-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linati

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 83


Правые мысли (в продолжение О правых…)

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 07:22 + в цитатник

    Сильна ли правая сила
    (продолжая
    «Правый Марш» – Марш, марш правой…)


    Наверно каждому доводилось оказываться в ситуации, когда пролетающая птица в свободном полете опорожняла свой кишечник со снайперской точностью. Говорят, что нетленное изречение ″хорошо, что коровы не летают″, Максим Горький изрек именно в такой ситуации.

    А ведь если задуматься, то и действительно самые крупные из птиц – страусы не способны летать, впрочем, точно так же, как и птица, которую откармливают на убой на птицефермах.

    Очевидно причиной этому закон природы, и потому мы спокойно ходим по улицам, не опасаясь, что нам на голову свалится коровья лепешка или ее аналог. Но это природа… хотя, если присмотреться, и в обществе все подчинено тем, же самым законам.

    Мелкие предприниматели, подобно мелким птицам, несутся по простору стараясь прокормиться. Те, которые поактивнее, либо захватывают кусок территории, либо превращаются в хищников, грабящих более слабых. Прибившиеся к власти больше напоминают обитателей птичников. Ну а самые крупные – они просто летать не могут.

    Как же распределяется вся эта ″фауна″ на политическом поле?

    Наверно излишне даже писать, что ″инкубаторские″, как и ″нелетающие″ предпочитают держаться при столпах власти, коих в наших реалиях два – партия власти и партии около власти.

    А вот любители свободного полета с трудом могут прибиться к какой-нибудь партии. Ну, нет для них места ни у коммунистов, ни у жириновцев, а о ″единых″ или ″справедливых″ и говорить не приходится.

    Почему же до сих пор пустует место, которое согласно мудрости народной пусто не бывает?

    Наверно потому что любая партия на момент своего зарождения является лидерской партией, которой изначально объединение идет вокруг одной одиозной личности лидера и лишь только потом, спустя какое-то время приобретает (или же не приобретает) структурные признаки, такие как собственный устав, программные документы и прочие атрибуты.

    Хочешь – не  хочешь, а вспоминаешь Высоцкого с его ″настоящих буйных мало, вот и нету вожаков″…

    Вот на правом крыле появляющиеся время от времени кандидаты на роль лидера личности, не то что не дотягивают до статуса ″лидера″, а скорее представляют собой карикатуру на эту роль.

    Попробуем представить себе кто мог бы стать правым лидером. И посмотрим, есть ли подобные нашим ожиданиям фигуры на политическом поле.

    Прежде всего, это должен быть человек способный отстаивать свое мнение перед официальной властью, знающий властные структуры изнутри, но из-за своих взглядов попавший в опалу. Это с одной стороны, а с другой человек этот должен быть близок к бизнесу, знать чаяния малых предпринимателей. Но кроме всего этого он должен быть узнаваем…

    И здесь остановимся, потому что чем дольше перечисляешь требования к возможному кандидату, тем меньше кандидатур отвечающих ожиданиям остается в поле зрения.

    Хотя…

    Недавно мелькавшие на политическом горизонте фигуры несостоявшихся лидеров правых сил, таких как Лужков, или же Шувалова, пусть они и по разным причинам не возглавили правые силы, показывают, что лидер все же в конце концов найдется.

    Мне же сейчас интереснее не возможная фигура нового лидера, а то имеется ли электорат у подобной партии.

    Сегодня уже ушли в прошлое мифы о том, что любой одиночка, занявшись бизнесом, может стать богатым и красивым. Большинство людей (кто, попробовав на собственной шкуре, кто на чужом опыте) пришли к выводу, что гораздо полезнее для здоровья и выгоднее для кармана быть наемным работником и получать зарплату, не тратя нервы, и не рискуя собственными сбережениями.

    И все же в среду предпринимательства, согласно данным социологов, стремятся около семи процентов от экономически активного населения. И это именно те, кто в первую очередь будет поддерживать реальную политическую силу правого толка. Кроме них, подобную партию поддержат и многие из тех, чья жизнь тесно связана с успешностью работы свободных предпринимателей (это члены их семей, а также наемные работники, чье благосостояние напрямую связано с успешностью работодателя).

    К потенциальному электорату можно отнести и тех, кто в силу протестного сознания (традиционно сильного в России) будет поддерживать подобную партию, уже только потому, что она находится в оппозиции к власти.

    Таким образом будет совершенно не удивительно, если во время ближайших же выборов (появись подобная партия до них) она получит около двенадцати процентов голосов избирателей и будет представлена в Государственной Думе весомой фракцией. Надо сказать, что в дальнейшем (утратив новизну) она, скорее всего, будет набирать семь-восемь процентов, но тем не менее и дальше останется реальной парламентской силой, способной оказывать некоторую корректировку развития страны.

    Но это все справедливо в том случае, если найдется достойный лидер и будет создана структурная основа настоящей партии.

    А пока же…


     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку