Реабилитация рук пальцев после инсульта. |
Самое основное - не откладывать восстановление руки, точнее, не давать "заснуть" функционалу руки в ожидании , когда мозг снова начнет управлять рукой, пальцами.
После инсульта пострадал именно мозг, руки, пальцы остались совершенно здоровыми, но без привычной нагрузки постепенно, очень медленно, почти незаметно начинают слабеть мышцы, суставы становятся не такими гибкими, сухожилия постепенно стягивают руку пальцы в кулак. Т.к. нет движения в конечности, то и заметить негативные изменения становиться очень трудно.
Проверяйте как можно чаще гибкость суставов, тренируйте руку и пальцы. Массаж, гимнастика каждого пальчика, каждый сгиб-разгиб - это этап восстановления, это барьер, который дает руке и пальцам надежду на восстановление, сохраняет "теплоту" и "мягкость" руки, помогает поддерживать жизненные кондиции.
Для облегчения восстановительных процедур, экономии личного времени можно "перепоручить" гимнастику и массаж руки после инсульта тренажеру "Бутон", который будет сгибать пальчики руки в кулак и разгибать на максимально возможный угол с усилием 1кг. , если пальчики уже не могут разгибаться до выпрямленного состояния, то тренажер, как только достигнута сила раскрытия 1 кг.., остановится и изменит направление движения. Воздействие на пальцы и кисть максимально мягкое, тренажер для рук после инсульта "Бутон" ориентирован на реабилитацию через многократное тренировочное движение сгиба-разгиба пальцев руки.
Если время было чуть-чуть упущено, рука уже скручена в кулак, то можно (и нужно!) распрямить пальчики на фиксаторе. Фиксатор для пальцев рук и кисти "Самолетик" не только воздействует на пальцы, но и поможет восстановить нормальное положение кисти, которая, как правило, провисает. Фиксатор для руки кисти и пальцев после инсульта "Самолетик" должен распрямить пальцы и, как только будет возможность закрепить руку в тренажере "Бутон", то можно приступать к тренировкам. Даже, если удается закрепить не 4, а один-два пальца, то это уже отличная возможность для начального, активного восстановления руки, пальцев рук. Как правило тренировки на тренажере "Бутон" возвращают гибкость и мягкость в руке до локтя, т.е. рука будет в рабочем, живом состоянии и будет ждать управляющих импульсов от мозга, чтобы начать самостоятельные движения. Безусловно, нужно быть реалистами и понимать, что уровень восстановления после инсульта будет зависеть не только от состояния руки, но и в большей степени от восстановления очага поражения мозга.
Серия сообщений "реабилитация после инсульта в домашних условиях":Восстановление рук пальцев после инсульта с помощью тренажера "Бутон", фиксатора руки и кисти "Самолетик", компьютерной программы "Импульс"Часть 1 - Реабилитация рук пальцев после инсульта.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |