(психологический расклад на картах таро 1000 идей)
Очень часто к психологу приходят клиенты вот с какой (весьма, надо сказать, распространённой) жалобой.
В поисках идеального для них (или просто подходящего им) партнёра с целью - как-то устроить свою личную жизнь, эти люди каждый раз сталкиваются с тем, что если и находят, то находят совсем не тех, кого искали.
Чаще всего - партнёры сами находят их, причём находят такие люди, от которых бедным клиентам хотелось бы только бежать подальше.
Итак - если и притягивается, то абсолютно не то, чтобы хотелось, а что-то «совсем противоположное»...
Тем не менее «незадачливые клиенты» (однако ещё не потерявшие надежду) полагают, что сами-то они - довольно чётко представляют себе - какого идеального партнёра им хотелось бы видеть рядом с собой.
У психолога есть на это два серьёзных возражения.
Во-первых
При ближайшем рассмотрении оказывается, что клиент весьма далёк от какой бы то ни было «чёткости» восприятия желаемого образа своего идеального партнёра.
Он не может нарисовать ни словесный его портрет, ни придумать ему внятную биографию, ни место их предполагаемой встречи, место, которое, как известно, изменить нельзя...
А если клиент и может нарисовать какой-никакой портрет своего «требуемого партнёра», то этот персонаж получается нежизнеспособный и химерический.
Что это значит? Это значит, что взятые по отдельности части, складываясь вместе, образуют нежизнеспособный организм, который может существовать только в одной среде обитания - в воображении придумавшего его клиента. Фантазии клиента - это единственная естественная среда обитания таких диких химер, попади они в другую среду - например, в реальную жизнь, сразу же вымрут.
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича -я бы тогда тотчас же решилась».
Во-вторых
Даже если клиент сумел нарисовать внятный портрет своего идеального партнёра, он часто забывает о ... необходимости самому соответствовать нарисованному образу, чтобы образуемая пара была идеальной, подходящей друг другу.
В основном же, у многих, получается картина «Неравный брак»...
Таким образом, если в первом случае мы имеем химерического партнёра, то во втором случае мы имеем химерические отношения.
«У жирафа вышла дочь замуж за бизона»
Для того, чтобы избежать разочарований в жизни, необходимо научиться продумывать (а для этого, вначале - проговаривать) свои потребности и нужды, а также научиться видеть себя со стороны чужими глазами.
Как нельзя лучше для этой психотерапевтической работы (научить клиента внятно мыслить и адекватно оценивать свои возможности) подходит разнообразный визуальный стимульный материал, под которым я подразумеваю карты таро 1000 идей.
Для проработки этой конкретной проблемной ситуации я предлагаю очень интересный и качественно работающий психологический расклад, состоящий из четырёх вытащенных наугад карт.
Карты вытаскиваются наугад по двум соображениям:
- мы отключаем критический разум, уступая место подсказкам бессознательного,
- в любой выпавшей карте важна не столько сама карта, сколько её интерпретация, сделанная клиентом.
Пример реального психологического расклада Таро 1000 идей на поиск идеального партнера
Карта №1 клиентки (Какого партнёра она ищет бессознательно) или (Какой партнёр будет для неё самым лучшим - подсказка карт)
«Тройка монет» «Упрощайте». «Попробуйте упростить слишком сложное».
На фоне этой карты становится понятна её карта №3 - какие партнёры вместо желаемого находят клиентку?
«Отсекайте лишнее» «Возможно, идея в том виде, в котором она сейчас существует, слишком усложнена» «неработающие проекты и схемы».
Это почти классика: клиентка хочет сразу многого, и все эти «хочу» сильно противоречат друг другу.
Ей нужно задать самой себе вопрос: что самое важное она будет всегда требовать от своего идеального партнёра, а без чего может обойтись.
Об этом говорит и её карта №2, какой должна быть клиентка, чтобы найти именно того партнёра, который ей нужен.
Карта «повешенный» «Возьмите тайм-аут». «Произведите глубокую внутреннюю переоценку ценностей» «не делайте ничего».
На этом фоне ещё чётче проявляет своё значение карта № 4. Каков я на самом деле? Почему ненужные мне партнёры находят меня?
«Проведите конкурс» «Мероприятие, где в ход идёт красноречие».
На картинке изображена дама, которая, словно рыб, ловит на удочку многочисленных «претендентов», сидя на берегу речки.
Дама явно развела бурную деятельность. Кроме того. Она, судя по тексту карты, слишком много говорит (Карта красноречия, ток-шоу, дискуссионных клубов).
А тем не менее, мы помним: друга карта прямо советует молчать, ничего не делать, занимаясь в тиши кабинета переоценкой ценностей.
Вопрос о дополнительной карте
Иногда в работе с картами возникает необходимость прояснить ситуацию, прояснить непонятную карту.
Так было и на этот раз. Клиентка попросила объяснить: как упростить слишком сложное? До какого «одного качества» нужно сократить требования, предъявляемые к партнёру?
Как Вы помните, эта работа была возложена картами на плечи самой клиентки - -ей предлагалось неспешно подумать об этом серьёзнейшем вопросе, взяв тайм-аут.
Это так же серьёзно, как серьёзна - -переэкзаменовка. Но клиентка захотела получить подсказку от карт, получить своеобразный толчок для возможности самостоятельного мышления.
И карты дали ей такую подсказку.
Сверху на «проблемную» карту мы выложили ещё одну, задав картам вопрос:
«В каком направлении нам нужно упрощать многочисленные и разнообразные требования, предъявляемые нами к нашему идеальному партнёру?»
или говоря словами самой карты: «опишите суть так, чтобы её мог понять даже ребёнок»
(Кстати, не только в этом раскладе, но и всякий раз, когда Вы достаёте карту, проясняющую суть непонятной Вам карты, задавайте этот вопрос)
Карта прояснила суть проблемы: на картинке-миниатюре, которая её сопровождала. Был изображён яркий образчик «брутальной мужской красоты».
Этот фактор и будет служить определяющим для личного счастья клиентки.
Этот выбор клиентка даже проиллюстрировала балладой Роберта Бёрнса:
МОЙ ПАРЕНЬ.
Он чист душой, хорош собой,
Такого нет и в сказках.
Он ходит в шляпе голубой
И вышитых подвязках.
Ему я сердце отдала, -
Он будет верным другом.
Нет в мире лучше ремесла,
Чем резать землю плугом.
Придет он вечером домой,
Промокший и усталый.
- Переоденься, милый мой,
И ужинать пожалуй!
Я накормить его спешу.
Постель ему готова.
Сырую обувь посушу
Для друга дорогого.
Я много ездила вокруг,
Видала местных франтов,
Но лучше всех плясал мой друг
Под скрипки музыкантов.
Как снег, сияли белизной
Чулки из шерсти тонкой.
Вскружил башку он не одной
Плясавшей с ним девчонке.
Уж с ним-то буду я сыта, -
Ведь я неприхотлива.
Была бы миска не пуста
Да в кружке было пиво!
ВЫБОР за Вами. Интересно, что сказали бы карты Вам?