время это актуальнейший для меня способ.

Однажды мне стукнуло в голову, что я мечтаю увидеть Эльбрус. Точнее, желание увидеть Эльбрус вызревало в моём подсознании довольно долго, но я по незнанию считала, что Эльбрус - нечто нереальное и недосягаемое и увидеть его - как увидеть честного бандита.

Прочитав пару книг про Эльбрус, я уяснила, что самый роскошный вид открывается с горы Бештау. Почему-то слова автора не вызывали у меня никаких сомнений; раз он пишет, что самый роскошный - с Бештау, значит, так оно и есть. Я даже не проверяла. Я просто отыскала эту самую гору Бештау, выяснила, что залезть на неё не составляет особого труда и отправилась бронировать билеты до славного Кисловодска. Какого же было моё изумление, когда на Курортном бульваре нам предложили экскурсию аж на сам Эльбрус! Не просто увидеть, побывать на нём(но и на Бештау мы залезли, об этом - в другой раз)! 

При этом я рассчитывала, что мы просто приедем к подножию, вылупимся на гору, поглазеем вдоволь и уедем. О возможности подняться на высоту 3800 м я даже не могла мечтать! Что доказывает следующее: действуйте наобум, и воздастся вам! Довольно глупое предположение, но весёлое и частенько помогает.

Это я о том, что всё вполне доступно. Не бойтесь неизведанного. Самые весёлые и запоминающиеся поездки - те, которые не спланированы по минутам.

Что касается аренды жилья в таких поездках - я предпочитаю сайт Sutochno.ru или Airbnb.ru. Хотя в том же Кисловодске на вас налетают ещё до того, как вы успеете сойти с поезда. Правда, и тут есть одно НО - на сайте вы можете подробно ознакомиться с ценами, расположением и фотографиями предоставляемого жилья, а на месте происходит игра в русскую рулетку - как повезёт.  А, будучи в Абхазии, мы даже не знали, в какой город поедем, и позднее просто заглядывали во все дома в поисках пристанища.

3. Лоукостеры/горящие туры/галопом по Европам.

Если вы в состоянии спланировать хотя бы даты своего отпуска, скажем, за полгода - смело бронируйте билеты на самолёт. Это может обойтись очень дешёво. Найдите список авиакомпаний, которые предоставляют существенные скидки на билеты, и выбирайте направление. (!!! Внимательно ознакомьтесь с правилами провоза багажа, поскольку часто оказывается что, заплатив за билет копейки, вы компенсируете это в аэропорту доплатой за багаж!!! Каждая компания устанавливает свои рамки)

Горящие туры тоже своего рода русская рулетка, вы покупаете тур за несколько дней и - была не была! 

Под "Галопом по Европам" я подразумеваю автобусный тур, который удобен тем, что вам не надо задумываться вообще ни о чём. Вас забирают, доставляют, водят по достопримечательностям, размещают в гостиницах и предоставляют еду. Вам остаётся только хлопать глазами и щёлкать фотоаппаратом. Минусы таких туров - вы совершенно ничего не запоминаете. Вы примерно можете сказать, в каких городах вы были, но на вопрос, что вы там видели - смущённо отводите глаза. Плюс дорога занимает больше времени, чем собственно осмотр тех самых достопримечательностей. Хорошо ездить в такие туры чтобы выбрать место, в которое вы хотели бы вернуться на подольше.

 

Пока что из дешёвых вариантов, пожалуй, всё, что хотела упомянуть. Вспомню что ещё - дополню.

DSCF3880 (700x525, 61Kb)


Вступление

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 21:32 + в цитатник

Начну с цитаты полюбившегося мне автора книг и путешественника Владимира Леонидовича Динец - "я принадлежу к тому несчастному типу людей, которые жить без путешествий не могут вообще".

У всех есть разного рода увлечения - кто-то и правда не может без концертов любимых групп, кто-то отправляется на рыбалку даже в страшный мороз, кто-то ходит играть в боулинг и бильярд и т.д. Так вот я совершенно серьёзно не могу оставаться дома больше 1-2 месяцев. Мне жизненно необходима хотя бы вылазка в поход на выходные или поездка в соседний город - всё, что угодно. Иначе я становлюсь агрессивной и опасной для попавшихся под горячую руку людей.

Не буду утверждать, что к сожалению, но не у каждого из нас есть возможность путешествовать, что называется, с первоклассным комфортом, останавливаясь в отелях, где стоимость номера за ночь сопоставима со средним уровнем заработной платы в Москве, а то и больше. Почему я не сожалею об этом - наверное, пока я молода, для меня не только "олл инклюзив", но и вообще комфорт не является главным условием хорошего отдыха. А может, я с детства тренирована долгими походами без каких-либо намёков на близость к той самой цивилизации.

Не могу сказать, что в данный момент я предпочитаю автостоп и походные условия - в основном, люди, с которыми я путешествую, не готовы к таким радикальным способам перемещения, Поэтому я буду писать об отдыхе, доступном каждому, кто так или иначе зарабатывает свою копеечку. Хотя я бы с огромным удовольствием вернулась к автостопу и палаткам, просто, на данном этапе - не с кем.

Цель, с которой я поднимаю данную тему - доказать людям, что не бывает мечтаний, которые невозможно было бы осуществить. И удовольствие можно получить в любом месте, главное - ваше отношение и настрой. Относитесь ко всему с юмором, идите навстречу смелым и неожиданным решениям, экспериментируйте, не бойтесь отправляться в места, в которые тётя Клава с пятого этажа ещё не успела съездить.

Хочу сразу добавить, что в этом дневнике вы не найдёте:

- Подробного описания достопримечательностей(для этого есть педивикия, на худой конец);

- Истории создания городов/сёл/деревень;

- Расчёта затрат и высчитывания стоимости каждой чашки кофе, выпитой во время поездки;

- Советов "Что посмотреть";

- Описания флоры/фауны, характерной для данной области.

и т.д.

 

Пока сижу дома - буду вспоминать предыдущие поездки, как только отправлюсь в дорогу - попытаюсь вести сумбурный дневник происходящего в прямом эфире. 

Enjoy!


Дневник Little_Chavo

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 19:41 + в цитатник
Because flat sucks(c)Black Diamond
Путешествия для бедных


Поиск сообщений в Little_Chavo
Страницы: [1] Календарь