-Метки

батик валяние видео винтаж воротнички вышивка вязание вязание крючком вязание спицами вязаный дача декупаж дети джемпер жакет жилет журналы здоровье игрушки игрушки.куклы иллюстрации интересная джинсовая сумка интересная ссылка интерьер.интересная ссылка история вещи история.люди кардиган кардиган реглан сверху картинки кино книги костюм кофточка кофточка крючком кошки кружева кукла куклы лоскутное шитье макраме мастер- класс мастер-класс медведи мода на перьях народные промыслы носки мастер-класс описание описание вязания оригами открытка открытки пальто пасха переделка джинсов переделки платье плед плетение полезная ссылка праздники просто шедевральные фотки! пуловер путешествия ретро ретро.мода рецепты рождество роспись салфетки свитер скатерть скульптура снуд софт сочетания цветов статуэтки сумки сумки - вяжем крючком схема схема узора тапочки топы туника тунисское вязание узор украшения уличная мода упаковка фото фриволите художники художники на камнях художники.юмор шаль шапка шарф шитье купальники шляпы юбка юмор

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиза_Ласская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10754


Владимир Махнюк и его «Берестяное барокко»

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 10:12 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Владимир Махнюк и его «Берестяное барокко»

У бересты удивительные свойства: она не впитывает воду, не проводит тепло, способна обеззараживать, легка, прочна и долговечна.

Берестяная чашка с горячим чаем не обжигает ни руки, ни губы. Пиво или квас в берестяном бочонке не нагреются на солнцепеке. Молоко в берестяной крынке пару суток не скиснет без холодильника. Когда-то бересту из-за этих ее особых свойств называли белым золотом.

«Была у меня мечта – рассказывает Владимир Махнюк — открыть для бересты двери столичных и мировых музеев и галерей, поставить ее рядом над серебряными и золотыми изделиями. И я ее реализовал!». Сегодня мастера знают в мире, а его берестяные изделия выставлялись не только в России, в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге, но и в Шанхае, Париже, в Саудовской Аравии и в США.

«В какой-то момент я понял, что если буду делать, как все, шкатулки, стаканы, и прочие художества и продавать по салонам, то не прожить. Нужна особая идея… Я решил делать изделия, которые можно использовать в быту, как наши предки использовали. Сначала я сделал молочную крынку, затем чайничек. В Шанхае раз в два года проводится всемирная выставка чайников. Я узнал об этой выставке, послал заявку на участие.

Они мне ответили, что береста, вообще-то, это не материал для чайников. Я чайничек упаковал, отправил посылкой. Тут же приходит письмо: «Да, мы хотим вас видеть, приезжайте». А у меня как раз была парижская выставка, я извинился, не смог приехать. Мой чайничек все равно выставили, он остался в шанхайском музее».

Владимир Махнюк не прячет секреты и написал книгу-руководство, в которой поэтапно рассказал о своей технике, с чьей-то легкой руки, получившей звучное имя «берестяное барокко». В основе изобретенной им обработки многослойный набор корпуса, эффектные объемы, резьба и теснение, использование природной фактуры материала: сучков, наростов, наплывов. В сочетании с богатой цветовой палитрой зауральской бересты (от светло-желтой и белой до красной и шоколадно-коричневой), эти приемы позволяют создать неповторимые композиции.

Декор у изделий, как правило, славянская обережная символика. Узор из трилистника — древнеславянский символ молодости, жизни, всего нового. Плетёночка – знак воды. Оберёжную символику мастер тщательно изучал и знает, какие метки оставляли славяне на бытовых изделиях, как обереги. «Является ли мое искусство народным, или нет – решать не мне. Я работаю с традиционным материалом, но в необычных для бересты формах».

PS: Берестяной промысел нельзя назвать только русским, кору березы использовали все народы, на чьих землях растёт это удивительное дерево. Но, только в России из бересты делают подлинные произведения искусства. В прошлые века на северных ярмарках России продавались большие полотнища бересты, их называли – скальё и использовали в строительстве, подкладывая в один–два слоя под штукатурку, сберегая строение от гниения и сохраняя тепло.

Охотники, уходя на промысел, брали с собой свернутую в рулоны бересту, и она не давала им замерзнуть зимней ночью. Из бересты делали лодки, детские колыбели. Во время полевых работ берестяная утварь сохраняла продукты и напитки свежими.

 

отсюда

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку