Виды финиковой пальмы.Уход дома.Как вырастить из косточки. |
Существует около 18 видов финиковых пальм. Для комнатного цветоводства в основном используют три вида: Phoenix canariensis (Финик канарский), Phoenix roebelenii (Финик Робелена), Phoenix dactylifera (Финик пальчатый).
Phoenix canariensis (Финик канарский) В природе растет в скалистых местах на Канарских остравах. В естественных условиях достигает до 12-15м в высоту и до 1метра в диаметре.Листья тонкие, заостренные(можно обрезаться) Плоды похожи на знакомые нам финики, но мельче, оранжево - желтого цвета, несъедобные. В период покоя с октября по февраль оптимальная температура 10-16С. Непродолжительное время может выносить и более низкую температуру.
Phoenix roebelenii (Финик Робелена).Растет во влажных тропических лесах Индии, Лаоса, Бирмы. Деревья могут иметь по нескольку стволов, до 2м высотой. Перистые листья 50-70см длиной. Очень декоративен, активно используется в комнатном цветоводстве. Плоды ченого цвета. Период покоя вынужденный с октября по февраль, температура 16-20С. В течении всего года нуждается во влажном воздухе и регулярных опрыскиваниях.
Phoenix dactylifera (Финик пальчатый).Название этой пальмы в переводе с латинского означает"Феникс несущий пальцы". Пальцы - это конечно финики, вытянутые по форме, а Фениксом названа потому, что после гибели это растение возрождается, подобно мифической птице, молоденькими отростками из корня.Именно вкуснейшии плоды этой пальмы и поступают в продажу. Это изначальный вид, она менее декоративна, но растет быстрее других разновидностей. И ее косточки всегда доступны для выращивания. В природе достигает 10-15м в высоту, в домашних условиях вырастет до 3м, с диаметром кроны до 2метров, поэтому в комнатном цветоводстве пригодны только молодые растения. Ствол оголяется с годами. Этот вид обычно используют для оформления просторных помещений: холлов, офисов, вестибюлей. Финик пальчатый требует зимой периода покоя с температурой 10-15С и поддержания постоянной влажности воздуха, при работающих батареях желательно ежедневное опрыскивание.
Дома нетрудно вырастить пальму из косточки финика. Это довольно неприхотливое растение, может расти в малогабаритных квартирах и не требует слишком много солнца, предпочитая полутень. Для нее имеет значение близость к окну и хоть какое - то расстояние между верхушкой и потолком. Хороший уход конечно же не вредит. Помните, что пальма любит воду и она очень верна одному месту. Желательно определить ей место сразу и больше не передвигать ее.
И все таки, как самая настоящая южанка финиковая пальма не выносит сквозняков и перепадов температуры. Нельзя умолчать еще об одном моменте,- у этой аристократки очень развито чувство собственного достоинства, она не терпит фамильярного отношения. Как и другие пальмы имеет один недостаток - очень медленно растет, по - настоящему красивой станет лишь на 6-7 год. В комнате пальма не зацветет, так что фиников ждать не приходится. Если пальму вырастили в доме где кто - то курит, то она привыкнет к табачному дыму, но если выращенную в чистой атмосфере пальму принести в дом к курильщику, она погибнет.
Итак, что же нам понадобиться для выращивания дома финиковой пальмы? Конечно же косточка, для этого прекрасно подойдет косточки из фиников купленных в любом супермаркете. Косточка обычно пересушена, поэтому перед посадкой ее нужно поместить в воду на несколько дней(воду регулярно менять, можно добавить стимулятор роста) Для скорейшего проростания можно также ошпарить косточку.
Лучше всего для проращивания использовать опилки, либо торф смешанный с песком. Обязателен хороший дренаж. Заполняем горшок смесью и сажаем косточку вертикально на два сантиметра в глубину. Сверху горшок необходимо прикрыть влажным сфагнумом и накрыть стеклом. Температура желательна 25-30С и при благоприятных условиях через 1-2 месяца появятся всходы. Когда пальмочка достигнет высоты 10см, ее пересаживают в горшок с земляной смесью. Будьте осторожны при пересадке, ни в коем случае нельзя повредить корешок, растение может погибнуть.Грунт для выращивания можно приобрести в магазине, подходящийдля пальм или составить почвенную смесь, состоящую из листовой, дерновой почвы и песка(1:1:1) Красивые перистые листья у комнатной пальмы появятся на 3-5 год.
Растение необходимо расположить у окна, для того, чтобы пальма росла равномерно, ее необходимо периодически поворачивать так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату. При возможности вынесете на лето пальму в сад, притенив от прямых солнечных лучей.
Поливайте пальму отстоявшейся теплой мягкой водой, от жесткой воды происходит задержка роста и могут появиться коричневые пятна на листьях. Так же пятна может вызвать и избыточный полив зимой. От недостатка увлажнения листья начинают желтеть. Следите, чтобы корни у пальмы не пересыхали, в противном случае листья могут опуститься вниз и больше не подняться, придется привявывать их к опоре. Можно мыть листья теплой водой мягкой тряпочкой или губкой.
Пересаживать молодое растение необходимо ежегодно. При достижении пятилетнего возраста должна производиться реже, один раз в 2-3 года, но заменяйте верхний слой почвы каждый год.
В активный период: летом и весной можно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями 2-3 раза в месяц.
Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - Мужское счастье — цветок антуриума
Часть 2 - Циперус: особенности ухода
...
Часть 15 - Как вырастить мандарин из косточек.
Часть 16 - Мини - сад из суккулентов делаем сами
Часть 17 - Виды финиковой пальмы.Уход дома.Как вырастить из косточки.
Часть 18 - Делаем ростостимулирующий раствор для растений.
Часть 19 - Выращиваем киви дома
Часть 20 - ЖИВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИЗ СУККУЛЕНТОВ СВОИМИ РУКАМИ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |