Многоярусная юбка |
|
Автор: Надежда Азарова Многоярусные юбки занимают в современной моде достойное положение и выполняются из самых разных материалов как по цвету, так и по фактуре. При этом число ярусов в такой юбке может быть абсолютно любым!
Например, замечательно смотрится юбка из узких ярусов различных цветов одной гаммы с чередованием кружевных полосок. Разумеется, чем больше ярусов, тем уже должен быть каждый из них, но и тем увлекательнее итоговая сборка юбки, тем более, что шьются и кроятся такие юбки очень быстро! Особая прелесть моделей такого покроя в создаваемом эффекте мягкого и постепенного расширения книзу в сочетании с облеганием в области бедер, благодаря чему такие юбки часто используются в качестве нижних в вечерних туалетах. Само собой разумеется, для юных модниц такие юбочки из ярких шуршащих тканей сразу становятся любимыми! |
![]() Чаще всего юбки такого типа шьют на кокетке, к которой пристрачиваются присборенные ярусы. Условимся называть ярусом - одну присборенную полоску. Самую короткую длину имеет нижний срез кокетки (или прямой части юбки). Назовем его L0. Следующий ярус имеет длину - L1 = k * L0, где k - это коэффициент сборки яруса. На рисунке справа показана 3-ярусная юбка на кокетке, разложенная в круг. Наглядно видно, что длина "окружности" каждого следующего яруса больше предыдущего. Если объем сборок на всех ярусах одинаковый, то длину каждого из них можно выразить простой формулой: Ln+1 = L n * k, то есть длина каждого следующего яруса Ln+1 равна длине предыдущего Ln,умноженного на коэффициент сборки k. Если k=1, то длины ярусов равны друг другу L0=L1=L2 и т.д. В этом случае получится просто прямая юбка безо всяких сборок. При k=2, сборки получаются уже достаточно заметными. Коэффициент k=3дает очень густые сборки, которые особенно хороши на тонких легких тканях.
На что еще влияет коэффициент сборки? Помимо длины каждого конкретного яруса, k определяет также суммарный эффект - размах юбки по линии низа. Чем ближе коэффициент сборок к единице, тем менее широкой получится внизу юбка. На мой взгляд, размах юбки внизу очень удобно оценивать через доли солнца. Мы все примерно представляем себе, что такое юбка-солнце или полусолнце. Если взять за основу при расчетах именно размах по линии низа, то мы сможем рассчитать коэффициент сборок так, чтобы получить нужное впечатление от юбки. Для простоты решения этой математической задачи мы подготовили для вас онлайн-калькулятор, в котором можно ввести значения переменных для вашей юбки и, играючи, получить необходимый коэффициент! Обратите внимание, что в расчетах не используются высоты каждого яруса по отдельности. Это значит, что их выбор определяется исключительно вашим представлением о красоте и гармонии! Нижеследующая картинка наглядно показывает основные переменные для расчета. |
![]() |
Пример расчета трехъярусной юбки на кокетке Дю=100 см (кокетка -15 см, первый и второй ярус по 25 см, третий ярус - 35 см), размах по линии низа - чуть меньше солнца (s=0,96), число ярусов n=3, длина линии притачивания L0=80 см. Подставляя эти данные в калькулятор, получаем k=1,95. Теперь рассчитываем длины ярусов:
1-й ярус (L1) = k * L0 = 1,95 * 80 = 156 см, ![]() Примечение. Как правило, коэффициент сборки k меняется в диапазоне от 1,1 до 3,0, и конечно, его можно выбрать "на глазок". Но именно расчет даст вам уверенность, что юбка будет именно такой, как вы задумали. Например, в нашем примере, при уменьшении коэффициента сборки всего на 0,1 (то есть при k=1,85), длина нижнего яруса уменьшается почти на 1 метр! Детали для раскроя: Пошив таких моделей удобно начинать снизу, то есть сначала присборенный 3-й ярус притачивается к нижнему срезу 2-го, потом присборенный верхний срез 2-го яруса притачивается к нижнему срезу 1-го, и наконец, присборенный верхний срез 1-го яруса втачивается между слоями кокетки, в боковом срезе которой выполняется застежка на молнию. Несколько часов работы и супермодная летняя юбка готова!
|
*28.05.11* |
Источник:http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/13.html
Серия сообщений "Шитье":
Часть 1 - Шьем кружевное платье-мечту. Мастер-класс!
Часть 2 - Юбка конгениального кроя с простой выкройкой.
...
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Греческое платье без выкройки. 3 способа сшить самим
Часть 10 - Многоярусная юбка
Часть 11 - Платье в историческом стиле. Простая и эффектная выкройка
Часть 12 - Шикарный летний сарафан "Офелия".
...
Часть 45 - "Сезон"
Часть 46 - Ретро-крой из журналов.
Часть 47 - Мода 50-х
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |