Верея |
Слева -здание уездного училища XVIII века, Справа - Городище или старинный кремль города
Верея - старинный русский город Наро-Фоминского района. Находится он в 110 километрах от Москвы и в 40 километрах к западу от Наро-Фоминска, на крутом берегу реки Протвы (приток Оки). Над рекой, на обрывистом холме, сохранилось земляное городище. Это древнейший памятник Вереи, ее земляной кремль. Первые упоминания в летописях о Верее относятся к XIII веку. В XIV-XV веках она была центром удельного княжества и находилась во владении внука Дмитрия Донского - князя Михаила Андреевича.
Собор Рождества Христова Его построили по случаю взятия Казани войсками Ивана Грозного с участием верейских ратников в 1552 году. В 1802 г. к церкви Рождества Христова пристроили высокую колокольню-трапезную, что придало собору величественный вид. На колокольню подняли огромный многопудовый колокол - самый большой в Верейской земле.К сожалению, с 1930 года собор был закрыт.
Колокольня
Верейское княжество занимало территорию по верхнему и среднему течению Протвы с центром в городе Верее. В состав владений верейского князя входили также город Белоозеро и, согласно договору 1450 года с великим князем Василием Темным, ряд волостей Звенигородского уезда. Верейское княжество существовало с 1432 по 1486 год. После смерти Михаила Андреевича оно было присоединено великим князем Иваном III к московским владениям. Это отвечало интересам народа.
Верея была пограничной крепостью на западе Русского государства и вместе с Можайском представляла собой ворота, всегда закрытые на крепкий "запор" (слово "Верея" на древнерусском языке обозначает воротный столб, на который навешиваются ворота). Оборонное значение Вереи усиливалось еще и тем, что она охраняла торговый путь по Протве от Оки. Неприступность верейской крепости определялась ее удачным месторасположением на крутом взгорье, окруженном с трех сторон водой. Защищенную двойным валом и рвом, двумя глубокими оврагами и тридцатиметровым обрывом со стороны Протвы. Верейскую крепость ни разу не смогли взять интервенты. Впервые в летописи Верея упоминается под 1371 год в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. Дважды осаждали Верею литовские войска князя Ольгерда - в 1368 и 1370 годах, монголо-татарские конные орды Едигея в 1408 году и польско-литовские отряды в начале XVII века. Верея, стоявшая как несокрушимый щит на подступах к Москве, дала им отпор.
Вид на Заречье и Богоявленская церковь в Заречье (1777), выполненная в стиле барокко
Современная Верея сохранила архитектурный облик, сложившейся к 19 веку. Древний центр города — обнесенный земляным валом кремль (Городище) на высоком правом берегу Протвы. На территории кремля находится собор Рождества Христова, возведенный в 1552 году князем Владимиром Андреевичем Старицким и перестроенный в стиле провинциального барокко в конце 17 века. Здесь же находится многоярусная классицистическая колокольня (1802), являющаяся главной архитектурной доминантой Вереи, и трапезная, в подклете которой покоится прах генерала И. С. Дорохова. В Верейском кремле археологи нашли предметы быта 13-17 веков, а также несколько погребений 15-17 веков. Кроме этого на территогрии города находят орудия и предметы быта славянского племени вятичей.
Когда-то Екатерина лично подписывала планы уездных городов, а для их разработки привлекались лучшие архитекторы. Сотни населённых пунктов получили тогда новые планы на основе принципов классицизма. Были перепланированы почти все губернские города и многие уездные. И вот эта планировка - редчайший случай в Подмосковье! - сохранилась до наших дней практически в неизменном виде. Вообще, только два города Подмосковья - Зарайск и Верея - сохранили в основном застройку XVIII века. Если посмотреть на план современной Вереи, то на нем с легкостью прослеживается система трёхлучая, которую очень любили применять в то время.
Торговые ряды
В окрестностях Вереи любил охотиться Иван Грозный, здесь по его указанию был построен храм Рождества Христова - по случаю взятия Казани с участием верейских ратников. В XVIII веке Верея стала заметным центром торговли и кустарных промыслов, здесь процветали кожевенное, сапожное и кузнечное ремесла.
1812 год оставил заметный след в истории города. Географическое и тактическое положение города (Верея расположена в 113 км юго-западнее Москвы), наличие оборонительных сооружений, позволявших местным жителям контролировать передвижение вражеских войск и обозов на Смоленской дороге, вынудили французов захватить Верею. Фельдмаршал Кутузов решил отбить город у врага, поручив эту военную операцию командиру четвертого пехотного полка генерал-майору Ивану Дорохову.
Река Протва (приток Оки)
Это произошло глубокой сентябрьской ночью 1812 года. Французы укрепились на городище, заняв прекрасную боевую точку. Иван Дорохов с небольшим отрядом гусар и партизан, подкравшись в четыре часа утра к сонному противнику, без единого выстрела, атакуя штыками, сумел овладеть крутыми укреплениями города, потеряв при этом 7 человек убитыми и 20 ранеными. Потери французской армии были куда более значительны - 320 человек. Позже историки назовут этот бой одним из лучших штыковых боёв Отечественной войны 1812 года!
Природа до сих пор сохраняет здесь свою девственность. Берега реки Протвы, поросшие ивняком с чистейшей как слезинка водой, огромной "подковой" окружают холмистую - в соснах, елях и березах - возвышенность, по которой к тому же протекают речушка Раточка и ручей Кечелка.
Река Раточка. Была естественной границей между Можайский и Верейским княжествами. Народные умельцы говорят, что она золотоносная, и на ней в месяц можно намыть золота тысяч на 10 рублей. На этой же реке был найден и открыт минерал, близкий к фолюориту - Ратокит
Верея – очень спокойный город. Первое, что замечаешь – другое время. А потом уже – другое пространство. Верейцы живут по другому времени и в другом пространстве. Главное, что это пространство соразмерно человеку: нет высоких построек, и единственный четырехэтажный дом смотрится выспренно и нелепо. Он ущемляет права Старгорода на свое пространство. В Верее ничего не изменилось с 19-го столетия, разве только столбы и провода говорят о современности
Использованы материалы
http://www.mad-love.ru/travels.php?item=691
http://blog.trud.ru/community/vse_putem/post57342512/?upd
Серия сообщений "Подмосковье":
Часть 1 - Верея
Часть 2 - Можайск
Часть 3 - про неудачное мини-путешествие
...
Часть 20 - По грибы
Часть 21 - Foinse
Часть 22 - Три дня в зимней сказке
Рубрики: | География Фото |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |