-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LisVas

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

бизнес косметика здоровье красота

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1852


Укроп (рецепты).

Пятница, 18 Июня 2010 г. 23:00 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Укроп (рецепты).

Укроп на своем столе мы видим круглогодично. Самым полезным считается тот, что вырос на открытом грунте в весеннее-летний период.

Укроп - травянистое однолетнее растение высотой 40-120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные, нитевидные, менее рассеченные.
Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод - широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, длиной 3 - 5 мм, шириной до 4 мм, сжатая со спинки. Запах сильный, ароматический, своеобразный, вкус сладкий, пряный, немного жгучий. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.
Известно 4 вида укропа, но обычно в кулинарии используется только один – укроп пахучий. Разводится как огородное растение повсюду. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.
В качестве лекарственного сырья используют плоды. Заготавливают, когда созревают 50—60% плодов (июль).

Растения вырывают руками или срезают и связывают в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетках или веялках отделяют плоды от примесей. Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла.
Во всех частях укропа имеется эфирное масло, в состав которого входит до 50% карвона, до 30% диллапиола, а также фелландрен и лимонен. В значительном количестве присутствуют витамины — витамин С, витамины группы В, Р, PP. Найдены пектиновые вещества, минеральные соли (железо, фосфор, кальций, калий).
В свежей зелени присутствуют витамин С, каротин, флавоноиды, среди них кверцетин,
изорамнетин, кемпферол.

В кулинарии укроп широко применим. Свежей зеленью приправляют рыбные блюда, соленую выпечку, холодные и горячие супы, соусы, а также маринады для консервирования корнишонов.
Листьями укропа, срезанными в период цветения, ароматизируют уксус и чай. Эту пряность часто включают с состав самых различных сухих пряных смесей.
Сушеный укроп применяют для маринования овощей и грибов. Сухие соцветия применяют для варки раков, чтобы отбить запах тины и придать ракам тонкий пряный аромат.
Важно помнить, что ароматические вещества укропа при длительном тепловом воздействии быстро улетучиваются, укроп теряет аромат, и его кладут за 1 - 2 мин до готовности или в уже готовые блюда.



Салат из шампиньонов с укропом
Ингредиенты:
шампиньоны свежие 200 г
огурец 2 шт.
чеснок 2 зубчика
укроп 1 пучок
йогурт натуральный 1 стакан
соль, перец

Способ приготовления:
Грибы и огурцы вымыть и нарезать мелкими ломтиками. Поместить в салатницу и перемешать. Чеснок очистить, измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать в миске йогурт с чесноком, укропом, солью, перцем. Заправить салат.

Хлеб картофельный с семенами укропа
Ингредиенты:
картофель 100 г
дрожжи 1 ч. л.
мука около 450 г
масло сливочное 50 г
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
укроп 1 ч. л. семян
молоко 2 ст. л.

Способ приготовления:
Очистить картофель, сварить в кастрюле до мягкости в подсоленной воде. Картофель вынуть, залить жидкостью, в которой варилась (~ 300 мл.) и растолочь. Чуть остудить, добавить дрожжи, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Подсыпая муку, замесить тесто. Дать ему подняться в тепле в течение двух часов. Затем скатать в шар, выложить в форму, сделать надрезы, смазать молоком, посыпать семенами укропа. Выпекать в горячей духовке до готовности.

Мерлуза под укропным соусом
750 г замороженного филе мерлузы
300 мл молока
2 столовые ложки муки
4 столовые ложки сметаны
1 желток
2 столовые ложки лимонного сока
1 лавровый лист
1 веточка укропа
1 веточка сельдерея, растительное масло, вегета, соль

Рыбу разморозить только так, чтобы можно было нарезать кусками. Затем поставить ее вариться в соленой воде с лавровым листом, сельдереем и столовой ложкой лимонного сока. Одновременно обжарить на растительном масле муку, посыпать нарезанным укропом, залить молоком, варить на медленном огне до загустения. Посолить, посыпать вегетой. В готовый соус вмешать сметану, желток, лимонный сок. Сваренную рыбу слить, выложить на блюдо, залить укропным соусом. Подать с рисом, потушенным с овощным набором для супа (лист савойской капусты, морковь, листья и корень сельдерея, листья и корень петрушки).

Угорь в соусе из укропа
Угрь 750 г
Уксусная вода 1/8 л
Маргарин 40 г
Мука 40 г
Бульон 3/4 л
Свежий укроп 2 ст. л.

Выпотрошенного промытого угря нарезать порциями, залить кипящей уксусной водой. Муку поджарить в маргарине, залить бульоном, хорошо проварить. В подготовленный соус положить кусочки угря и варить на слабом огне 15 мин. Заправить измельченным укропом и подерживать

Сельдь в укропном майонезе
12 кусочков филе сельди
100 мл молока
1 яичный желток
2 столовые ложки горчицы
1 чайная ложка винного уксуса
по 1 щепотке соли и молотого белого перца
100 г растительного масла
4 столовые ложки сливок
150 г огурцов, маринованных в горчице
1 пучок укропа

Нарезать филе сельди не очень тонкими полосками. Полоски сельди положить в эмалированную миску. Яичный желток взбить с горчицей, винным уксусом, солью и молотым перцем. Добавить каплями растительное масло, постоянно помешивая массу. Добавить в нее сливки. Нарезать мелкими кубиками маринованные огурцы. Укроп вымыть и дать ему стечь. 1 веточку отложить, а остальной укроп мелко нарезать. Кубики огурцов и укроп положить в подготовленный майонез. Полить полоски сельди укропным майонезом и перемешать их в майонезе. Дать сельди настояться под крышкой в течение 1-2 часов в холодильнике . Перед подачей украсить блюдо веточкой укропа.

Баранина в укропном соусе
Баранина 500 г
Черный перец 3-2 горошины
Лавровый лист 1 шт
Соль 1 ч. л
Соус:
Масло 30 г
Мясной бульон 1/4 л
Мука 30 г
Уксус 1 ст. л
Сахар 1 ч. л
Желток 1 шт
Укроп 2 ст. л
Соль, перец

Мясо промыть, натереть солью, прибавить специи и укроп, влить небольшое количество воды и поставить на 1,5 часа. Тушить под крышкой. Готовое мясо вынуть, слегка остудить, нарезать ломтиками и снова поместить в горячий бульон. Масло растопить, на сковороде , добавить муку, обжарить ее слегка и развести бульоном. Полученную подливку заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Желток взбить с нескольками ложками мясного бульона и прибавить в соус. В конце добавить укроп. В готовый соус поместить мясо и прокипятить на совсем слабом огне.

Паста с грибами и зеленью укропа
80 г тертого сыра
80 г пастеризованного творога
2 белых сухих гриба
1 ст. ложка рубленого укропа
3 ст. ложки грибного отвара

Смешать творог с тертым сыром, грибным отваром, зеленью ук-ропа. Массу взбить и добавить в нее мелко нарубленные отварные белые грибы.

Паста с укропом, брынзой и чесноком
50 г сливочного масла
50 г брынзы
1 чайная ложка мелко нарубленного укропа
2 зубчика чеснока

К протертой брынзе добавить растертое сливочное масло, укроп, рубленый чеснок. Массу взбить.

Рыбный струдель с укропным соусом
2 луковицы
8 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка (с верхом) сладкой паприки
2 стручка сладкого перца
2 помидора
700 г филе карпа без кожи
4 яйца
4 листа тонкого теста для струделя
2 столовые ложки молотых сухарей
200 г сметаны
2 столовые ложки муки
1 пучок укропа

Лук очистить и мелко нарезать. Половину обжарить в 3 столовых ложках масла, посыпать паприкой и залить 500 мл воды. У перцев удалить сердцевину, у помидоров - плодоножку. Нарезать перец и помидоры небольшими (1x1 см) кубиками. Половину положить в луковый отвар и посолить 1 чайной ложкой соли. Филе карпа положить в полученную основу и варить в ней 10 минут. Осторожно вынуть рыбу и остудить. Затем удалить кости и рыбу смолоть. Слегка обжарить (до прозрачности) остальной лук в 3 ложках масла. Добавить оставшиеся перец и помидор и жарить 2-3 минуты, положить рыбу и жарить еще 1-2 минуты. Взбить вилкой яйца и посолить их 1/2 чайной ложки соли. Влить яйца в лечо с ры-бой и жарить, помешивая, 2-3 минуты, пока яйца не схватятся. Листы теста расстелить на влажном льняном полотенце, кладя их друг на друга и слегка промазывая каждый растительным маслом и посылая молотыми сухарями. Выложить начинку равномерной толстой полосой вдоль одного края теста. Свернуть струдель при помощи полотенца и выложить его на смазанный маслом противень. Смазать струдель сверху маслом и поставить в предварительно разогретую духовку . Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Тем временем размешать сметану с мукой и 100 мл воды и ввести эту заправку в отвар, в котором варилась рыба. Процедить и приправить мелко нарезанным укропом. Перед подачей на стол струдель разрезать на 4 больших куска и полить горячим соусом.

Пирог с укропом
Мука пшеничная 400 г
Молоко 3 ст. л
Дрожжи 35 г
Укроп 1 пучок
Сливочное масло 40 г
Сметана 80 г
Яйца 2 шт
Сахарный песок 1 ч. л
Соль

Нагреть в посуде сахар вместе с молоком примерно в течение 0,5 мин на полной мощности. В теплом молоке развести накрошенные дрожжи. Затем в муке сделать углубление и вылить туда опару. Добавить в опару немного муки и дать побродить некоторое время, чтобы опара стала подниматься. Укроп вымыть, высушить и мелко порезать. Сливочное масло нагреть в печи на полной мощности в течение 0,5 мин. Размягченное сливочное масло и нарезанный укроп смешать с мукой, добавить сметану, яйца и соль. После этого вымесить тесто. Для этого можно использовать миксер . Затем тесто накрыть пергаментом и поставить на расстойку примерно на 15-20 сек в печь при средней мощности. Потом тесто посыпать небольшим количеством муки и руками еще раз вымесить тесто. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить на расстойку в печь на 15-20 сек на средней мощности.Тесто вынуть из печи, дать ему постоять 5 мин. Затем снова 2 раза повторить этот процесс, чтобы объем теста увеличился приблизительно в 2 раза. Форму накрыть перевернутой тарелкой и выпекать пирог сначала 5-6 мин на средней мощности. После выпекания дать отстояться 5 мин, затем опрокинуть форму, вынуть пирог и дать остыть полностью на решетке.

Пшенная каша с укропом
Ингредиенты:
400 г пшена
20 г масла
укроп, зеленый лук
соль по вкусу


Способ приготовления: Хорошо промыть пшено, насыпать в горшок с нарубленным укропом, посолить. Лук мелко нарезать, поджарить на масле и положить в крупу. Залить все горячей водой (600-700 мл), размешать и поставить в духовку на 40 мин.

Укропный соус
Ингредиенты:
75 г сливочного масла
1 л мясного бульона
2 ст. ложки мелко нарезанного укропа
3 ст. ложки пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
20 г сахара
2 яичных желтка
соль по вкусу

Способ приготовления: Масло растопить на медленном огне, добавить к нему при постоянном помешивании муку и приготовить светлую заправку. Влить к ней холодный бульон и при непрерывном помешивании снова довести до кипения. Варить, продолжая помешивать, до тех пор, пока не исчезнут все комочки и соус не станет однородным. Соус снять с огня, добавить в него нарезанный
укроп, соль, уксус, сахар. В отдельной чашке растереть яичные желтки вместе с 6 ст. ложками соуса. Поучившуюся смесь снова соединить с соусом.

источник

Пикантное масло с укропом
250г сливочного масла/мягкого,комнатной температуры/
свежий укроп,мелко нарезанный
2ст.ложки другой зелени на ваш вкус/у меня замороженная смесь зелени/
2 чайные ложки соли
перец
Все перемешать хорошо и поставить на время в холодильник застыть

Можно сделать в формочках,застелив их пищевой пленкой,а потом перевернуть на терелку и подавать.

источник

Рулет с укропом
Продукты
мука пшеничная - 600 г
вода - 1/2 стакана
молоко - 1/2 стакана
масло растительное для теста - 1/2 стакана м для начинки - 4 ст. ложки
дрожжи прессованные - 25 г
сахар - 1 ст. ложка
соль - 2 ч. ложки
чай крепкий - 1 ст. ложка
семена тмина - 1 ч. ложка
зелень укропа свежая - 1 кг
яйцо - 4 шт.

Способ приготовления
Для начинки укроп мелко нарежьте, посолите. Яйца сварите вкрутую, охладите под холодной водой, очистите, затем мелко порубите и соедините с укропом.
Приготовьте дрожжевое тесто , поставьте в теплое место для брожения, дважды обомните. Готовое тесто раскатайте в виде прямоугольника толщиной 1 см, смажьте маслом.
Сверху ровным слоем выложите начинку, заверните рулетом, уложите на смазанный оставшимся маслом противень. Рулет наколите вилкой в нескольких местах, дайте расстояться 15–20 минут, затем смажьте крепким чаем и посыпьте тмином.
Выпекайте в духовке при 200 °С в течение 25–30 минут.
При подаче нарежьте толстыми ломтиками.

источник

Пирог из рулетов с брынзой и укропом
Ингредиенты
3 яйца
0,5 ст. натурального йогурта
0,5 ст. молока
0,5 ст. сметаны
0,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
примерно 3,5 стакана муки
Для начинки:
450 г. брынзы или любого рассольного сыра
пучок укропа
Способ приготовления
Тесто я замешивала в хлебопечке, в основном режиме “тесто”. Если будете замешивать тесто руками: Дрожжи растворяем в тёплом молоке, соду гасим в йогурте. Из остальных ингредиентов замешиваем эластичное тесто и оставляем в тёплом месте, пока не увеличится вдвое.
Тесто раскатываем в прямоугольник. Брынзу или сыр измельчаем в блендере вместе с укропом и распределяем по поверхности теста. Затем сворачиваем в плотный рулет и отрезаем по него рулетики. Не забываем каждый раз защипнуть край рулета. Укладываем в круглую форму (у меня 24см.) и оставляем на расстойку, на полчаса.
Выпекаем при 180ºС ≈ 40 минут. Вынимаем пирог из духовки, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем.

источник

Свиной рулет с укропом
Продукты
свинина нежирная мякоть - 8 ломтиков
соль
перец черный свежесмолотый
томат-пюре или соус чили - 3 ст. ложки
масло топленое - 2 ст. ложки
бульон - 400 г
мука пшеничная - 0,5 ч. ложки
зелень укропа измельченная - 3 ст. ложки

Способ приготовления
1. Приправьте ломтики мяса солью и перцем. Положите на каждый ломтик по 1 чайной ложке укропа и 1 чайной ложке соуса чили или томатного пюре. Скатайте ломтики и закрепите их палочками для коктейля. Можно вместо палочек использовать нитку.
2. Растопите топленое масло в сковороде. Обжарьте мясо со всех сторон. Добавьте немного бульона и тушите, пока жидкость не впитается. Потрясите сковороду, чтобы рулеты не прилипли. Еще дважды добавьте бульон и снова тушите, пока он не впитается. Залейте оставшимся бульоном и тушите, накрыв крышкой, около 20 минут, пока мясо не станет мягким. Слейте бульон.
3. Муку подсушите до светло-желтого цвета, охладите и разведите частью охлажденного бульона, затем добавьте в оставшийся бульон и проварите соус до загустения. Соус должен быть коричневым и блестящим.
4. Удалите нить или палочки. Подавайте мясо в соусе с картофельным пюре или поджаренным картофелем.

источник

Крабовое кольцо
Необходимые продукты:
крабовые палочки - 4 пачки по 200 г
креветки свежемороженые - 16 шт.
майонез - 200 г
икра кетовая - 80 г
желатин - 12 г
маслины без косточек - 10 шт.
зелень укропа - 1 пучок
огурцы - 1 шт.
соль

Способ приготовления блюда:

Креветок залейте горячей водой, посолите и варите 5–7 минут. Охладите в отваре.
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды на 40 минут, затем соедините с 300 г креветочного отвара, доведите до кипения и охладите.
Крабовые палочки мелко порубите, соедините с майонезом, приготовленным желе и мелко рубленным укропом, перемешайте и выложите в кольцевую форму. Охладите до застудневания.
Перед подачей опустите форму на несколько минут в горячую воду и выложите кольцо на блюдо. Оформите креветками, икрой, маслинами, ломтиками огурца.

источник

Овощные оладьи
Что необходимо :
1 большая морковка, 1 средний кабачок, 1 средний желтый цуккини, 2 ст. ложки пшеничной муки, 50 гр сыра пармезана, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 1 яйцо, 1/2 стакана растительного масла,1 пуч укропа.
Кабачки с морковью нужно натереть на крупной терке и перемешать тертые овощи с мукой, натертым пармезаном, солью, перцем и яйцом,резаный укроп.
В сковороде разогреть масло, аккуратно выложить по 1/8 части овощной смеси на сковороду, формируя сверху лопаткой так, чтобы получились круглые оладушки диаметром около 8 сантиметров.
Жарить овощные оладьи нужно до золотистой корочки, а лопаточкой их выкладывают со сковороды на бумажное полотенце, чтобы дать стечь жиру. Кроме этого, готовые оладушки надо сохранять теплыми, пока готовится следующая партия - для этого их можно поставить в слабо нагретую духовку, чтобы сохранить тепло.
Можно добавить к готовому блюду базиликовый соус: смешать в миксере до однородной массы 150 мл сметаны, 40 гр свежего базилика, 1 ч. ложку лимонного сока и по 1/2 ч. ложки соли и молотого черного перца.

источник

Котлеты по-киевски.
Нам понадобится:
куриное филе, мука, 2 яйца, хлебная крошка (сухари), масло, укроп 1 пуч.

Приготовление

1. Размягченное масло объединяем с мелко порубленным укропом(петрушкой). Ставим в холодильник.
2. Отбиваем филе. Солим, перчим
3. Распределяем масло по порциям (по количеству котлет)
4. Формируем котлету
Панируем
Яйцо и мука
Обмакиваем в яйцо
Обваливаем в муке
Яйцо и сухари
Обмакиваем в яйцо
Обваливаем в сухарях
Жарим в фритюре

источник

Патиссон и цуккини с картофелем и сметаной с укропом
Ингредиенты:
400 г разных тыквенных - например, желтых и зеленых цуккини, патиссоны
400 г очень мелкого молодого картофеля
щепотка сахара
3-5 ст л сливочного масла
2 пучка зеленого лука, порезанного
1 пучок свежего укропа, порезанного
300 мл сметаны или греческого йогурта
соль и черный молотый перец

Инструкции:

1. Порезать овощи на кусочки такого же размера, как картофель. Отварить картофель в кастрюле с водой с солью и сахаром. Довести до кипения и варить около 10 мин почти до мягкости. Добавить тыкву и продолжать готовить, пока овощи не станут мягкими; слить.

2. Растопить сливочное масло в большок сковороде; обжарить зеленый лук, затем добавить укроп и овощи.

3. Снять сковороду с огня, добавить сметану. Вернуть на огонь и медленно подогреть. Приправить солью и перцем и подавать.

источник

Баклажаны в сметане
Состав:
баклажан средней величины – 2 шт.
мука – 1 ст. л.
сметана – 1 стакан
укроп
специи – по вкусу
соль – по вкусу

Приготовление:
Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками. Баклажаны сложить в миску и залить горячей водой. Оставить на 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Баклажаны обвалять в муке. Обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
Обжаренные баклажаны выложить в горшочек. Приправить специями. Залить сметаной. Посыпать укропомЗапекать в разогретой духовке в течение 30-40 минут.

источник

ОГУРЦЫ, ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ С УКРОПОМ
Огурцы – И/2-2 кг.
Маринад: вода – 1,2 л, соль – 3 ст. ложки, сахарный пе-сок – 2 ст. ложки, уксус – 3 ст. ложки.
Пряности: лавровый лист – 2-3 шт., перец черный го-рошком – 5-6 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 1 головка, ук-роп (семена) – 2 ст. ложки.
Огурцы помыть. Срезать кончики на 1—2 мм. Замочить на 5—6 часов. Сложить в трехлитровую банку. На дно положить дольки чеснока.
Вскипятить маринад, залить кипящим мари¬надом огурцы, не доливая 3—4 см до верха. Доба¬вить в банку уксус. Закрыть крышкой и пастери¬зовать 20 мин. Закатать крышку и перевернуть банку.

источник

Судак, запеченный в сухарях, фаршированный картофелем, чесноком и укропом
2 клубня картофеля
пучок зелени укропа
4 дольки чеснока
2 тушки судака
100 г растительного масла
соль
перец черный молотый
1 огурец для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте на растительном масле. Чеснок и зелень укропа измельчите.

В отдельной посуде смешайте жареный картофель, измельченный укроп и чеснок, все посолите и поперчите.

Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. Разрез в брюшке не следует делать слишком большим, иначе начинка может выпасть.

Приготовленной смесью набейте брюшко, выложите рыбу на противень и обильно полейте растительным маслом. Противень поставьте в духовку и готовьте при температуре 150–180°С в течение 10–15 мин.

источник
 (348x117, 44Kb)
Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку