Цветочные шляпки на лето - схемки и мк |
|
Шляпа САФАРИ крючком – мастер-класс |
Не хотите связате себе красивую шляпу для летних солнечных дней? Предлагаю вашему вниманию мастер-класс Ольги Балашовой по вязанию шляпы крючком. Для работы вам понадобяися нитки нитки "Пеликан" от "ВИТЫ" 50г / 330 м, крючок № 0.9 и регилин.

|
ШЛЯПКИ И КЕПКИ ОТ АНАСТАСИИ |
|
Шьем косметички. Выкройки |
"Рукодельная лавка" предлагает вашему вниманию выкройки некоторых интересных моделей кошелечков. Чтобы увеличить схему выкройки для печати, кликните по изображению выбранной выкройки.
Маленький совет! Чтобы избежать ошибок при пошиве первого кошелька и не испортить любимые тканюшки, советую сшить выбранную модель кошелька из бросовой ткани, т.е. которую не жалко. Так вас не постигнет разочарование в результате, сможете увидеть свои ошибки, примерить фермуар и точно подогнать выкройку кошелька под него. А второй кошелечек будет шить уже намного проще, Вы будете уверены в своих силах и сможете получить еще больше удовольствия от процесса творчества.

Модель №1.
Эта модель кошелька очень похожа на ту, что взята для примера в МК "Кошелек-пухляшка" (По тексту ниже). Если уже кто-то пробовал шить по схеме из МК, то и с этим вариантом проблем не должно возникнуть. Но есть одно важное отличие в самой выкройке - центральная часть выкройки кошелька (А) меньше ширины самой застежки, т.е. при их совмещении, некоторая часть фермуара приходится и на боковые части выкройки (В). Все остальные этапы процесса аналогичны, главное аккуратность и размеренность.
Для пошива нам понадобится выкроить по две детали А и В из основной, подкладочной ткани и уплотнителя.
Особое внимание рекомендуется уделить точной состыковке деталей на донышке и пришиванию фермуара. Следует отметить такой момент: не старайтесь "впихнуть" в фермуар весь верхний край кошелька, некоторая часть боковинок должна оставаться свободной (т.е. непришитой), за счет этого и создается такая пухлявая форма и складочки по бокам. Поэтому и рекомендуется начинать пришивать фермуар к кошельку с центра.
Кликните по картинке, чтобы увеличить и распечатать схему.
|
Шляпа " В ожидании лета" |






|
МОЛОДЕЖНЫЙ КОМБИНЕЗОНЧИК И БЕРЕТ "МОРЯЧОК" |
|
НЕВЕРОЯТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ШЛЯПОК, ПАНАМОК, ШАПОЧЕК к лет |
Найдено на сайте "Страна Мам", автор альбома-подборки Таату (Татьяна).
Картинки увеличиваются по клику
|
НЕВЕРОЯТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ШЛЯПОК, ПАНАМОК, ШАПОЧЕК к лету |
Найдено на сайте "Страна Мам", автор альбома-подборки Таату (Татьяна).
КАРТИНКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПО КЛИКУ
|
для скатертей |
|
Flowers Fleurs (2004) Вышивка крестом |
|
Платье для девочки |




|
Платье от мастерицы Illianna |
Серия сообщений "платья":
Часть 1 - платья
Часть 2 - платье"Рукотворное чудо"
...
Часть 14 - Звёздочка моя. Изысканное платье от Ralph Lauren.
Часть 15 - Вязанное крючком платье
Часть 16 - Платье от мастерицы Illianna
Часть 17 - Платье для жаркого лета
Часть 18 - "Бомбочка" к лету
...
Часть 26 - Сумочка Роза
Часть 27 - К лету: простенький сарафанчик с интересным узором
Часть 28 - Синее платье - туника!
|
Розовое платье для девочки крючком. |
|
Праздничное платье для девочки... |
Праздничное платье для девочки.
Митенки и сумочка к платью.

|
АЖУРНОЕ ДЕТСКОЕ ПЛАТЬЕ... красиво... |
|
«нарядные платьица» |
|
ПЛАТЬЕ "КРАСОТКА" КРЮЧКОМ. |
Платье «Красотка» для девочки 1,5 лет. Нитки Ирис, крючок 1,8. Связано на заказ. Обратите внимание вначале вяжется пояс на ширину талии (с запасом).
Платье связала Волкова Елена.
|
Сарафанчик крючком |
|
Голубое платье |
|
ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ ПЛАТЬЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК |
|
Схема браслета с кристаллами и жемчугом |
|
Колье из бисера. Пошаговый МК |
|
Туника |

|
Ананасный сарафан |
|
Глаз не оторвать от такой красоты |
|
Юбка с турнюром |
В первую очередь хочу сказать огромное спасибо рукодельницам из клуба сезон Lena Hoshek, Fenek, Кашка, Goldfish, camille, SolMar, nensy-fish, Sweety-Lana, Elenko, Ланkа, La_femme, Veris, manunia, Кошка Мурка, Virineya, фунтяша, iskushenie за их золотые руки, за их терпение и старание. Благодоря им мы теперь можем сотворить себе дизайнерскую юбку. И прошу прощения у Лирушек если у кого то уже есть этот пост.
Юбка из коллекции Lena Hoshek вызывает бурю эмоций. Эффект турнюра притягивает взор, пытливый взгляд старается разгадать секрет, а шьётся эта юбка довольно просто и под силу, даже начинающим. Прежде, чем приступить к пошиву, надо осознать ряд мелочей, чтобы они не вылились затем в одно большое разочарование.
• В основе кроя юбки лежит солнце
. Даже при завязанном сзади банте и собранном в турнюр заднем полотнище юбки, она задирается от порывов ветра, так что, задумайтесь о подкладке. Подкладку достаточно сделать в виде трапеции из основной или ткани, подходящей по цвету . Как например у iskushenie
• Важно! Опорная линия всей юбки - нижняя линия кокетки. Бант в этом случае выполняет лишь функцию декора, и поэтому смещение юбки вниз уже невозможно, а вот вверх - вполне.
Если вы решите отступить от фасона и сделать верх юбки на линии талии, вероятнее всего, понадобится корректировка выкройки. Об этом будет сказано далее - в разделах «Конструкция юбки» и «Корректировка выкройки». Для корпулентных, с невысоким ростом, женщин вряд ли подойдёт такой фасон; хотя, если есть желание, можно попробовать сшить эту юбку из недорогой ткани для домашнего применения.
• Ткань следует подбирать с содержанием натурального волокна (хлопка, прореженного льна) или полностью х/б. Изнаночная и лицевая сторона не должны сильно отличаться по интенсивности цвета и рисунка. Гладкие, скользящие ткани не подойдут - юбка будет подниматься вверх от бёдер, стремясь занять положение на самом узком месте фигуры - на талии. Лёгкие ткани по типу шифона вызовут эффект парящего сзади турнюра - ветер на улице ещё никто не отменил, так что, подумайте - нужен ли вам такой эффект.
Вам потребуется
Двухсторонняя ткань - 2.3 м при ширине 1.5 м, но расход ткани может значительно сократиться, если кроить чуточку «не по правилам», на самой юбке это никак не отразится. Главное - хорошо декатировать ткань перед раскроем, можно просто постирать в тёплой воде. Ткань для подкладки - 40- 50 см. Если подкладка планируется из основной ткани, просто добавьте длину к метражу. Косая бейка для отделки низа оборки 6–7 м. Потайная застёжка молния, обтянутая тканью пуговица и не много клеевой для дублирования кокетки полочки и места вшивания молнии. А также выкройка основы юбки на свой размер.
Конструкция юбки
• Верх юбки - отрезная кокетка, сделанная по выкройке основы прямой юбки. Юбка представляет собой солнце-клёш с боковыми швами и швом по центру спинки, в который вшита застёжка молния. Завершает юбку оборка, с коэффициентом сборки К= 1.7-2 по отношению к длине низа юбки-солнце.
• В боковых швах, на расстоянии нескольких сантиметров вверх от оборки вшиты две петли (они показаны стрелками на фото). Под кокетку юбки около застёжки молнии пришита пуговица
, на которую надеваются обе эти петли, тем самым заднее полотно юбки собирается в своеобразный «турнюр». Пояс-кокетка спинки завязывается в бант.
• Юбку можно носить в двух вариантах - с пристёгнутыми к пуговице петельками, именно тогда она будет с «турнюром» сзади. Или, не застёгивая петельки на пуговицу, тогда это будет обычная юбка-солнце с оборкой по низу, с завязанным бантом сзади.
Выкройка
Если мы хотим юбку с пропорциями оригинала, следуем простым формулам. При ДЮ (длине юбки) = Х, ширина кокетки составит Х/6; длина юбки от нижней линии кокетки до оборки Х/2; ширина оборки Х/3. Именно эти формулы мы используем в приведённом ниже примере.
Рассмотрим построение выкройки на конкретном примере для фигуры с ростом 160 см, с обхватом талии (ОТ) - 71 см и с общей длиной юбки от ЛТ - 53 см.
• Вычисляем ширину кокетки - ДЮ/6= 53/6= 9 см. На выкройке основы юбки, отступив вниз от линии талии (ЛТ) 9 см, рисуем линию кокетки. Разрезаем по ней выкройку и закрываем вытачки. Выкройка кокетки готова. Для оригинальной юбки нам понадобится только кокетка полочки. Кокетка спинки кроится как прямая полоса, длиной 115-120 см, и шириной для нашего примера - 9 см (ширина кокетки полочки). При сшивании этой полосы с боковым швом кокетки полочки, чуть скругляем её (подрезаем) по форме боковой линии кокетки полочки. Этот вариант подходит тем, у кого стройная фигура без резкого перепада талия - бёдра, без животика и сильного перегиба по спине.
• Если фигура весьма «аппетитная», есть ярко выраженные талия и бёдра, а также небольшой животик, логичнее будет расположить юбку на талии. Поэтому, кокетка спинки будет уже иной. К выкройке кокетки спинки дорисовываем бант-завязку, можно слегка расширить его к концу, длина банта в нашем случае 100 см.
• Тем, кто сомневается в своей фигуре, можно оставить смоделированную по основе кокетку спинки как есть, а в боковые швы вшить завязки банта. Но в этом случае «треугольничка»
обнажённого тела по центру спинки не будет. В любом случае только вам решать, какой вариант кокетки спинки для вас предпочтительней.
• ДЮ в нашем примере 53 см от ЛТ. Измеряем окружность тела, отступив 9 см от ЛТ, записываем мерку - 88 см. Вычисляем r=L/2π, где r - радиус малой окружности юбки солнце, L - длина окружности (88 см), π=3.14. В нашем примере r= 88/2/3.14=14 см.
Вычисляем ширину оборки: Х/3= 53/3= 17.5 см. Вычисляем длину юбки солнце: для этого из мерки ДЮ вычитаем ширину оборки и кокетки, записываем полученную величину. В нашем примере это - 53-17.5-9= 26.5 см. К этой величине прибавляем радиус малой окружности r =14 см; получаем радиус большой окружности R= 26.5+14= 40.5 см. С тем же центром, что и у малой окружности, чертим большую радиусом R - это низ юбки, к которому мы будем пришивать оборку.
• Длина по низу юбки (длина большой окружности) составляет в нашем примере 254 см. Это можно вычислить по формуле длины окружности (L= 2πR). Из оставшегося количества ткани выкраиваем оборки. Это полосы ткани шириной 18.5 см (учитываем припуск на шов в 1 см), и длиной , равной ширине ткани. Таких полос может быть 4 или 5 - зависит от длины большой окружности и ширины ткани. В нашем случае общая длина оборки составляет 508 см, это чуть меньше, чем 4 полосы во всю ширину ткани. Коэффициент сосбаривания оборки в нашем примере равен К= 508/254= 2. Раскладка всех деталей юбки показана на фото. Все кокетки сделаны двойными, так же, как и бант. Можно сделать и более экономичную раскладку, если свойства ткани позволяют разложить детали не по долевой, а по поперечной нити и вы решите сшить юбку по оригинальной выкройке: кокетка спинки +завязки банта=прямая полоса.
• Не забудьте из выпадов ткани выкроить две полоски по косой для петель в боковых швах. Хотя, их можно заменить шляпной резинкой в цвет ткани. Месторасположение петель находится в каждом конкретном случае индивидуально для конкретного роста и фигуры.
Корректировка выкройки
В оригинальной юбке задняя кокетка - это прямая полоса ткани, которая переходит в завязки банта. Опорной линией (линией, на которую ложится вся нагрузка) является нижняя линия кокетки, а верхняя линия, из-за сломанной конфигурации при завязывании банта на спинке, нагрузки не несет. Опорная линия стремится занять наиболее "выгодное " положение и стремится по плавному скосу на женской фигуре вверх (сиреневая стрелка). Спереди на верхней линии кокетки полочки из-за этого иногда образуется слабина, а шов спинки становится короче. Поэтому было найдено решение - удлинить шов спинки на половину ширины кокетки.
Эта корректировка показана на фото линиями красного цвета. На выкройке юбки надо дать компенсацию по длине заднего шва: увеличить его длину на ½ ширины кокетки. В нашем примере это составит 9/2= 4.5 см.
Чтобы убрать слабину кокетки полочки по ЛТ, можно с натягом пришить долевик в шов верхнего края кокетки или вшить шляпную резинку в боковые швы, которая, натянувшись, немного стабилизирует верхний шов кокетки полочки.
В статье использованы фотоматериалы и бесценные консультации и наработки Fenek, Кашка, Goldfish, camille. Именно эти дамы были первопроходцами - они разгадали крой, его мельчайшие нюансы, и сшили каждая, свою, неповторимую юбку, которую назвали «бомбой».
Технология сборки юбки с турнюром
В этой статье дана технология пошива юбки с турнюром по первому варианту - когда кокетка полочки смоделирована из основы, а пояс-бант скроен одной прямой деталью.
• Детали кроя и прикладные материалы, которые нам понадобятся, слева направо: оборка - 3 детали, бант - 2 детали со сгибом, молния, пуговка и лоскут ткани для её обтягивания, кокетка полочки - 2 детали, косая бейка - 7 метров, переднее полотнище юбки (полочка) - 1 деталь со сгибом, заднее полотнище юбки(спинка) - 2 детали, полоска ткани для руликовых петель, скроенная по косой. Клеевой дублируем обе части передней кокетки и отрезки банта, не доходя на 3 см до места вшивания молнии в шов спинки заднего полотнища юбки.
• Строчим полосу для руликовой петли, выворачиваем.
• Намечаем размер руликовой петли по пуговице.

• Сшиваем швы трёх деталей оборки между собой, обрабатываем оверлоком.
• Кокетку сострачиваем по верхнему срезу и пристрачиваем её к боковым срезам бант.
• Разутюживаем швы.
• Заутюживаем припуск на шов внутренней кокетки полочки на изнаночную сторону.
• В боковые швы вшиваем руликовые петли
, место вшивания можно укрепить клеевой. Сшиваем боковые и задний шов юбки. Разутюживаем швы.
• Вшиваем застёжку молнию в шов спинки.
• Лицевую сторону кокетки складываем с лицевой стороной юбки, совмещаем боковые срезы, скалываем их булавками, перпендикулярно будущему шву. Сшиваем детали между собой. Вероятнее всего, что переднее полотнище юбки придётся чуточку растягивать, а заднее - припосаживать.
• Сшиваем бант и выворачиваем юбку через незашитое отверстие.
• Именно там мы заутюживали припуск шва - на кокетке полочки.
• Отутюживаем детали.
• И вручную зашиваем не зашитый участок на изнаночной стороне кокетки.
• Даём юбке отвисеться
с грузиками по подолу пару дней, а затем выравниваем длину. Можно увлажнить юбку из пульверизатора, для лучшего выравнивания. Пришиваем кант к нижней длинной стороне оборки.
• К выровненному подолу юбки прикалываем оборку. Для этого её надо разделить на 4 равные части, и приколоть булавками каждую отмеченную линию деления к среднему, двум боковым срезам и к середине полочки. Затем каждую четвёртую часть оборки делим пополам, и опять, найдя середину на юбке между приколотыми участками оборки, прикалываем середину участка. И так, до тех пор, пока интервалы между вколотыми булавками не будут составлять 5-7 см. Булавки вкалываем перпендикулярно будущему шву. Для чего мы это делаем? Пять метров оборки собрать на две параллельно проложенные строчки практически невозможно. Действуя специальной лапкой для сборок, мы можем не уложиться в длину. Она соберёт или больше или меньше требуемой длины. А способ с булавками и делением участков всё время пополам, даст возможность равномерно распределить всю оборку по всему подолу юбки. Весь процесс показан на трёх фото ниже.
• После того, как вся оборка приколота булавками к подолу юбки, пришиваем её. Строчим по стороне оборки. А пинцетом присбариваем участки между вколотыми булавками. Процесс показан на трех фото ниже.
Вот и все носите с удовольствием!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
"Юбка-бомба" с турнюрным эффектом из коллекции дизайнера Lena Hoshek |



И, что особенно радует, есть несколько вариантов, как ее носить на сайте дизайнера Lena Hoshek.
![]()
Как я шила юбку Хошек
|
"Юбка 'Каскады белоснежных облаков' от Анны Мусанниковой" |
![]()
![]()
Схемы
Основная:
![]()
или
оборка
![]()
и еще
Как начать:
Идея прочитана на Осинке, но автора к сожалению не помню. Вяжу от одного клубка цепочку, примеряю ее на уровне бедер, так чтоб она не сильно слабо была, но и не туго. Потом начинаю вязать от второго клубка уже раппорты. Если вдруг промахнулась, не хватает например петель для кратности, довязываю цепочку от первого клубка, ну а потом в кольцо и вперед. Очень удобно.
Число воздушных петель должно быть кратно 12!
http://club.osinka.ru/topic-116194?&start=4005
http://www.stranamam.ru/post/3212838/?page=9#firstnew..
|
Узор"пирамидки" |
|
Сувенир улитка. |
|
Миниатюрные мастер-классы по лепке. |
Если Вы увлекаетесь лепкой, то выложенные на этой страничке фото мастер-классы по лепке цветов, животных и человечков Вам точно пригодятся :)
|
Белоснежный холодный фарфор без варки |
Белоснежный холодный фарфор без варки
автор мастер класса Levalia из "Страны мастеров"
далее слова автора

Итак, нам нужно: часть обойного клея (НО ВНИМАНИЕ! в составе обязательно должен быть модифицированный крахмал), у меня был "Момент классик", часть соды, часть воды,
|
Еще один вариант приготовления холодного фарфора. Без варки |
Еще один вариант приготовления холодного фарфора. Ну очень простой. БЕЗ ВАРКИ! И с картофельным крахмалом.
Увидела этот МК ВКонтакте сразу в нескольких местах. Не проверяла... И не знаю кто автор, поэтому, сорри, без ссылки на источник!

|
Самодельный пластилин для детей. 2 способа. |
Дорогие мамочки, хотите научиться сами готовить для своих малышей яркий качественный пластилин, которым они будут забавляться ,развивая себя и Вы при этом будете полностью уверены, что он изготовлен из натуральных ингредиентов без добавления химии, тогда Вам сюда :)

|
Стильные кожаные браслеты от Second Street. Мастер-класс |
|
Браслет из пластиковой бутылки |

Креативная идея браслета из пластиковой бутылки и кусочка ткани. Делается очень легко! А вариаций может быть бескрайнее множество, все в вашей власти, дерзайте!
|
Панамка для дочки |
|
Шапочка с ушками.МК |
Очень необычная технология вязания у этой шапочки. На ее основе можно сделать много интересных моделек. Огромное спасибо автору за подробный МК
|
Молды самодельные для ХФ, МК |
Добрый день!
Хочу попробовать что-то слепить из ХФ, но сперва решила вооружиться молдами. Т.к. такой "роскоши" в моем маленьком городе не нашлось, пришлось делать самой из подручных средств. Вот такие молды у меня получились:

|
Самодельные молды из эпоксидки для лепки из ХФ |
Случайно набрела на прекрасную подборку в Альбоме пользователя Bohuslav Lubelan!!!
нет слов тому восторгу и благодарности в её адрес !!!.Девочки не поленитесь щёлкнуть мышкой !!!!:)
Там альбомов по лепке цветов около 50 !!!!!!
Не говоря уже о тортах и шаблонах....Сколько вкусняшечек !!!!:)))
https://plus.google.com/photos/106558403292397720998/albums?banner=pwa
|
Самодельные молды из эпоксидки для лепки из ХФ |

Вот такой отличный оттиск можно получить из эпоксидки :)
|
Все клеи ПВА для ХФ от lolkaolga |
от lolkaolga
Серия "Момент" производство Хенкель
отсчет слева на право: 1 - 2 - 3

Серия "Tytan" производитель Selena
отсчет слева на право: 1 - 2

Серия "ПВА" производитель Лакра
отсчет слева на право: 1 - 2

Образцы неплохих ПВА
отсчет слева на право: 1 - 2

Образцы идеальных ПВА
отсчет слева на право: 1 - 2

Варка по рецепту Марии (Mashenka___ ) тут - http://stranamasterov.ru/node/338157
Купила польский эластификатор (http://www.novol.pl/strony/1/r/130.php) - Добавка улучшающая эластичность PLUS 770 фирма NOVOL
Авторынок облазила - и нашла 0.5 литра за 450 руб. (Могу поделиться половиной! пишите в личку!)
Пахнет не так сильно - только в первые минуты замешивания в клей - идет реакция! А потом запаха почти нет! Но я все равно варила и замешивала при открытых окнах! Безопасность в первую очередь!

Раскатала кусочек в пастамашине - на самом минимуме в файле и с прокладками дополнительного файла - очень тонко!!! Видите какой прозрачный? Прелесть! Гнется во все стороны!!!

Я его скручивала не раз - в разные стороны! ему хоть бы хны!

Загибала - заминала и даже хлестала по столу! Ему хоть бы хны!
Результат меня очень радует! Отпишусь через неделю что с ним будет! Но я не думаю что что то изменится! :)

Дорогие самоварнные ХФ-шницы
я к вам сегодня с картинками о клеях!
Тем много и все время кто то куда то ссылается - чтоб не путаться выставляю их тут все! ну или почти все!
Это те которые проверенны вами! на горьком опыте! Вам всем за это скажем огромное спасибо! 
Итак из чего же из чего же сделать нам ХФ?
ПВА - он бывает разный - это уже все поняли - для новичков - ПВА для ХФ должен быть с пластификатором!!!
Но не все ПВА с пластификаторами хороши! Давайте рассмотрим те которые оказались хороши\более менее хороши\отличные:
Хороши:
Серия "Момент" производство Хенкель
отсчет слева на право: 1 - 2 - 3
1 - основной на сегодняшний момент ингредиент и довольно доступен! - главное правильно соблюдать пропорции по рецепту SVET1301
2 - это еще тот фрукт - к нему нужен подход! И лучше его смешивать с другим - сложно варить - вечный недовар!
3 - этот фрукт требует осторожности - а то все время будет перевар! Я уже не говорю о том что он дает желтый оттенок всегда! Его использовать можно только в качестве малой добавки для крепости массы!
Серия "Tytan" производитель Selena
отсчет слева на право: 1 - 2
1 - Основной ингредиент! Идет в смеси с №1 из серии "Момент" - главное правильно соблюдать пропорции по рецепту SVET1301
2 - довольно страшный зверь - все время полный недовар - однозначно смешивать!
Серия "ПВА" производитель Лакра
отсчет слева на право: 1 - 2
1 - Люкс - сегодня многие выбирают его - он очень доступен и видимо фирма держит марку - доказательство тут
2 - Строитель - этот клей тоже довольно часто используют и мало жалоб на него - доказательство тут
Более менее хороши:
Образцы неплохих ПВА
отсчет слева на право: 1 - 2
1 - этот клей советуется начинающим и для пробы пера - доказательство тут
2 - некоторые мастерицы его довольно используют - посмотреть тут
Отличные:
Образцы идеальных ПВА
отсчет слева на право: 1 - 2
1 - данный клей трудно доступен, но лучше его пока нет, тоже в смеси - доказательство тут
2 - данный клей трудно доступен, но на просторах интернета говорят что он шикарен! ссылку потеряла фото осталось...
Основной рецепт: Улучшенный рецепт холодного фарфора
Дополнительные ссылки:
Думаю о крахмале не нужно собирать информацию - крахмал используется тот что под руку попадет - но лучше конечно кукурузный или же картофельный высшего сорта!
Вот так вот получилось собрать небольшую информацию о клее!
Девочки в этой теме предлагаю выкладывать фото своих удачных клеев, с описанием массы при варке и после сушки на гибкость и хрупкость!
(ниже девочки в комментариях уже выкладывают фото клея)
Надеюсь информация окажется полезной!
С уважением, ваша Ольга
|
техника тонирования цветов из фарфора и пластики красками |
Полимерная глина бывает разных цветов, но некоторые глинки выпускаются только белого цвета. По этому при лепке глинку приходится тонировать, а потом подкрашивать уже готовые цветы. Прежде чем приступить к тонированию глины необходимо немного разобраться с красками и кистями.
Краски
Краски - это основной материал для тонирования полимерной глины и готовых цветов. Наиболее подходящими для этого являются масляные краски, менее пригодны акриловые краски. Так же можно тонировать готовые цветы пастельными мелками или карандашной пудрой.
|
Холодный фарфор из картофельного крахмала. Мастер-класс |
|
Холодный фарфор: рецепты и приготовление |

Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.
Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.
Советы по работе с холодным фарфором:
•Изделие после сушки усыхает на 20-30%
•Формалин - токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
•Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
•Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
•Массу никогда не хранить в холодильнике.
•Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
•Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
•Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
•Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
•Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
•Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
•Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета
Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.
Рецепт 1
•1 чашка ПВА
•1 чашка крахмала
•2 ст.л. глицерина
•1 ст. л. крема (я использую детский крем)
Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Хорошо вымешиваем.

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.
Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепт 2
•2 чашки крахмала (кукурузного)
•2 чашки белого клея (любого)
•3 ст. ложки глицерина
•3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
•3 ст. ложки детского масла
•1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)
Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.
Рецепт 3
•3/4 чашки белого клея
•1 чашка кукурузного крахмала
•1/2 чашки воды
•1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
•1 ч. ложка глицерина.
Рецепт 4
•1/4 чашки воды
•1/4 чашки кукурузного крахмала
•1/4 чашки соды
Рецепт 5
•1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
•1 чашка сухого мела
•2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
•6 чайных ложек жидкого вазелина
•6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).
Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.
Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.
Рецепт 6
•3 чашки винилового клея (ПВА)
•3 чашки кукурузного крахмала
•15 ст.л. воды.
•1 ст.л. детского масла или растительного масла
•1 ст. л. белого крема для рук
•1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
•1 ст. л. формалина (формальдегида)
•1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
•2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)
Рецепт 7
•1 кг винилового клея
•0,5 кг кукурузного крахмала
•1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
•1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
•1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
•1 ст.л. лимона
•2 ст. л. глицерина
•3 ст. л. вазелина
В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.
Рецепт 8
•1 стакан соли
•1 стакан теплой воды
•2 стакана пшеничной муки
В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.
Рецепт 9
•½ стакана соли
•½ стакана горячей воды
•½ стакана холодной воды
•½ чашки кукурузного крахмала
•Пищевой краситель по вашему выбору ...
Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.
Рецепт 10
•250 гр. винилового клея
•500 гр. кукурузного крахмала
•4 столовые ложки глицерина
•0,5 чашки горячей воды
•2 чайные ложки 5%-ного формалина
Рецепт 11
•1 кг. виниловый клей.
•600 гр. кукурузного крахмала.
•1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
•1 ст.л. стеариновой кислоты.
•2 ст.л. глицерина.
•3 ст.л. вазелина.
•1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)
Рецепт 12
•1 кг винилового клея
•600 гр. кукурузного крахмала
•1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
•1 ст.л. парафина
•3 ст.л. детского масла
•2 ст.л. глицерина
•1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты
Рецепт 13
•1 стакан кукурузного крахмала
•1 стакан клея
•½ стакана воды
•1,5 ч.л. чистого глицерина
•1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
•10 капель формалина
В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.
Рецепт 14
•250 гр. кукурузного крахмала.
•50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
•500 гр. винилового клея.
•1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
•1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
•1 таблетка камфары.
•1 чайная ложка оксида цинка.
•1 ст.л. глицерина.
•1 ст.л. жидкого вазелина.
•1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
•3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
•100 мл. воды.
•1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
•5 мл. алкоголя.
Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.
Рецепт 15
•3 чашки винилового клея (столярный клей)
•1 стакан теплой воды
•1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
•3 чашки кукурузного крахмала
•1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
•3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
•1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)
Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.
Рецепт 16
•300 гр. кукурузного крахмала
•500 гр. белого клея
•1 чайная ложка стеарина
•1 чайная ложка бензоата натрия
•2 столовые ложки масла для ребенка
•2 столовые ложки глицерина
•2 столовые ложки крема для рук
•1 столовая ложка формалина
•1 чашка горячей воды
•5 чайных ложек жидкого парафина
Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.
Рецепт 17
•1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
•1чашка ПВА
•2 ст. л. масла "Джонсонс бейби"
•2 ст. л. "Vinagre" (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
•Ложка темперы сухой– если есть
•В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.
Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.
Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.
Рецепт 18
•200 гр. винилового клея
•140 гр. кукурузного крахмала
•1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
•1 ст.л. белого уксуса
•1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)
Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.
Видео приготовления массы по этому рецепту
Рецепт 19
•2 чашки винилового клея
•2 чашки кукурузного крахмала
•1 чашка бензоата натрия.
•1 ст.л. белого уксуса.
•2 ст.л. вазелина.
•4 ст.л. глицерина.
Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.
ИСТОЧНИК:http://www.mastera-rukodeliya.ru/
|
Рецепт холодного фарфора с самодельным крахмалом из риса |
http://www.livemaster.ru/topic/106924-retsept-holo...-samodelnym-krahmalom-iz-risa?
Приветствую Всех Читателей этой публикации! По просьбе Мастеров, заинтересовавшихся моим рассказом о приготовлении крахмала из риса, предлагаю мастер класс по изготовлению холодного фарфора. Рецептов холодного фарфора очень много, но на первых этапах работы, в силу неопытности , я допускала ошибки и искала идеальный рецепт. Здесь опубликован мастер класс для начинающих, чтобы всё получилось сразу! Методом проб и ошибок я достигла неплохого результата ( простите за "скромность")
Нам понадобятся две одинаковых ёмкости ( у меня это чашечки объёмом 150 гр). В одну наливаем клей, перемешав его перед этим, в другую насыпаем крахмал ( последний раз я взяла в равных частях кукурузный фабричный и рисовый собственного производства). Выливаем клей в посуду для микроволновки, добавляем туда 1 столовую ложку масла Джонсонс беби, 1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку уксуса 9%, (пробовала с лимонным соком, мне понравилось меньше), всё перемешиваем до однородности, высыпаем туда крахмал, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
|
Улучшенный рецепт ХФ ( Тайская глина ) |
Тайская глина или превращение холодного фарфора
Источник- страна мастеров от Mashenka___
Девочки, я спешу поделиться с вами своим "открытием". Загорелась я этой идеей давно, но вот только сейчас смогла опробовать.
Расскажу все по-порядку. Я стараюсь просматривать иностранные сайты в поисках новой информации. Я говорю по-английски, а мой муж по-испански, что вообще замечательно. В Южной Америке как раз все эти "лепилки" очень развиты, они постоянно совершенствуются. Вот на одном испаноязычном сайте я нашла рецепт ХФ, такой же, которым мы все пользуемся, но с одним исключением. В рецепте было две ложки "порцеллянизатора". Поразмыслив, муж сказал, что это пластификатор. Но пластификаторы есть разные. В Мескике этот "порцеллянизатор" продается специально для изготовления массы, но в Европе он стоит ну очень дорого. В итоге, мне выдали ссылку на пластификатор, используемый в лако-красочных работах в автомастерских. На фото это банка справа. Называется "Пластификатор 2К для двухкомпонентных акриловых лаков". Конечно, мы нашли много разных пластификаторов, но по цене приемлемый только этот. СтОит он 20 евро за литр.

|
Самодельное изготовление молдов для лепки цветов |

|
Рецепт холодного фарфора, который не надо варить! |
Автор МК: girasole2161
Предлагаю приготовить холодный фарфор без термической обработки.ХОЛОДНЫЙ,ТАК ХОЛОДНЫЙ!!!

|
|
Рецепт ХФ обещанный MAKREL |
Привет всем жителям СТРАНЫ МАСТЕРОВ. MAKREL обещание свое выполнил.Сегодня варил хф - заснял все (правда на сотик). Свой рецепт я подгонял под свой ПВА - другого у нас нету в продаже, а ехать в город 2 часа - овчинка выделки не стоит - да и того которым пользуются мастера наверняка нет. Мой ПВА ЭКОНОМ фирмы Алина-Паинт, сделан в Казахстане, 800 мл., белого цвета и с выраженым запахом клея (как в детстве у нас был для бумаги).


К сожалению здесь плохо видно. Состав: вода, дисперсия ПВАД ДФ51/10С. Узнавал у знакомых химиков и в нете - эта дисперсия уже содержит пластификатор (10С). Если делать только с кукурузного крахмала то лепится нормально, но жестковат при высыхании, но зато не трескается изделие. Пробовал рецепт с водой - полная фигня, только соленушки можно с водой месить.

Вот ингридиенты: лимонная кислота (пробовал с уксусом 6%-воняет), глицерин (аптека), вазелин (аптека), клей ПВА, крем (собрал по дому просроченные остатки-импорт и экспорт-все смешал-не проподать же добру). Да чуть не забыл - крахмал кукурузный и рисовый-своего разливу.

Мерка у меня такая - стеклянная баночка из под икры 113 гр. Насыпаю 1/3 рисового крахмала.

Затем насыпаю кукурузный крахмал. Высыпаю в пластиковую емкость для микроволнушки. Варить лучше всего в ней, ничего не пристает и мыть не надо - лень двигатель прогресса.

Как высыпал в нее же наливаю ПВА. И все перемешиваю.



Добавляю глицерин - 2 чайные ложки-не до краев.

Затем вазелин - чайную ложку-полную. У меня он жидкий - я его прогреваю в микроволнушке, чтоб легче брать было из бутылочки (узкое горлышко).

Добавляю лимонки - на глаз-гдето пол чайной ложки-можно меньше - она играет роль консерванта, чтоб не заплесневело.

И все тщательно перемешиваю. Жду 10 минут когда набухнет крахмал. Если будет масса вспениваться - это расходится лимонка-ничего страшного нет.

Ставлю в микроволнушку. Мешаю массу пластиковым стеком от пластилина.

Набираю мощность 800 - если мощность меньше, то варить дольше, если мощность больше, то варить меньше. Если есть функция быстрого разогрева - нажимаешь-максимальная мощность и 30 сек. в одной кнопке.

Ставлю на 30 сек. Поехали.

Как вынули все перемешиваем тщательно. Ставим еще на 30 сек.

Вынимаем - видишь какая консистенция-как бисквит.

Все перемешиваем - в чашке образуются комочки - похоже на творог с йогуртом. Ставим еще на 30 сек.

Вынимаем. Перемешиваем - получается масса похожая на липкий зефир.

Перемешиваем.Все собирается в шар - с чашки собирается все.


Мажу кремом стол и вымешиваю как тесто. Мешаю пока не остынет - 15 мин.



Держит форму.

ХФ получается как зефир и податливое.

Так тянется пока еще теплое.


А так когда остынет.

Затем смазываю немного кремом и в пищевую пленку на 24 часа.

Хочется полепить, но надо потерпеть.

Я варю в микроволнушке-так проще. Если ее нет, надо варить на паровой бане-можно в пластмассовой чашке (все равно плавает в воде-только бери которая из пластика для микроволнушки). Можно еще приготовить и в сковородке с керамическим покрытием, но это дорогое удовольствие, зато драить не надо-само отлетит. Только на самом малом огне и постоянно мешая.
Изготовление рисового крахмала в домашних условиях.
1кг риса (я беру рис-сечка-дешево, только рис должен быть кругленький и мучной) хорошо помыть (если есть мусор-перебрать) и залить водой, чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить пищевую соду (нужен натрий, чтоб расщепить белок в в рисе) 5 столовых ложек (в идеале сода нужна каустическая-у меня ее нет), оставить стоять часов на 10-12. Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе, рис будет отдавать желтизной, а может и нет-у меня отдает. Берем кофемолку и порциями измельчаем рис. Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 5 столовых ложек, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания. Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, Я беру старый капроновый чулок (офигенное изобретение человечества) постепенно сливаем содержимое в сито помешивая , чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в чашке на дне под водой, и есть крахмал! Промыть хорошо чулок с рисом - вымоется еще как молоко вода. Чулок можно выкинуть с содержимым. Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцем. Наклонить чашку тихонько на одну сторону - вода соберется где наклон, отстоится и собрать шприцем. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем на подносе или противне и дать просохнуть окончательно. Только надо естественным путем, в духовку не ставить - сразу заварится - можно выкинуть сразу. После этого размолоть в кофемолке. Всё! Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать.
Спасибо всем за терпение, если дошли до этого места. Пробуйте и удачи всем.
http://stranamasterov.ru/node/426230?c=new_451
|