О чем молчат легенды |
Доктор Саймон Янг (Simon Young), специалист по кельсткой истории, заявляет в книге «Кельтская революция» (The Celtic Revolution), что легендарный король Артур был деспотичным и кровожадным правителем, стремившимся уничтожить своих соседей на Британских островах. «Военные подвиги короля стали бы сегодня преметом нового Нюрнбергского процесса», цитирует
Личность короля Артура – персонажа кельтских и англосаксонских легенд – до сих пор точно не установлена. Однако считается, что этот правитель действительно существовал либо в VI в. н.э., либо на рубеже II-III вв. н.э. На роль исторического короля Артура претендуют два британских правителя, имена которых – Arthur и Artur – отличаются лишь одной буквой, а также римский военачальник Луций Арторий Каст (Lucius Artorius Castus), служивший в Британии во времена императоров Марка Аврелия и Луция Коммода. По версии историка-любителя Адама Ардри (Adam Ardrey), король Артур был шотландским военачальником, родившимся в 559 году.
Кем бы ни был исторический Артур, он совершенно точно не являлся тем благородным и милосердным правителем, каким его сделали легенды. «Когда мы говорим о короле Артуре, мы сразу вспоминаем персонаж диснеевского мультфильма "Меч в камне". Однако и тот самый меч, Эскалибур, и Дева озера, и рыцари Круглого стола – все это связалось с именем Артура гораздо позже. Короли же V-VI веков жили в очень жестокое и кровавое время. Никто не ожидал от Артура заботы о благосостоянии его народа – от него требовалось смести с лица Земли ближайших соседей»
В доказательство своей точки зрения доктор Янг приводит перевод валлийской поэмы X в. под названием «Великое пророчество» (Armes Prydein). В ней говорится о том, что когда Артур восстанет из мертвых, он жестоко отомсит саксам. «Он убьет стольких, что телам некуда будет падать, и они будут стоять, подпирая друг друга. Кельты ринутся в бой подобно медведям, мстящим за своих родичей. Копья будут литься дождем, и некому будет оплакать павших врагов. Кони будут носиться без всадников, головы будут сыпаться с плеч». Справедливости ради заметим, что многообразные кары, которые должны посыпаться на головы врагов, любовно описываются во многих произведениях древности и средневековья, что вовсе не означает, что все это каждый живущий считал своим долгом осуществить в реальности. Все эти грозные и кровожадные речи носили отчасти ритуальный характер.
Рубрики: | Кельтика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |