-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linnotea

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2005
Записей: 1596
Комментариев: 3106
Написано: 6462


Без заголовка

Среда, 28 Апреля 2010 г. 21:31 + в цитатник
Почитать можно здесь: http://www.golkom.ru/book/48.html
Там, кстати, не написано, что масла - это плохо, но типа устарело это, прошлый век .


Вот кусок текста оттуда:
"10.1. Косметические кремовые композиции на жировой основе
Вообще, использование в косметических средствах жиров и масел и их фрагментов (глицерин жирных кислот и т.п.) еще не означает, что препараты имеют жировую основу. Можно принять, что косметическая композиция, содержащая более 10% жиров, масел или их фрагментов, относится к препаратам на жировой основе.

По имеющимся у нас данным (см. Приложение 1), сегодня в мире производится более 60% косметических кремовых композиций на жировой основе.

На наш взгляд, целесообразно ввести дополнительную градацию такого рода композиций, связанную с характером используемого сырья.

В тех случаях, когда в качестве жирового компонента используются естественные масла и жиры растительного и/или животного происхождения, мы имеем дело с препаратами на естественной жировой основе. Имеющиеся данные позволяют полагать, что объем производства подобных косметических продуктов не превышает 5-10% от общего объема косметических кремовых композиций.

Большая часть мировых производителей косметических кремовых композиций, которые могут быть отнесены к препаратам на жировой основе, используют синтетические фрагменты жиров и масел. К таким фрагментам относятся синтезированные из глицерина и жирных кислот моно-, ди- и триглицериды. Кроме этого, и сам глицерин и, соответственно, жирные кислоты также являются фрагментами масел и жиров. Таким образом, косметические средства, основа которых содержит синтезированные фрагменты жиров и масел, могут быть отнесены к препаратам на синтетической жировой основе.

Определенная часть косметических средств в качестве наполнителя (основы) содержит минеральное или вазелиновое масла - продукты нефтепереработки. Такие средства могут быть отнесены к препаратам на "минеральной" основе. Хотя мы осознаем, что термин "минеральный" не соответствует содержанию. Может быть лучше отнести их к препаратам на нефтяной основе.

Рассмотрим доводы в пользу различных косметических композиций на жировой основе.

Что касается препаратов на нефтяной основе, то единственным доводом в их пользу является относительная дешевизна продуктов переработки нефти. Все остальное обсуждению не подлежит - парафины и прочие составляющие вазелинового, парфюмерного и минерального масел клеточным системам кожи не требуются. Более того, в соответствии с теорией мягких косметологических воздействий необходимо дать оценку влияния парафинов и сопровождающих веществ на функционирование клеточных систем. Информация об этом отсутствует.

В отношении препаратов на естественной жировой основе и альтернативных препаратов на синтетической жировой основе имеются следующие соображения.

Доводом против использования естественных жиров и масел является то обстоятельство, что они могут содержать некоторые количества опасных примесей (пестицидов, гербицидов и т.п.), связанных с химизацией сельскохозяйственных технологических процессов. Это действительно является неблагоприятным фактором. Тем более, что установленные допустимые нормы содержания техногенных примесей в естественных жирах и маслах учитывают их влияние на организм человека в целом. Однако, как было показано ранее, клетки базального слоя эпидермиса, ответственные за формирование этого слоя кожи, после первого нанесения встречают компоненты косметического средства с некоторым разбавлением, которое сводится к минимуму при последующих повторных обработках. Это означает, что содержащиеся в основе крема токсичные примеси будут воздействовать на клетки базального слоя в тех концентрациях, в которых они изначально присутствуют в кремовой композиции. Клеточная система, являясь более чувствительной, на неблагоприятное воздействие ответит снижением скорости клеточного деления, а это, в свою очередь, как показано было выше, приведет к увеличению толщины кератинового слоя эпидермиса и повышению вероятности образования морщин.

Если рассматривать проблему в целом, то необходимо признать, что она носит отчетливо выраженный экологический характер. По-видимому, нужны такие технологии очистки масел и жиров, которые позволяли бы избавиться от неблагоприятных примесей. Однако результатом любой очистки является удаление не только токсичных веществ, но и потеря тех компонентов, которые необходимы для функционирования клеточных систем (например, токоферолов - см.ниже). И вообще, очистка многокомпонентных химических систем, какими являются природные жиры и масла, является сложной технологической задачей.

В отличие от этого жировые основы, составленные из индивидуальных моно-, ди- и триглицеридов, оказываются лишенными этих недостатков, так как каждая составляющая может быть относительно легко очищена от примесей с использованием традиционных технологических приемов (перегонка, ректификация, перекристаллизация, переосаждение и т.п.). Кроме этого, у разработчиков появляется возможность, варьируя соотношения индивидуальных компонентов, менять консистенцию кремовых композиций, добиваясь более высокого потребительского качества препаратов.

Таким образом, если сравнивать естественную жировую основу с синтетической, то предпочтение, по-видимому, следует отдать последней. Конечно, уходя от природных жиров и масел, мы что-то теряем. Но обычно это "что-то" бывает трудно определить. Попробуйте разобраться, чем отличаются жиры барсучий, медвежий, эму и т.п., и какие составляющие определяют их использование в народной медицине (противовоспалительное, прогревающее и ранозаживляющее действие).

Следует подчеркнуть, что мы не являемся противниками использования жиров и масел природного происхождения. Более того, в своих разработках мы используем и растительные и животные жиры в качестве добавок (менее 10%), но не в качестве компонентов жировой основы (более 10%). "
Рубрики:  Fly Lady

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку