Как-то, когда я работал на радио, у меня выдался тяжёлый и очень нервный день. Я пришёл в студию весь натянутый как пружина, и окружающие это чувствовали. Редактор ушёл думать пускать меня в эфир или нет, могу ведь и нахамить звонящему в прямом эфире, или ещё что-то похуже... А его дочь, 4-х летняя малютка подошла ко мне и говорит: "Подними руку.. воть так.. а теперь быстро опусти её и скажи: А ну их всех нах...".. я сначала прибалдел от такого сленга у ребёнка, но затем вдумался и даже повеселел! А ведь она права! Проблемы насущи только тогда, когда ты ими непосредственно занят, всё остальное время нет смысла о них задумываться! Только грузишься и жуёшь себя из нутри.. кому это надо и чем это поможет? Если думать всё время о проблеме, то ситуация измениться? Силе мысли ещё не найдено физическое доказательство..
В решении проблем есть несколько базовых принципов, которые могут помочь:
1) Смотри на проблему со стороны, субьективно.
2) Найди её источник и попытайся его устранить.
3) Если не получается устранить источник, ищи то, что может помочь тебе разрешить создавшуюся ситуацию сейчас.
5) Решение проблемы не должно быть целью. Цель - это то как ты будешь жить после решения проблемы.
6) Пойми наконец, что всё дело в восприятии! Ведь сломанный ноготь - с одной стороны прямо катастрофа, а с другой сущий пустяк! А ведь пустяки исправтить легче, а иногда и не надо их исправлять - сами пройдут как нибудь.
А плакать... Это естественный способ психики снимать стресс.. ещё очень хорошо помогает хороший секс. А мысленные процессы лучше проходят либо при полном расслаблении, например медитации, либо при физ. нагрузке, например пробежка. И приятно и полезно во всех смысла. Можно ещё закрыться на пол часа в туалете - как никак природное и социально приемлемое место для уединения с самим собой :)