=Он ушел от "Алешкиной любви" к Богу...= |
Всем нам хорошо знакомы строки лирических песен Онегина-Гаджикасимова. Это и « Алешкина любовь», и « Еще вчера», и " Восточная песня" и многие другие.
В семидесятых его песни пела вся страна, не смотря на то , что главными являлись песни-призывы, вдохновляющие на труд и подвиг. Но в песнях Гаджикасимова не звучали эти призывы. А пластинки раскупались миллионными тиражами, что конечно же, шокировало многих партийных работников. Тираж его пластинок побил абсолютный рекорд в России. Он составил в 1970 году 15 миллионов 795 тысяч.
Веселый парень из Баку еще в школе поражал учителей и своими знаниями, и достижениями в спорте, и умением зарифмовать любую фразу. Ему легко в ту пору давалось все. В литературном институте в те годы его прозвали даже «изрядным пижоном».
После института он работал на всесоюзном радио и выпускал передачи об отечественной и зарубежной эстраде. Работал одержимо, сутками напролет, а по ночам, сочиняя стихи под стук печатной машинки.
Видеоклип. Музыка Д. Тухманов, слова О. Гаджикасимов.
Он просто поражал всех своей энергией и жаждой жить, писать, творить.
А еще какой-то своей индивидуальной направленностью песен, необычайностью лирики и ее проникновенностью в глубь души.
Его «Восточную песню» долго не выпускали в эфир, не разрешали крутить и слушать публике, поскольку в строках той лирической песни вдруг партийные работники отыскали какой-то свой, только им понятый подвох.
Песня писалась Онегиным-Гаджикасимовым в год столетия великого вождя Ленина и потому смысл строк « В каждой строчке только точки после буквы Л…» оказался едва ли не преступным.
Кроме того, большой тираж пластинок, а в связи с этим и большие гонорары, стали кому-то не в угоду. О нем стали говорить: « Виноват в том, что много зарабатывает, в том , что через чур плодовит в своем творчестве» и песни Гаджикасимова по чьей-то указке сверху стали стираться, размагничиваться и не выпускаться в эфир.
Автора это глубоко ранило. Его хотят загнать в привычные рамки бытия и эстрады, не выделяться из толпы.
Гаджикасимову все это становится непонятным м запутанным. Он начинает ездить по стране с концертами и раздумывать о себе и своей судьбе. Но все, что ранее его поддерживало и окрыляло, теперь, словно, рушится и нет никакой опоры в его душе.
Душа становится опустошенной и в осенью 1985 года он уезжает в одну из православных церквей. Он прочел до этого «Библию» и на несколько дней потерял зрение, будто по-иному взглянул на мир, прочтя ее святые строки. О себе в то время он сказал:" Я потерял зрение внешнее, но у меня открылось зрение внутреннее».
Он сжигает все свои записи и избавляется от всех ценных вещей. Все свои ценные вещи и деньги он передает храмам и церквам, куда подается на службу. В 1988г. он отправляется на службу в Оптину пустыню. В то время ему 51 год. Там он, как все, таскает кирпичи, капает, строит и готовит.
С 1994 года он становится одним из самых известных проповедников. Его имя теперь- монах Симон. На проповеди его собирается раз за разом все больше и больше народу. Проповеди его кардинально меняют людские судьбы, а некоторые даже после приходят на службы в церкви и становятся монахами.
Свои юношеские песни, слыша из чужих окон, он уже не понимает и критикуя, сожалеет об их написании.
Последние годы он тяжело болел. У него было онкологическое заболевание, которое он переносил очень стойко. Попав в больницу, он попросил принести к нему икону Божьей матери и попросил он у нее лишь одного, чтобы поскорее она его забрала к себе.
Через два дня он скончался...
Настоятели церкви, что знали его очень хорошо, плачут о нем и по сей день и говорят, что он отдавал людям много любви, получая на много меньше…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |