Политическое обозрение |
Последнее обновление: Сегодня, 19:06:38
Во второй половине марта 2018 года британская дипломатия проделала огромный объём работы. Пока 250 следователей Скотланд-Ярда изучают все аспекты химического инцидента в Солсбери, политическое расследование успешно завершено, вынесен обвинительный вердикт, самозваные судьи приступили к практической реализации приговора.
Власти Соединённого королевства сосредоточились на международно-дипломатическом наказании России. Организовали высылку официальных представителей РФ из 20 стран НАТO, ЕС и Австралии. Отчитались о невиданном размахе солидарности с голословными обвинениями. Приглушили беспокойство собственной общественности финансовыми тяготами Brexit – выход из единой Европы обойдётся в 50-100 млрд. $ только непосредственных выплат. Отвлекли внимание от очередного этническо-педофильного скандала с тысячами пострадавших девочек и девушек в британском Телфорде. Их жизнь отравлена не менее токсично, чем организм Ю. Скрипаль. За десятилетия насильственного адюльтера, за несколько убийств, за десятки эпизодов избиений до инвалидности никто не ответил.
Спустя 26 дней после самого отравления власти Великобритании не предоставили образцов поражающего вещества ни ОЗХО, ни РФ.
Месяц назад сирийские правительственные войска начали операцию «Дамасская сталь», уже из названия которой очевидна главная операционная цель. К востоку от столицы САР расположен крупный и прекрасно укреплённый анклав боевиков Восточная Гута. В прямой видимости от окраин Дамаска с весны 2012 года расположен форпост сопротивления «тираническому режиму». В радиусе миномётного и снайперского выстрела по семимиллионному городу расположен «оплот свободной и демократической». Сирии с подземными пыточными тюрьмами и прочими характерными атрибутами радикального джихадизма.
Точнее, был расположен.
За прошедшие шесть лет гражданской войны Восточная Гута стала настоящей цитаделью антиправительственных бандитов. С высокой степенью внутренней координации, с отсутствием междоусобных стычек, с изворотливыми схемами финансового и оружейного снабжения. С вполне стабильными границами на поверхности, с обширными минными полями и перекрёстно простреливаемыми подходами-дорогами. С несколькими КПП для разрешённого товарообмена и несколькими уровнями подземных коммуникаций для всяческих тёмных дел. С гражданским населением порядка 300.000 человек и с десятками тысяч вооружённых противников сирийской власти. С ореолом мученичества на протяжении пяти последних лет и со смертоносными обстрелами Дамаска каждую неделю.
Чехия вступила в НАТО почти 20 лет назад и сразу же оказалась в безопасном тылу разбухшего альянса. Новые внешние рубежи евроатлантической солидарности оказались далеко от чешских границ. Руководящая и направляющая сила НАТО направила небольшие чешские контингенты на борьбу с международным терроризмом под своим чутким руководством. На чём блоковые обязанности по большому счёту и завершились, до нового витка антироссийской истерии коллективного Запада с 2014 года.
Миссии чешских вооружённых сил в Афганистане, Ираке, Мали и на Балканах отличаются скромной численностью, аналогичными задачами и минимальными потерями, а потому весьма успешны и почти невидимы. Материально-техническое оснащение армии и ВВС поэтапно и неспешно переходит на западные стандарты. По уважительным географическим причинам Чехии не нужен военно-морской флот – один из весьма затратных компонентов оборонного строительства.
До недавних пор Праге удавалось сочетать рачительную экономию военного бюджета со значительным экономическим ростом. Вполне возможно, что данные процессы прямо и непосредственно связаны друг с другом.
23 марта нынешнего года Франция вновь стала мишенью корпускулярного терроризма. Сложные схемы изощрённого злодейства (захват самолётов для тарана небоскрёбов, групповые атаки смертников на столичные театры и т.п.) остались в прошлом. Подобные методы требуют длительной подготовки, щедрого финансирования, тщательного технического обеспечения и мегапрофессиональной конспирации.
Самое главное – паутина масштабного заговора нуждается в значительном числе мотивированных и разностороннее подготовленных исполнителей, с гуманностью арахнидов и способностями суперменов.
Более 80 лет назад весьма нелюбимый либеральной общественностью революционный, политический, государственный, военный и партийный деятель решительно заявил: «Кадры решают всё».
Хлёсткий лозунг относился к абсолютно иной исторической эпохе и к совершенно другим насущным задачам, нежели борьба с современным терроризмом.
Но этот лозунг парадоксальным образом актуален и в 2018 году. Для организаторов терактов, для компетентных силовых структур, для атакованного государства и для всего общества в террористическом прицеле. Внезапно пробудившийся радикальный маньяк с убийственной жестокостью и суицидальной жертвенностью – огромная удача для первых и колоссальная проблема для всех остальных.
От запрещённой экстремистской организации наивно ожидать позитивных достижений или гуманных инициатив. Хотя серьёзные экстремистские сообщества вполне способны формулировать прагматичные цели и добиваться их достижения. Тем самым расширяя своё тлетворное влияние – как на захваченной местности, так и в оккупированных человеческих душах, вербуя новых сторонников и подбадривая сторонников старых. В карете сугубо маргинального и отсталого насилия далеко не уедешь.
Всё ещё недобитые палачи запрещённого в РФ ИГИЛ известны умелой организацией управленческой, налоговой, жилищно-коммунальной и прочих систем в покорённых городах и сёлах. Их пропагандистские усилия прискорбно и массово сказались далеко за пределами кляксы чёрного халифата.
Химические отравители запрещённой в РФ секты «Аум синрикё» были успешны в промывании мозгов и в агропромышленном бизнесе. Умудрились построить в Японии завод по выпуску зарина и наладить его производство. Провезли в страну вирусы Эбола и бациллы сибирской язвы, обеспечили их сохранность лучше специалистов британской лаборатории «Портон Даун». Изъятого у секты токсического оружия хватало для уничтожения 4 миллионов человек.
Нигерийские фанатики из «Боко Харам» отличаются тотальным отрицанием западной цивилизации – от культуры и одежды до сферичности Земли, теории Дарвина и круговорота воды в природе. Заскорузлые догматы совершенно не мешают террористам пользоваться автотранспортом, удобрениями, устройствами ирригации и связи, вооружением и боеприпасами западного производства.
В историческом плане европейской Латвии дважды не повезло. Большинство бывших советских республик ведут родословную своей суверенности как минимум от Рюрика и как максимум от древнешумерской цивилизации. Творчески трактуя летописи, хроники, фольклор, археологические раскопки и прочие артефакты. Создавая легенды и героев на мало-мальски устойчивом фундаменте.
Латвии же приходится признавать внешний характер государственности на собственной территории. Начиная с крестовых походов XII-XIII веков, когда означенная государственность и зародилась – в виде Рижского архиепископства и Ордена меченосцев. Для приобщения местных дикарей ливов и латгалов (терминология носителей крестов и мечей) к европейским ценностям.
На протяжении пятисот лет власть в Латвии кочевала между немецкими, польско-литовскими и шведскими феодалами. Немцы имели значительные вес в госаппарате ещё 100 лет назад. 17 веком датируется консолидация латышской нации. В 1638 составлен первый латышский словарь, в 1649 – первый учебник латышской истории, но только в 1683 – первая латышская азбука и в 1685 – первый учебник латышского языка.
Что вполне справедливо, т.к. собственно латыши слабо влияли на политико-историческое развитие страны. Создавали социально-экономический базис для пришлых господ и к большому сожалению для восторженных потомков никогда не поднимали значимых восстаний. Между изданием азбуки и языкового учебника в Латвии успели сжечь на костре деревенского кузнеца, за изобретение и практическое испытание дельтаплана. Несчастный кузнец опередил время на несколько веков и не дожил 30 лет до присоединения Латвии к государству, где никого и никогда не сжигали на кострах.
Украинский президент посетил с официальным визитом очередное независимое государство. Точнее, сразу два. В диаметрально противоположном направлении от вожделенной Европы – будь то в географическом, социологическом или политическом отношении.
В Старом Свете осталась единственная абсолютная монархия, которую можно неспешно обойти за 20 минут во время экскурсии по Риму. В арабском мире жестокие порывы одноимённой весны ласково обогнули абсолютно все монархические режимы, лишь слегка потрепав Бахрейн в 2012 году. В две богатейшие и стабильные во всех отношениях страны нефтегазового залива и прибыл самый состоятельный глава украинского государства. Если быть точным, то в нефтяной Кувейт и в газовый Катар.
Наиболее плодотворной стала катарская поездка, благодаря значительным достижениям на различных направлениях. Победно расширен безвизовый режим, теперь далеко за границы ЕС – каждый из 350 украинцев, ежегодно бывающий в Катаре, сможет сэкономить 40-50 $ на визе. Подтверждено развитие агропромышленного сотрудничества. Эмират закупает украинский кормовой ячмень и вообще импортирует более 90% необходимого продовольствия – правда, ни одного продукта питания для людей на Украине не покупает.
В целом товарооборот между странами составляет 53 млн. $ в год. Это 0.15% от украинских показателей внешней торговли и 0.03% от показателей катарских. Поэтому доклад одного из членов свиты шоколадного магната с пассажами «Украина готова поставлять в Катар продовольствие, продукцию машиностроения, IT-технологии, сотрудничать в области самолётостроения, строительства автобанов, модернизации морских портов…» выглядит планами создания яблочной оранжереи на Марсе.
План в теории реалистичен, но до первого урожая доживут не только лишь все.
Несколько дней назад прошли выборы главы российского государства – в строгом соответствии с Конституцией и другими законодательными нормами, при значительной активности избирателей (около 68%), с участием нескольких тысяч иностранных наблюдателей и рекордной явкой за рубежами РФ. Действующий Президент Российской Федерации В. В. Путин набрал более 76% голосов, что достаточно дружно прогнозировалось экспертным сообществом и масс-медиа. Причём вне зависимости от политической ангажированности прогнозистов и задолго до самих выборов.
Столь же стереотипной была иностранная реакция на очередную победу сильной России. Она сформулирована не только в поздравлении президента США своему российскому коллеге, но и в комментарии столь же официального представителя Государственного департамента США:
«Нет ничего неожиданного в переизбрании лидера РФ на новый президентский срок… В России ограничены многие свободы… выборы прошли в чрезмерно контролируемой правовой и политической среде, сопровождались постоянным подавлением критики и нажимом на оппозиционные силы…»
Литературный князь тьмы, посетив булгаковскую Москву, вынес неутешительный социальный диагноз горожанам. «Квартирный вопрос только испортил их», – с грустью заключил мессир во время известного представления в театре Варьете.
Цирковое представление британского политического истеблишмента продолжается гораздо дольше сеанса чёрной магии с последующим разоблачением и позволяет вынести следующий вердикт заигравшимся актёрам: «Газовый вопрос вас испортил».
Поборов выдуманную химическую атаку на одинокую скамейку в провинциальном городке Солсбери, правительство Её Величества озаботилось более масштабным газовым проектом. Столь же реалистичным, как доставка на острова уникального боевого отравляющего вещества – с целью уничтожить никчёмного предателя вместе с его абсолютно невиновной дочерью и расписаться в абсолютной бездарности всей преступной затеи.
Стоит заметить, что подобных эксцессов никогда не допускали даже советские бойцы невидимого фронта. Ликвидация одиозных противников СССР (военных преступников, но ни разу не помилованных и обмененных шпионов!) если и осуществлялась, то со 100% гарантией точности. За несколько десятилетий специфической зарубежной активности НКВД-КГБ не пострадал ни один член семьи «врага народа», случайный прохожий или свидетель.
18 марта 2018 года, в четвёртую годовщину воссоединения Крыма с Россией, состоялись очередные выборы главы нашего государства. В них участвовали восемь кандидатов – гораздо больше, чем в «развитых демократиях» с вековой историей и амбициями тысячелетних… проектов. Семь кандидатов представляли различные политические силы, бизнес-структуры и даже шоу-бизнес. Не только российской юрисдикции и подчинения. Один представлял население всей страны, которое его и поддержало.
Действующий Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин набрал более 76% голосов и продолжит исполнение служебных обязанностей до 2024 года. Это максимальный результат всех президентских выборов в РФ, начиная с 1991 года. Между прочим, в абсолютных цифрах сопоставимый с электоральным одобрением президентов США (56 млн. голосов в РФ и 60 млн. в Америке), при вдвое большем населении за океаном. В Крыму и Севастополе деятельность В. В. Путина поддержали более 90% избирателей. Ровно столько же крымчан и севастопольцев высказались за возвращение на Родину четыре года назад.
Об уровне влияния и перспективах других политических сил разумно судить по достигнутым 18.03.2018 показателям:
Прекрасной иллюстрацией бредового химического скандала в Великобритании является заглавное фото. Четыре специалиста королевского правительства в герметичных костюмах химзащиты выполняют киноуказание героя Ф. Мкртчяна из известной советской комедии: «Друг, сюда нельзя, здесь следы!»
Натянув синюю ленточку вокруг зоны поражения нервно-паралитическим газом, эксперты в скафандрах внимательно изучают место преступления.
За происходящим скептически наблюдают четверо британских пожарных, стоя с открытыми лицами в двух шагах от упакованных химиков. Видимо, смертельный газ не может пересекать пространство над ленточкой из соображений молекулярной этики или корпускулярной юрисдикции.
Инцидент в Солсбери спровоцировал такой обвал российско-британских отношений, что первоначальная причина – странная попытка показательного отравления – обрела догматический характер. В догматах нельзя сомневаться, равно как и критически анализировать. Правящие политики Великобритании и ведущие СМИ страны уже отметили клеймом предателя пророссийских еретиков. Включая лидера британских лейбористов – второй по значимости политической партии, между прочим.
Всех сомневающихся в вердикте «Россия виновна!» пока что сжигают фигуральным пламенем осуждающего презрения.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |