-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linnen

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 44918


Вероятно найден военный лагерь Роберта Брюса

Среда, 30 Марта 2011 г. 11:36 + в цитатник
pravda.ru/science/eureka/di..._battle-0/

 В канун 700-летия легендарной битвы при Бэннокберне, когда скотты под предводительством короля Роберта Брюса одержали победу над англичанами и отстояли независимость Шотландии, археологи нашли черепки кухонной утвари, из которой черпали силы победители. Небольшие кучки зеленых черепков найдены вблизи шотландского городка Борестоун. По всей видимости, на этом месте шотландский король Брюс мог разбить свой военный лагерь. 

"Нами обнаружено некоторое количество черепков глиняной посуды, которые вполне могут подтвердить местоположение лагеря короля Роберта Брюса", — сказал директор Центра военной археологии Тони Поллард. 

По его словам, найденные фрагменты посуды направят на экспертизу с целью установления, можно ли их датировать временем, когда произошло сражение. Шотландский сайт STV передает, что, по предварительной версии, Борестоун мог быть местом, где располагался лагерь скоттов накануне битвы при Бэннокберне. Разгром английской армии под Бэннокберном 24 июня 1314 года обеспечил независимость Шотландии. Резонно предположить — оружие и доспехи собрали сразу же после битвы, а тыловая служба шотландцев, состоящая из многочисленной челяди, вроде копьеносцев и маркитантов, оставила после себя кучу сваленного в яму мусора.  

Мистер Поллард отметил: несмотря на то, что это место не связано непосредственно со знаменитым сражением XIV столетия, археологов здесь могут ожидать очень интересные находки, относящиеся к военному лагерю более позднего периода. Обнаружив черепки, исследовали прочесали местность металлоискателями. Поиски металлических изделий положительного результата пока не дали, но археологи не теряют надежды. "Мы были бы несказанно удивлены, если бы нам попались артефакты, относящиеся к самому сражению, которое, как считается, происходило неподалеку от этого места", — сказал ученый. 

Национальный фонд Шотландии (National Trust for Scotland) и организация "Историческая Шотландия" (Historic Scotland) к юбилею празднования победы Шотландии над Англией на месте находки планируют построить современный музей. 

В XIV столетии Англией правили три Эдуарда Плантагенета — Эдуард I (1272-1307 годы правления), Эдуард II (1307-1327 годы правления) и Эдуард III (1327-1377 годы правления). В правление первого Плантагенета предпринимались решительные усилия по консолидации правительственных учреждений и обеспечению ведущего положения Англии на Британских островах. В конце XIII века английский король Эдуард I увез Камень Судьбы, на котором в течение нескольких веков короновались шотландские монархи. 

В период с 1277-го по 1301 год был покорен Уэльс. Его помогала держать в повиновении цепь замков от Харлеха до Конви. "Однако вторжение Эдуарда в Шотландию спровоцировало скоттов на требование полной независимости, — полагает историк Норман Дэвис. — Эдуард II, который плохо понимал смысл девиза своего отца Pactum servare ("Храни верность"), был убит в замке Беркли по приказу королевы". Эдуард III ввязался в вековой конфликт, получивший в истории название Столетней войны.

Шотландия стала национальным государством раньше Англии. Скотты не были прямо завоеваны норманнами и сумели сосуществовать с гэльскими кланами задолго до того, как англичане договорились с валлийцами.  

Норман Дэвис продолжает: "Монархи и знать Шотландии давно уже были вовлечены в дела Англии, как англичане были вовлечены в дела Франции, но они смогли освободиться почти на два столетия раньше. Решающий момент для их освободительной борьбы наступил вскоре после вмешательства Эдуарда I в дело о престолонаследии". 

Одного претендента на престол — Джона Балличи (умер в 1313 году) — сначала посадили в тюрьму в Англии, а потом выслали во Францию. Другим претендентом был Роберт Брюс (1274-1329), который начинал как английский вассал, а закончил спасителем Шотландии. Роберт Брюс в 1306 году стал королем Шотландии и правил страной вплоть до 1329 года.  

Сражению предшествовал отмеченный печатью случайности рыцарский поединок. Генри де Бохун, племянник графа Херефорда, шедший во главе своего отряда, внезапно увидел шотландского короля, двигавшегося во главе своих войск. В результате Роберт Брюс раскроил череп своего противника боевым топором.  

24 июня 1314 года состоялась знаменитая битва при Бэннокберне. Этот день ежегодно отмечается как День независимости Шотландии. Хотелось бы отметить один нюанс. Среди историков как весьма спорный рассматривается момент участия в битве на стороне скоттов бежавших из Европы (прежде всего из Франции) тамплиеров. Некоторые историки склонны считать, что храмовники нашли в Шотландии политическое убежище от гонений. 

Как это часто случается в истории, одна, даже великая битва не в состоянии решить все проблемы и поставить окончательную точку. Однако победа при Бэннокберне стала символом шотландского единения и борьбы за независимость и оказала значительное влияние на формирование шотландской нации. В некотором роде это сражение сопоставимо с Куликовской битвой для российских граждан.  

В результате серьезного внутриполитического кризиса, разразившегося в Англии после проигранной битвы, в 1327 году с трона был свергнут Эдуард II, а 1 марта 1328 года был заключен Нортгемптонский мир с Англией, в результате которого была признана независимость Шотландии.  

Рубрики:  География
Память
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

dead_pichto   обратиться по имени Среда, 30 Марта 2011 г. 12:35 (ссылка)
Ага, если это не лагерь Брюса, кто же даст грант на дальнейшие исследования... Сам был археологом, плавали, знаем...
Британские ученые утверждают, что...
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Среда, 30 Марта 2011 г. 12:50 (ссылка)
dead_pichto, надо верить в лучшее)
Ответить С цитатой В цитатник
dead_pichto   обратиться по имени Среда, 30 Марта 2011 г. 12:59 (ссылка)
Тогда скоро все найдут...

А КТО И КАК СТРОИЛ МЕГАЛИТЫ И ЛАБИРИНТЫ?!

Кстати, в Корее до черта классических дольменов...
Знаете?
Или просто совпадение?
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Среда, 30 Марта 2011 г. 13:02 (ссылка)
dead_pichto, Нет, не в курсе была. А где можно про них что-нибудь прочитать с фотографиями?
Ответить С цитатой В цитатник
dead_pichto   обратиться по имени Среда, 30 Марта 2011 г. 13:21 (ссылка)
Не помню, рассказывал ли я, чем занимаюсь последние 16 лет на Севере, в середине полуострова Кола.
Я ищу сейды в тех местах, где нет сейчас людей, не обыло особенно и раньше. Мои норвежские спонсоры - биологи - думают, что ими отмечали тропы древних миграций оленей. Их только это интересует.
Меня радует совсем иное...
В целом, с изрядным риском для жизни, я пытаюсь составить карту сейдов полуострова. Каждую находку я привязываю по GPS, фотографирую и т. п.
Мне ужасно нужен вертолет, но нет денег. Вертолет и понимающий меня аэрогеодезик...
Я не хочу спекулировать, Вы слышали о "леи" в Британии, связь дорог, которые координируют все места острова... Минимум, со времен Артура...
Я определенно начал прослеживать такую связь в расположении сейдов.
Не знаю, предлагал ли Вам мою популярную статью о сейдах вообще...
На всякий случай, она тут:
http://proza.ru/avtor/svensk
Ответить С цитатой В цитатник
dead_pichto   обратиться по имени Среда, 30 Марта 2011 г. 13:22 (ссылка)
Linnen,
Подберу материал... Сам узнал в каком - то номере "Вокруг Света", посвященному Корее... Обалдел...
Ими вообще никто не занимается... Большая часть - на территоррии Северной Кореи.
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Среда, 30 Марта 2011 г. 13:26 (ссылка)
dead_pichto, Вам ужасно повело! Интереснейшее исследование! Да, конечно, слышала. Вполне может такое быть. Да-да, я уже читала. Замечательная статья.

Спасибо! Буду очень признательна!
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 13:49 (ссылка)
Спасибо за интересную новость и историческую зарисовочку
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 16:15 (ссылка)
богомолка, не за что
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку