Любовь развивает нервную систему |
В 2006 году итальянские биохимики опубликовали полный отчет об обнаруженной ими биохимической «формуле любви» – о влиянии нейротрофного белка, который провоцирует в организме состояние ранней влюбленности и огненной страсти.
Выяснилось, что для состояния влюбленности характерно увеличение концентрации в крови нейротрофного белка — нейротрофина.
Нейротрофин является фактором роста нервной ткани и он необходим для существования и развития нервной системы позвоночных. Следовательно, состояние влюбленности, связанное с нейротрофином, так или иначе связано также и с развитием нервной системы. Так что вполне объективно можно утверждать, что любовь в конечном итоге развивает нервную систему и это научный факт.
То есть любить, это значит развиваться … хотя развитие это зачастую довольно болезненно в силу определенных особенностей влияния нейротрофина, обострение реакций, вплоть до воздействия на ткани сердца в буквальном смысле, приглушение критических способностей к объективной оценке партнера.
Мозг, опьянённый нейротрофным гормоном, одновременно на волне страсти теряет и свою критическую способность, что приносит порою ошибки людям. Но это ведь также и опыт, подстегиваемый именно нейротрофным гормоном, который, одновременно, заставляет делать ошибки и тут же, стремительно способствуя росту мозга, учит на их плодах? Усиленный синтез нейротрофного гормона, обостряющего восприятие, характерно для влюбленных, но эта фаза отношений длится порядка полугода.
Данный период, с точки зрения биологии, вполне достаточен для зачатия потомства, выращивание которого потребует затем и включение следующих стадий гормональной активации.
За это время либо пара успевает научиться взаимоотношениям и перейти на следующую фазу отношений, для которой наиболее характерна нежность, связанная с синтезом окситоцина, нежность ласки друг друга, нежность заботы, редукция словно в раннее раннее детство, когда младенец купается в любви матери. Это необходимо и для успешного выращивания потомства.
Поскольку за полгода человек не может кардинально измениться, то на первый план, как правило, выходят гены и воспитание, тот наглядный пример, который видел человек в своей семье с раннего детства — это первое наиболее сильное запечатление — импритинг. Как правило эта, не осознаваемая, модель поведения и начинает разыгрываться парою влюбленных, от чего чаще всего и зависит итог поры влюбленности — переход на долговременный сценарий или разочарование и охлаждение. Благо к этому времени ослабевает действие нейротрофина, снижавшего критическую способность оценки партнера, и он начинает постигаться все более объективно.
Поэтому старинный критерий подбора брачных пар по принципу оценки рода — семьи, глядя на поведение и судьбы отцов-матерей суженных, давал вполне прогнозируемый сценарий итога романтической поры.
Так возникает или не возникает удивительный симбиоз двоих, продолжающих свою жизнь и порождающих новую, как бы заново вновь и вновь, купаясь в океане нежности и уносясь на их волнах в счастье любви, что требует взаимопонимания, заботы, полного принятия и доверия друг к другу.
Далее цитирую:
Что такое нейротрофины
Нейротрофины, или факторы роста нервной ткани (ФРНТ), – семейство белков класса цитокинов (белков, осуществляющих передачу сигналов между различными клетками организма), необходимых для существования и развития нервной системы позвоночных…
Физиологи из университета Павии отобрали 58 человек из числа тех, кто недавно влюбился. На первой фазе отбора остались только здоровые физически и психически, без зависимости от никотина или каких-либо лекарственных препаратов люди примерно одинакового возраста и со схожим уровнем образования. Затем их оценили по шкале страстности и отсеяли всех, кто набрал менее 85 очков из 135 возможных. Отобранных респондентов сравнивали с двумя контрольными группами, в первую группу вошли одинокие люди, во вторую – состоящие в длительных любовных отношениях.
У испытуемых из всех трех групп взяли кровь на анализ, чтобы определить уровень белков-нейротрофинов, в частности фактора роста нервов, в крови.
У влюбленных уровень фактора роста нервов на 52% превысил тот же уровень у одиноких людей и людей, состоящих в устойчивой любовной связи (в среднем 227 пикограммов на миллилитр против, соответственно, 123 и 149 пикограммов на миллилитр).
Причем чем сильнее была страсть, испытываемая респондентами, тем выше поднимался уровень фактора роста нервов (сами ученые оценили корреляцию как «существенную»). Концентрация прочих нейротрофинов у всех трех групп почти не отличалась.
По истечении 12–24 месяцев с начала исследования у 39 человек, которые продолжали поддерживать отношения с прежним объектом романтических чувств, из числа первичных 58 влюбленных повторно забрали кровь и провели повторную оценку по шкале страстности. Уровень страсти и концентрация белка – фактора роста нервов у всех исследуемых пропорционально уменьшились и совпали с показателями двух контрольных «обычных» групп.
Ученые пришли к выводу, что гормональные изменения, вызываемые наплывом бурных чувств, оказались обратимыми.
Фактор роста нервов не только регулирует ряд эмоциональных переживаний и аспектов поведения на первых стадиях влюбленности, но и вызывает чувство тревоги, улучшает работу сердца и повышает чувствительность к боли. Так, в воспаленной или поврежденной ткани уровень ФРН заметно возрастает – то есть выражение «любовная лихорадка» является никак не метафорой, а точным медицинским термином. Вырабатывание фактора роста нервов в повышенном количестве, в частности, подавляет рост волос – между тем, в ряде стран лысые мужчины считаются особенно любвеобильными.
Нейротрофины регулируют выживаемость нейронов в период полового созревания и являются медиаторами для возникновения чувства тревоги и различных изменений характера на эмоциональном и поведенческом уровне. Они передают сигналы через два типа рецепторов на поверхности клетки – Trk (рецептор тирозин киназы) и p75 (нейротрофиновый рецептор). Фактически ФРНТ открыли в начале 1950-х при экспериментах по изучению влияния тканей-мишеней на иннервирующие их нейроны (Levi-Montalcini, 1987; Reichardt, Farinas, 1997). В последующем был получен фактор роста нервов (ФРН; Nerve Growth Factor, NGF) и доказан синтез этого фактора роста тканями-мишенями, было установлено, что нейроны стремятся к получению ФРН.
У человека идентифицировано уже более 100 различных цитокинов и постоянно находят новые. Цитокины воздействуют на клетку, связываясь со специфическими рецепторами на цитоплазматической мембране и вызывая каскадную реакцию, ведущую к индукции, усилению или подавлению активности ряда регулируемых ими генов (Ройт и др., 2000). Для цитокинов характерен сложный сетевой характер функционирования. Цитокин может обладать несколькими эффектами, разные цитокины – одинаковыми эффектами. Цитокин может воздействовать на ряд клеток и тканей организма. В большинстве случаев клетка организма является мишенью нескольких цитокинов.
По функциональному признаку цитокины сгруппированы в несколько больших семейств (Ройт и др., 2000): интерлейкины, интерфероны, хемокины, колониестимулирующие факторы, факторы некроза опухолей (ФНО; Tumor Necrosis Factor, TNF), факторы роста, в частности ФРНТ.
ФРНТ чаще всего ассоциируются с ростом нейронов и выживаемостью, но их влияние на функции мозга, вероятно, намного шире. Основные данные о функциях нейротрофинов исходят из исследований на мутантных животных. Нокаут любого гена нейротрофина приводит к летальному фенотипу. Изучение поведения гетерозиготных мышей показало, что нейротрофины играют роль в локомоторном и пищевом поведении. Нейротрофины оказывают прямой эффект на синаптическую передачу, пластичность и их возможные поведенческие корреляты. Однако нижележащие механизмы, опосредующие эти эффекты поняты плохо. Нейротрофиновые рецепторы, особенно p75, могут играть важную роль в контроле регенерации аксонов, поскольку они действуют как ко-рецепторы для Nogo, белка, ингибирующего рост аксонов. Некоторые генетики указывают на вклад нейротрофинов в патогенез нейропсихических расстройств. Например, полиморфизм BDNF (brain-derived neurotrophic factor) связывают с депрессией, биполярными расстройствами (bipolar disorders) и шизофренией.
(Источники: Moses V. Chao «Neurotrophins And Their Receptors: A Convergence Point For Many Signalling Pathways» (Nature Reviews Neuroscience V.4. № 4. P. 299 -309, 2003) в переводе И.Г. Лильп, М.М. Одинак, В.В. Цыган «Факторы роста нервной ткани в центральной нервной системе», 2005)
Кстати, еще ранее ученые Джорджтаунского университета сумели идентифицировать ген верности. В результате проведенной в 2001–2004 годах серии экспериментов на мышах исследователи сначала выявили гормон моногамии – вазопрессин, а затем и ген, ответственный за его выработку.
Исследователей заинтересовал тот факт, что два родственных вида полевых мышей совершенно по-разному строят свою семейную жизнь. Если самцы Microtus ochrogaster однолюбы, то самцы Microtus pennsylvanicus, напротив, ярко выраженные сторонники полигамного образа жизни. Вазопрессин вырабатывается во время секса, затем его улавливают рецепторы V1a в мозге и активизируют «систему награды», которая прочно связывает чувство счастья с данным конкретным партнером.
Само по себе наличие вазопрессина еще ничего не решает. Но если в мозге снижено количество воспринимающих его рецепторов, как у самцов Microtus pennsylvanicus, то чувства привязанности не возникает и мыши склонны искать себе все новых и новых партнерш.
Когда же им вводили ген, стимулирующий развитие V1a, мыши резко меняли поведение и занимались сексом только с одной самкой, игнорируя всех прочих. Вазопрессин используется в лечебной практике обычно как средство против неконтролируемого мочеиспускания у людей; кроме того, некоторые ученые полагают, что с ним связано такое заболевание, как аутизм. Существование у людей аналогичного механизма моногамии, запускаемого вазопрессином, предполагается, но пока не доказано.
Рубрики: | Эко-HUMAN/Гормоны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |