еще про йойки |
Йойки
Отсюда
Йойк (саам. Joik) – традиционное песнопение у саамов (лапландцев), одна из древнейших форм музыки в Европе. В прежние времена это было частью религиозного культа, и это, возможно, было причиной тому, что христиане наложили на йойк строгий запрет. Даже сегодня в некоторых областях страны йойк запрещён.
Йойк отличается от пения в Западной Европе во многом. Одной из основных его особенностей заключается в том, что йойк не является песней о ком-либо или чём-либо – йойк сам по себе и есть этот кто-то или что-то.
У песни в западноевропейском её понимании должно быть начало, середина и конец. Йойк же начинается и прерывается внезапно. В этом отношении у йойка нет ни начала, ни конца.На вопрос, где йойк начинается и заканчивается, просто не существует ответа.
Йойки могут быть для людей, животных и мест. В саамской традиции очень важно, чтобы у человека был собственный йойк – это не менее важно, чем имя. У йойка места и йойка животного схожее ритуальное значение.
Даже на слух специалиста разницу между йойком человека и йойком животного уловить трудно. Причина этого в том, что люди, животные и места не настолько отдалены друг от друга в сознании саама, как в европейском сознании. Этика, применимая к людям, точно так же применима к животным и местам, можно сказать, близким животным и местам. И так же как нельзя владеть близким человеком, нельзя владеть «близким» животным или местом.
Йойки варьируются от местности к местности так же, как и язык. Они могут быть как мелодическими или эпическими, так и имитировать пение птиц. В каждом «диалекте» йойка есть свои «идиолекты», то есть индивидуальные разновидности. Таким образом, йойк не феномен унифицированного общества – он принадлежит миру разнообразия.
О Йойке существует такая легенда:
Давным-давно, когда еще не было людей, жил-был олень. Необычный олень, непохожий на других. Это был Белый олень. От него произошло все. Ручьи и реки произошли от его вен. Деревья и леса были сотворены из его шерсти. Глаза его превратились в звезды. А сердце было спрятано глубоко-глубоко в земле. С тех самых пор тянутся невидимые нити от сердца Белого оленя ко всему живущему на земле. Непостижимым образом они соединяют нас со всем живым на земле...
...Прислушайся, и ты услышишь биение сердца Белого оленя... Оно в ветре, в дожде, в снеге. Оно бьется и в тебе. И в глазах оленя. Биение слышно в каждом твоем движении, в звучании твоего голоса. Задолго до тго, как ты решил прийти в этот мир, ты уже был его частью. Ты был частью природы. Ты был связан с деревьями, реками, горами. И пока бьется сердце, мы знаем, что Земля жива.
Слышишь эти звуки? Это наша песня. Это йойк. Йойк выражает грусть, радость, гнев, ненависть, счастье. Это песня жизни.
Есть йойки - как портреты людей, животных. Есть йойки, которые, словно волшебные книги способны перенести в совершенно недоступные места. С ними можно погрузиться на дно ручья, или отправиться на другой край земли, или высоко в небо, или просто в мечты, чтобы принести оттуда тайны бытия...
Хочешь путешествовать, как олень? Пой! Ты превратишься в оленя и пойдешь бродить с ним по его тропам! Пой, и вознесешься в небо, как птица! Пой, и поплывешь с рыбой в воде! Хочешь следовать за ветром? Пой! Пой, и ты поймешь самое важное в жизни: как заботиться о всех живых существах. И узнаешь о том, как уважать Солнце. И как уважать Землю. И помни, что от сердца к сердцу наши жизни связаны невидимыми нитями. Что будет после смерти? Останется ли связь? Будем ли мы все еще частью природы?
Прислушайся к звукам северного сияния! Это голос тех, кто ушел, голос наших предков. Они в наших именах, они в линиях наших ладоней, они в легендах, в песнях, которые мы поем, в нашем смехе... они в сердце всего живущего.
Когда мы умрем, душа вознесется к небесам. Вот откуда берется северное сияние. Свет, который жил некогда в глазах наших предков, сияет теперь в северном небе! Мы часть природы. Мы навеки связаны с ней невидимыми нитями.
И если ты заплутаешь по жизни, наклони ухо к земле и слушай!(с)
Рубрики: | Музыка Обрядовое Традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |