реакции организма на стресс |
1. Реакция «нападение или бегство»
За тысячелетия у человека развилась ответная реакция на стресс, защищающая его от опасности. Эта оеакция, известная как «нападение или бегство», подготавливает организм к действию. При возникновении опасности гипоталамус мозга посылает химические сигналы вдоль нервных волокон надпочечникам.
Надпочечники, в свою очередь, вырабатывают гормон кортизол, повышающий давление и сахар в крови. Конечно, эта реакция очень полезна, если нужно убежать от голодного льва (если надвигающаяся угроза – это увольнение, то пользы от неё значительно меньше). Но если человек постоянно ей подвергается, то она может навредить здоровью.
2. Страстное желание
Результаты научных исследований позволяют говорить о связи кортизола (гормон, выделяемый во время стресса) со страстным желанием потребления сладкой или жирной пищи.
Учёные полагают, что гормон воздействует на рецепторы мозга, которые контролируют потребление пищи. Люди с большим индексом массы тела больше подвержены этому воздействию.
3. Жировые отложения
По мнению доктора Филиппа Хагена из США, между стрессом и увеличением веса есть явная связь.
Частично это связано с недоеданием во время стресса. Однако гормон стресса – кортизол – может увеличивать количество жировой ткани, а также увеличивать размер жировых клеток. Повышенный уровень кортизола связан с большой массой подкожного жира, который обычно образуется в области живота.
К счастью, с помощью физических упражнений можно бороться со стрессом и поддерживать свой живот в форме.
4. Сердце
До сих пор взаимосвязь между стрессом и сердечным приступом не совсем ясна. Однако есть основание полагать, что она существенная. В ходе недавнего исследования 200 тысяч человек работающего населения Европы выяснилось, что у тех людей, чья работа связана со стрессом или принятием решений, вероятность пострадать от сердечного приступа на 23% выше, чем у людей с более спокойной работой.
5. Бессонница
Стресс может стать причиной перевозбуждения – биологического состояния, при котором человек не чувствует сонливости. В то время как сильный стресс вызывает бессонницу, которая проходит сразу после устранения причины стресса, хронический стресс может привести к серьёзному расстройству сна.
6. Головная боль
Химические вещества, образующиеся при реакции «нападение или бегство», такие как адреналин и кортизол, могут вызывать изменения в сосудистой системе, что приводит к сильным головным болям или мигрени. Такие боли могут возникать во время стресса или в период его ослабления. Стресс также является причиной напряжённости мышц, которая только усиливает боль при мигрени.
7. Память
Излишек гормона стресса – кортизола – может ухудшать способность мозга запоминать новую информацию. Во время сильного стресса гормон также препятствует передаче нервных импульсов, химических веществ, которые клетки используют для взаимодействия друг с другом.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |