Друзья, многие из вас уже знают, что живу я в Нижегородской области, в Городце, это - самый древний город Поволжья (1152 г.), и практически ровесник Москвы!
Городецкий Город мастеров представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков.
В этом комплексе представлены разом и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами.
Город мастеров был построен несколько лет назад к приезду в Нижегородскую область патриарха Кирилла.
Обязательно стоит зайти внутрь Города мастеров! Проход по всему комплексу и осмотр экспозиций возможен только с экскурсией, которую индивидуальные туристы могут приобрести на месте.
В помещениях Города мастеров разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотой вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному промыслу, гончарному и другим промыслам.
Домики - мастерские.
В центре каждого домика находятся столы для занятий мастер-классами.
Многочисленная городецкая старина хранится в музеях наверху, а здесь фактически мануфактура, комплекс мастерских всех городецких ремёсел. Сначала надо зайти погреться в чайную, где за 120 рублей наливают травяной чай (настоящий, а не из пакетика) из самовара с городецким пряником.
Вот собственно три главных местных промысла в одном кадре: деревянная резьба, роспись и собственно пряники в коробках.
Оправа зеркала очень красива! В чайной живое тепло и пахнет свежим деревом. А за окном дымят трубы Заволжья на том берегу Волги!
В основном же Город Мастеров (вход туда ещё, кажется, 120 рублей) - это бесконечные коридоры и лестницы, увешанные всякими милым антиквариатом и опять же пахнущие деревом. Тут реально можно заблудиться.
А коридоры ведут в мастерские, где постоянно кто-нибудь при деле. Вот здесь, например, вышивка:
В том числе "Городецкое золотное шитьё " - хотя столицей золотошвейного промысла считается Торжок, где он известен с домонгольских времён.
А в старину таким рукоделием занимались даже царевны да боярыни, своя традиция золотой вышивки сложилась и в Городце - в 1880-е годы, когда одна из местных староверок из соседней деревни Катунки привезла это умение на родину.
Собственно, до революции вышивкой занимались в основном как раз староверки, а с советских времён - Экспериментальный цех на местной швейной фабрике.
Раньше одежды с золотным шитьем передавали по наследству, а когда ткань приходила в негодность - ее сжигали в печи, а золотые ниточки - выбирали из золы и снова пускали в дело!
В зале с золотным шитьем проходит выставка-продажа работ мастериц.
В соседней комнате - ткачество, которое тут было в основном прикладным, за пределами Городца более всего славились местные половики, старые мастерицы шутили, что их половиками можно было бы выложить дорогу от Городца до Петербурга.
Обратите внимание и на станок - местная резьба по дереву начиналась именно с украшения ткацких станков и прялок:
В зале ткачества очень душевно можно пообщаться с мастерицей : оказывается для заправки прялки нужно перемотать: 10 километров нити, а самих нитей - 40 штук!
К резчикам мы попадаем в следующей мастерской. Городецкая резьба - самый известный местный промысел после росписи, и давший миру больше всего шедевров.
Очень красивые вещи тут режут и ныне (хоть то же зеркало в чайной), но в мастерской уровень пониже - здесь просто делают сувениры.
Лозу для плетения корзин заготовляли на волжских островах, ныне покоявшихся на дне водохранилища...
В зале резьбы по дереву. С потолка - улыбается лось.
И конечно же, самый известный здешний промысел - Городецкая роспись, начинавшаяся в 19 веке с украшения прялок, а с 1936 года получившая собственную фабрику на окраине.
В витринах - детские поделки, лучшие из лучших за много лет приёма экскурсантов:
Оказывается, возникла роспись с той самой прялки, которою после работы мастерица вешала на стену.
Места в русской избе было не много, поэтому просто так лежать на лавке после работы прялке было не дело. А на стене кусок дерева смотрелся не красиво, так и придумали - покрывать его росписью.
Резные донца прялок
С конца XIX века преобладают живописные украшения. И не только на предметах для рукоделия.
Роспись вошла в дома для украшения любых деревянных изделий: мебели, сундуков, шкатулок, посуды.
Фабрика городецкой росписи работает и сегодня. Здесь трудятся специалисты своего дела, поддерживая высоко заданную предками планку.
На фабрике проводятся экскурсии, где туристов проводят по цехам, показывая весь процесс рождения такой красоты.
В следующей мастерской под старый добрый русский рок работает гончар, этот промысел тут самый древний, известен ещё до Едигеева погрома:
В следующей мастерской тоже работают с глиной - но уже не горшки крутят, а лепят "жбанниковские свистульки".
Известные опять же с домонгольских времён, они, возможно, служили оберегами, но со временем превратились в игрушки, а с 1930-х годов - в сувенир "а ля рюсс".
Из местной глины первоначально делали жбаны для кваса, отсюда якобы название гончарского села Жбанниково в окрестностях Городца, которое и было историческим центром этого промысла.
Жбанниковские игрушки лепятся руками, без каких-либо специальных приспособлений.
Характерные глиняные свистульки учёные находят на городецкой земле в археологических раскопках средних веков. Получается, что жбанниковской игрушке несколько сотен лет. Удивительно, что найденные при раскопках средневековые свистульки до сих пор свистят.
А это резные пряничные доски для изготовления Городецких пряников - еще одного традиционного ремесла нашего города.
Пряничные доски Городецких мастеров
Пряники, кстати, очень вкусные и довольно дешевые - 90р. примерно 300 гр. пряник с начинкой на выбор!. С орехами, мёдом, повидлом, сгущёнкой, черносливом, малиной и клубникой! Самый большой в подарочной коробке стоит 250 р.
В конце экспозиции - зал с сувенирами. Здесь и хохлома, и гжель, и жостовская роспись. Много резьбы по камню, матрешек, игрушек для детей...
Выставочный центр "Город Мастеров", построен несколько лет назад вблизи пристани, чтобы даже самый ленивый и незаинтересованный пассажир круизного теплохода смог бы сюда зайти.