... ili kak govorit Serdjutshko: "Vot i razaj posle etogo"
В Европе набирает обороты тенденция, когда не дети побаиваются родителей, как это традиционно было, а родители начинают бояться собственных детей. Называется все это термином "педофобия". Она ставит с ног на голову отношения между родителями и детьми. Дети подают на своих пап и мам в суд, нередкими становятся и случаи рукоприкладства. В Эстонии это явление пока не приняло массового характера, но по прогнозам все еще впереди.
Новый феномен в наибольшей степени проявляется в Британии, хотя заметен и в других странах Европы. Специалисты приходят к выводу, что все большее количество взрослых воздерживаются от того, чтобы остановить своего отпрыска, накричать на него или прочесть нотацию. Взрослые боятся, что подросток может перейти в нападение или просто обругать старшего последними словами.
Британия, кроме того, бьет рекорды по количеству судебных процессов, в которых родители выступают в роли ответчиков, а дети — в роли истцов.
В отличие от британцев, наши специалисты еще не проводили исследований на тему педофобии, однако, как мы выяснили, эта проблема уже не чужда и жителям Эстонии. Наша читательница рассказала, как ее крошка-сын домой пришел, и сказала кроха, что в школе ему сообщили о его правах: о том, что детей бить нельзя, а за это на родителей вообще можно подать в суд.
"Лучше бы об обязанностях рассказывали!" — призывает мать просвещенного ребенка.
Дети слишком много знают
Специалист Таллиннской детской больницы, работающий с трудными подростками, анонимно подтвердила нам, что такие случаи не редкость. Однако она считает, что местные родители своих позиций не сдают, и о массовой педофобии в Эстонии пока говорить не приходится. "Наши дети, и правда, слишком много знают для своего возраста, но не всегда адекватно могут проанализировать ту информацию, которая к ним поступает", — объяснила социальный работник. Она уверена, что просвещение не всегда идет на пользу детям. Более того, она прогнозирует, что в скором времени волна педофобии докатится и до нас.
"Вопрос в том, насколько сами родители образованы, умеют ли они справляться со своим ребенком, строить и поддерживать с ним отношения", — считает пресс-секретарь Министерства социальных дел Катрин Пяргмяэ.
По ее словам, сейчас дети быстро перерастают пап и мам в физическом и интеллектуальном плане. Родители начинают бояться своих отпрысков, зная, что не могут ничего ответить своим чадам и уже не могут разрешить дело подзатыльником.
Наших сыновей стоит бояться
Известно, что в прошлом году в Эстонии родительских прав были лишены 236 родителей, и 94 ребенка по решению суда пришлось изолировать от семьи. Был ли хоть один случай, вызванный педофобией, в министерстве не знают. Не слышали о случаях педофобии и в Центре тревоги. Руководитель проектов центра Херве Меривальд сказала, что по детскому телефону доверия и помощи семье 1345 не поступило еще ни одного сообщения о педофобии. Союз защиты детей сообщил, подобными проблемами не занимается, а все данные получает только от полиции.
Однако данные, полученным нами от Пыхьяской префектуры полиции, свидетельствуют о том, что все явления, связанные с педофобией имеют место быть и у нас. Например, имел место случай, когда отец наказывал своего сына, а тот в ответ на физическое — как он считал — насилие подал на отца в суд. В итоге было заведено уголовное дело. Нам также рассказали о зарегистрированном деле, в котором говорится, что сын неоднократно поднимал руку на своих родителей в отместку за то, что они, будучи занятыми людьми искусства, отдали его на воспитание бабушке и дедушке. В базе данных Пыхьяской префектуры также зафиксирована ситуация, в которой сын избивал своего отца. Произошло это в неблагополучной семье, где родители были алкоголиками. Нередко дело осложняется тем, что родители на суде отказываются давать показания. Законодательство оставляет такое право за близкими родственниками подсудимого, поэтому многие подобные дела просто закрываются.
"Вести"